天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

★オーブンが使えん。

こんにちは。
あっという間にもう10月ですね。
あんなに暑かった夏が遠い昔に感じます。

今まさに室温でのハード系パンの発酵にちょうどいい気温。
作りやすい季節ですね。

私は、というと、2台あるオーブンがどちらも使えない状態です。
正確に言うと、動くけどこれ以上動かさないほうがいいと思われる、
という状態です。
壊れる一歩手前という感じですね。

で、新しいオーブンを買うか修理して使うか、と悩んでいるのですが、
やや忙しないので、買うにしても修理するにしても来月以降になる予定。
今はトースターでクッキーとかスコーンとか作ってる次第です。

パンを焼くには無水鍋もあるのでそれでもいいかな~と思いつつ、
一本しか焼けないのがもどかしいんだよね、、、。

しばらくはどうにか工夫して焼く方法を模索してみようと思います。

★【レシピ】強力粉でココアスコーン

こんにちは。
関西、北海道、と大変なことになっていますね。
自分も実家が兵庫県、札幌には小学校~中学校まで住んでいたので
他人事とは思えません。
安全を確保のもと、一日でも早く復興がなされることを願います。

2018-09-05


こちらは強力粉で作ったココアスコーンです。
ちょっと粉を買いすぎてしまって、
強力粉でお菓子を作ろうと思ったのですが
食感が悪くなるようなお菓子にはしたくなかったので、
こんな感じにしてみました。

強力粉に強力全粒粉を加えれば、ザクザク感が出て良いかな?と。
混ぜすぎない(捏ねない)のはザクザク系スコーンの基本ですね。

今回ちょっと甘かったので、もうちょっと砂糖の量を減らしても良いと思います。
砂糖減らしてドライクランベリー入れるのも好き。
少しの酸味が味を深めてくれます。
けっこういい感じに出来上がったので、レシピを載せておきます。


★レシピ

【A】
強力粉   100g オーガニック強力粉
強力全粒粉 90g  オーガニック強力全粒粉
ココアパウダー 20g ヴァローナ
ベーキングパウダー 小さじ2

【B】
砂糖  60g オーガニックシュガー
液体油 60g グレープシードオイル

-------------------
水   60g前後 豆乳、牛乳でも可
くるみ 40g ローストしておく 150℃ 10分

★手順
1)【A】を混ぜ合わせておく。ふるっておくと良い。
2)【B】を合わせる。
(砂糖は【A】に入れても良い)
3)(1)と(2)を合わせ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
4)くるみを加えて混ぜる。
5)水を加えて生地の硬さを調整。握ってまとまる程度。
6)生地を折り重ねて層にする。
7)厚さ2~2.5センチくらいに伸ばし、型抜きをする。
8)予め予熱しておいたオーブンで180℃ 20分 160℃ 5~10分

★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました

こんにちは。
ご無沙汰しております。
暑い夏がようやく落ち着こうとしていますね。
今年の夏は麦茶をたくさん飲みました。
いつもよりも多めに作ってるのに、すぐに減る。
酷暑の夏でしたが、ようやく明日は8月最後の日。
そして秋の気配も漂っていますね。

2018-08-27_01

先日、かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました。
行ってきた、と言っても、祭りそのものではなく祭りが終わった次の日に
足を運んでみたのです。
できるだけ朝早く出たかったのですが、なかなかそうも行かず、
到着したのは10時ごろになってしまいました。

この日も快晴の暑い日でした。
一面のひまわり!
きれいに整列されており、満開で爽快です。

2018-08-27_02

実はここに行く前の週に黒磯の道の駅のひまわり畑に行ったのですが、
残念なことに全然咲いておらず・・・。
「満開」とあったのですが、ちょうど先に咲くひまわりは終わっており、
これから咲くひまわりはもうちょっと先、というタイミングの悪さだったのです。

なので、こんなに満開のひまわりを見れてとっても嬉しかったわ。

2018-08-27_04

汗が背中をつたうほどに暑く、しかし静かで心地よい。
よくここまで手入れをしたものだなぁ、と感心しました。
あれやこれやと思いを馳せながらのんびりと散策して幸せ~。

ここの夕陽とひまわり、の光景も美しいそうで、
それも見に行きたいところです。

ちょっと失敗したのはサンダルだったこと。
土なので、、、当たり前ですが地面が土なので砂が入りそうになったり、ね。

以前に行った野木のひまわり迷路もすごかったけど、
あのときは暑すぎて倒れそうになった記憶の方が大きいです。
ここももう一回行ってみたいな。

ひまわり、めっちゃ好きです。
おすすめです!
記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ