天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

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★有機天然酵母×有機小麦のパン・ブリエ

こんにちは。
今月のはじめ、伊豆へ旅行に行ってきました。
泊まった宿は「奈良偲の里 玉翠」。
この宿がオープンした年に一度行っています。
それ以来なので9年ぶりくらいになるでしょうか。
相変わらず、とても良かったです。
お部屋もお料理もスタッフさんも。
ここで売っている「河津天然塩」も美味しいです。
(奈良偲の里 玉翠のサイトの通販で買えます)
この塩をアテに日本酒がすすみますよ。

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こちらは急に食べたくなるパンのひとつ。
パン・ブリエ、です。
卵は卵黄のみ、バターもやや多めのリッチなパン。
牛乳や生クリームを配合することもありますが、
私は豆乳にしました。
美味しい牛乳で作ると、ほんっっっとに美味しくなるパンです。

以前はいろんな小麦粉を試して、その扱いや味食感風味を比較して
楽しんでいましたが、今はほぼオーガニック強力粉を使用しています。

甘み、という点では、他の強力粉に劣ることもありますが、
それはそれ。

2018-06-11_pan02

有機天然酵母は寒いとテキメンに発酵スピードが遅くなるので、
室温で作るには春~秋くらいがちょうど良いのかな、と思います。
冬だとちょっと工夫が必要ですね。

パン・ブリエの楽しさはやはりこのクープ入れでしょう。
慎重に、かつスピードをもって入れていきます。

どうしても苦手な人は、一回薄くクープを入れ、
二回目に深く入れるといいですよ。

クープを二度三度入れるのは邪道、と思っている人もいると思うけど、
誰かに見せるわけでもなし、自分で食べるのだし、
二度三度クープを入れてきれいにできるのなら、それの方がいいです。

あとは練習して一発で入れられるようになればいいだけです。

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★卓上掃除機※パンの食べカスのお掃除に!

こんにちは。
ある人におすすめされた本を読んでいます。
何かわからずに図書館で借りてきたら、ライトノベルでした。
ライトノベル、ほっとんど読んだことがないのです。
読みやすい文章で、するすると一冊読了です。
23巻あるようなので、がんばって読むぞ~。
読みたい本をいっぱい積んでいるのに、
借りてきた本が優先になっちゃうんですよね。

2018-06-14_01

こちらは「卓上そうじ機」です。
消しゴムのかすとか工作で出る細かいゴミ、パンの食べカス、小さなゴミ。
そんなテーブルに出るゴミをお掃除してくれます。
手のひらに乗るサイズで乾電池式。

2018-06-14_02

けっこう吸います。
そして楽しい。
私はもっぱら消しゴムカスの掃除に使っていますが、
もう一台買って、食卓時に置いてもいいかな?と思っています。
お値段も1000円くらいなので、お手軽で良いですよ~。

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★かき氷用いちごシロップ(いちごジャム?)

こんにちは。
本日は夏至でしたね。
今年の上半期もあとわずかとなりました。
明日から、冬に向かって日が進みます。
夏がきて暑くなることを思うと冬に向かっている気はしないのですが、
お盆のころになると日が暮れるのが早くなってきたな、
という感覚がありますね。
一年が早い早い~。
やりたいことがあったらホントに今のうちにやっちゃいましょう。
切実に思います。

2018-06-11_04

いちごをいただきました。
いちごはもうスーパーには並んでないので最後に買いそびれたな~と
思っていたのですが、タイミングよくいただけたので嬉しいです。

2018-06-11_01

今年の夏はかき氷を食べようと思っているので、
(かき氷機を買うのだ)
じゃあ、シロップは作りたいね、ということで、いちごジャム?シロップ?です。

2018-06-11_02


甘い甘いいちごだったので、砂糖の量を少なくしました。
それでもめっちゃ甘い。
ジャムとして食べるわけではないのでレモンはなくても良いけど、
なんとなく入れてしまった。

砂糖の量は正味の20%。
レモンは小さじ2くらい。

砂糖が足りなかったので、てんさい糖の氷砂糖を使いました。
昔はてんさい糖の氷砂糖を通販で買えるところがなかなかなかったけど、
今は普通にAmazonで買えるようですね。

2018-06-11_03


適当に煮詰めて出来上がり。
砂糖の量が少ないので、瓶で保存しても日持ちはどうかな?と思い、
冷凍保存にしました。

いちごって何が大変かというと、ヘタをとるのが大変なんですよね。
でも無心になれる楽しい作業です。

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