天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

★発酵なしピザ

こんにちは。
台風が近づいてきていますね。
ちょうどお出かけの日に台風が来そうなので、行こうかやめようか
迷っているところです。
なんでこんな時にくるのよ~!
2018-08-05_01

休日のお昼ご飯は冷凍しておいたパンにしようと思っていたら、
数が全然足りなくて急遽ピザを焼きました。

と言っても気がついたのがお昼前だったので発酵をとっている時間がない!
なので、こちらのレシピを参考にピザ生地を作りましたよ。
発酵なし!5分で完成クリスピーピザ生地

手順を変えた点は、
生地を伸ばしてピケをしたあと、空焼きをしています。
表面にほんのり色が付く程度。
そして、粗熱がとれたら具を乗せて再度焼きました。
2018-08-05_02

具もあんまり用意できてなくて、
コーンとズッキーニとソーセージにチーズ。
ピザソースもケチャップもないので、生地にはオリーブオイルを塗って。
あとはいい焼き色がつくまで焼くだけ。

この生地は、要は薄く味のないクッキー生地みたいなもの。
サクサクしていて発酵をとったピザとはまた違う食感のおかげで
気分を変えて食べることができました。

たまにはこういうのも良いですね。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)




★オーガニック小麦&酵母のレーズン食パン

こんにちは。
ご無沙汰しております。
今年も暑い夏ですね。
というか暑すぎる夏ですが、案の定夏バテしてしまい
動くのも億劫、食べるのも億劫。
なんてことになっています。
そして食べないからますます体力が落ちる、みたいな。
なのに痩せないのはどうしてなんでしょうね~~~~~。
皆様もどうぞ体を大事にして夏を乗り切ってください。
2018-07-19_01

さすがに食べないのはよろしくないので、パンを作る。
レーズンをいろいろ入れて、リッチな感じにしてみたんだけど、
カリフォルニアレーズン、グリーンレーズン、ゴールデンレーズン、
そしてクランベリー。

レーズン食パンは、レーズンが少ないと寂しいけど入れすぎると
体に重たい。

2018-07-19_02

この暑さは食パンの発酵にはちょうどいい気温です。
なので、外に出して発酵をとりました。
外で、かつ日陰の場所。
日が当たるところはだめですよ。
あと、写真では丸裸で置いてますが、
乾燥しないようにシャワーキャップをかぶせています。

2018-07-19_03

だいたい規定の時間で発酵完了。
右はプレーン、左がレーズン。
フィリングは対粉50%弱です。
水分量は多めにしたけど、何パーか忘れました。
フィリングが入る場合は、多めの水分量にしないと生地が乾燥
しやすくなるので。
でも捏ねられる程度の水分量です。

2018-07-19_04

オーブンの調子がすこぶる悪いです。
どうやらファンが回っていない(または回っていても微弱)のようなんです。
温度は上がっているのですが、焼き色があまりつかなくて
どうしたんだろう?と思っていたら、ファンの動作があれ??って感じでね。

おお!これはデッキオーブンのような感じなのか!と思ってはみたものの、
デッキオーブンの効果を期待するには熱量が低い、という感じです

まぁ、修理しながら長いこと使ってきた200Vオーブン。
ヒーターが壊れたり照明が切れたり。そしてファン、、、、。
現状ではオーブンとして使用することは可能ですが、
思ったようなものが焼き上がらないことが大前提になってきました。

新しいものを買うか、検討中です。
2018-07-19_05

いろんな色のフィリングが入ると楽しいですね。

あっ、最近ちょっと面倒くさがりやになっているので
食パン捏ねるときにバターも最初から入れています。
窯伸びしてほしいパンにはバターは後入れするのが基本ですが、
ほら、夏バテ中だし自分の楽なように作っています。
美味しければいいんですよ。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)




★有機天然酵母×有機小麦のパン・ブリエ

こんにちは。
今月のはじめ、伊豆へ旅行に行ってきました。
泊まった宿は「奈良偲の里 玉翠」。
この宿がオープンした年に一度行っています。
それ以来なので9年ぶりくらいになるでしょうか。
相変わらず、とても良かったです。
お部屋もお料理もスタッフさんも。
ここで売っている「河津天然塩」も美味しいです。
(奈良偲の里 玉翠のサイトの通販で買えます)
この塩をアテに日本酒がすすみますよ。

2018-06-11_pan01

こちらは急に食べたくなるパンのひとつ。
パン・ブリエ、です。
卵は卵黄のみ、バターもやや多めのリッチなパン。
牛乳や生クリームを配合することもありますが、
私は豆乳にしました。
美味しい牛乳で作ると、ほんっっっとに美味しくなるパンです。

以前はいろんな小麦粉を試して、その扱いや味食感風味を比較して
楽しんでいましたが、今はほぼオーガニック強力粉を使用しています。

甘み、という点では、他の強力粉に劣ることもありますが、
それはそれ。

2018-06-11_pan02

有機天然酵母は寒いとテキメンに発酵スピードが遅くなるので、
室温で作るには春~秋くらいがちょうど良いのかな、と思います。
冬だとちょっと工夫が必要ですね。

パン・ブリエの楽しさはやはりこのクープ入れでしょう。
慎重に、かつスピードをもって入れていきます。

どうしても苦手な人は、一回薄くクープを入れ、
二回目に深く入れるといいですよ。

クープを二度三度入れるのは邪道、と思っている人もいると思うけど、
誰かに見せるわけでもなし、自分で食べるのだし、
二度三度クープを入れてきれいにできるのなら、それの方がいいです。

あとは練習して一発で入れられるようになればいいだけです。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)




記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ