天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました

こんにちは。
ご無沙汰しております。
暑い夏がようやく落ち着こうとしていますね。
今年の夏は麦茶をたくさん飲みました。
いつもよりも多めに作ってるのに、すぐに減る。
酷暑の夏でしたが、ようやく明日は8月最後の日。
そして秋の気配も漂っていますね。

2018-08-27_01

先日、かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました。
行ってきた、と言っても、祭りそのものではなく祭りが終わった次の日に
足を運んでみたのです。
できるだけ朝早く出たかったのですが、なかなかそうも行かず、
到着したのは10時ごろになってしまいました。

この日も快晴の暑い日でした。
一面のひまわり!
きれいに整列されており、満開で爽快です。

2018-08-27_02

実はここに行く前の週に黒磯の道の駅のひまわり畑に行ったのですが、
残念なことに全然咲いておらず・・・。
「満開」とあったのですが、ちょうど先に咲くひまわりは終わっており、
これから咲くひまわりはもうちょっと先、というタイミングの悪さだったのです。

なので、こんなに満開のひまわりを見れてとっても嬉しかったわ。

2018-08-27_04

汗が背中をつたうほどに暑く、しかし静かで心地よい。
よくここまで手入れをしたものだなぁ、と感心しました。
あれやこれやと思いを馳せながらのんびりと散策して幸せ~。

ここの夕陽とひまわり、の光景も美しいそうで、
それも見に行きたいところです。

ちょっと失敗したのはサンダルだったこと。
土なので、、、当たり前ですが地面が土なので砂が入りそうになったり、ね。

以前に行った野木のひまわり迷路もすごかったけど、
あのときは暑すぎて倒れそうになった記憶の方が大きいです。
ここももう一回行ってみたいな。

ひまわり、めっちゃ好きです。
おすすめです!

★発酵なしピザ

こんにちは。
台風が近づいてきていますね。
ちょうどお出かけの日に台風が来そうなので、行こうかやめようか
迷っているところです。
なんでこんな時にくるのよ~!
2018-08-05_01

休日のお昼ご飯は冷凍しておいたパンにしようと思っていたら、
数が全然足りなくて急遽ピザを焼きました。

と言っても気がついたのがお昼前だったので発酵をとっている時間がない!
なので、こちらのレシピを参考にピザ生地を作りましたよ。
発酵なし!5分で完成クリスピーピザ生地

手順を変えた点は、
生地を伸ばしてピケをしたあと、空焼きをしています。
表面にほんのり色が付く程度。
そして、粗熱がとれたら具を乗せて再度焼きました。
2018-08-05_02

具もあんまり用意できてなくて、
コーンとズッキーニとソーセージにチーズ。
ピザソースもケチャップもないので、生地にはオリーブオイルを塗って。
あとはいい焼き色がつくまで焼くだけ。

この生地は、要は薄く味のないクッキー生地みたいなもの。
サクサクしていて発酵をとったピザとはまた違う食感のおかげで
気分を変えて食べることができました。

たまにはこういうのも良いですね。

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★オーガニック小麦&酵母のレーズン食パン

こんにちは。
ご無沙汰しております。
今年も暑い夏ですね。
というか暑すぎる夏ですが、案の定夏バテしてしまい
動くのも億劫、食べるのも億劫。
なんてことになっています。
そして食べないからますます体力が落ちる、みたいな。
なのに痩せないのはどうしてなんでしょうね~~~~~。
皆様もどうぞ体を大事にして夏を乗り切ってください。
2018-07-19_01

さすがに食べないのはよろしくないので、パンを作る。
レーズンをいろいろ入れて、リッチな感じにしてみたんだけど、
カリフォルニアレーズン、グリーンレーズン、ゴールデンレーズン、
そしてクランベリー。

レーズン食パンは、レーズンが少ないと寂しいけど入れすぎると
体に重たい。

2018-07-19_02

この暑さは食パンの発酵にはちょうどいい気温です。
なので、外に出して発酵をとりました。
外で、かつ日陰の場所。
日が当たるところはだめですよ。
あと、写真では丸裸で置いてますが、
乾燥しないようにシャワーキャップをかぶせています。

2018-07-19_03

だいたい規定の時間で発酵完了。
右はプレーン、左がレーズン。
フィリングは対粉50%弱です。
水分量は多めにしたけど、何パーか忘れました。
フィリングが入る場合は、多めの水分量にしないと生地が乾燥
しやすくなるので。
でも捏ねられる程度の水分量です。

2018-07-19_04

オーブンの調子がすこぶる悪いです。
どうやらファンが回っていない(または回っていても微弱)のようなんです。
温度は上がっているのですが、焼き色があまりつかなくて
どうしたんだろう?と思っていたら、ファンの動作があれ??って感じでね。

おお!これはデッキオーブンのような感じなのか!と思ってはみたものの、
デッキオーブンの効果を期待するには熱量が低い、という感じです

まぁ、修理しながら長いこと使ってきた200Vオーブン。
ヒーターが壊れたり照明が切れたり。そしてファン、、、、。
現状ではオーブンとして使用することは可能ですが、
思ったようなものが焼き上がらないことが大前提になってきました。

新しいものを買うか、検討中です。
2018-07-19_05

いろんな色のフィリングが入ると楽しいですね。

あっ、最近ちょっと面倒くさがりやになっているので
食パン捏ねるときにバターも最初から入れています。
窯伸びしてほしいパンにはバターは後入れするのが基本ですが、
ほら、夏バテ中だし自分の楽なように作っています。
美味しければいいんですよ。

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