天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

★今から低温長時間発酵でつくるぞ(*^-^*)

低温長時間発酵のパンがつくりたい!
明日にしようか今日にしようか迷った挙句、、、
やっぱり今から作る!に決めました(*^-^*)
江別製粉タイプER

だい~ぶ前に買った江別製粉の粉、タイプER。
灰分0.65±0.03 蛋白10.5±0.3
ハード系のパンが大好きな私。でも自分がつくりたいパンには
まだまだ程遠いデス。
もうちょっと気泡が大小ぼこぼことあいてほしい。

なので粉棚の奥の方から出てきたERを見て、コレはイイ!と
よなよなパン作りをはじめてしまったわけです。

「当時の私、買ってOKだったね!」ってちょっと褒めてあげたい。
。。。。。

ただ今、オートリーズ中。
この後、1時間半ほどの間に数回パンチを繰り返し、一次発酵します。
寝れるのは1時まわるなぁ。。

明日の作成開始は17時以降くらい、、になるのかな?!
うまくできたら写真つきで明日Upかしら。
できなかったら、スルーで。

明日が楽しみ~☆

★天然酵母のさつまいもパン♪

天然酵母のさつまいもパンです。
天然酵母のさつまいもパン

ちょっと小さく成形しちゃったかな、、?
でも、割ってみるとふんわりしたパンになってくれてました。
反省点はオーブンの温度が高すぎたみたいってこと!
ちょっと焦げサツマになってしまいました。
でもこれがまた香ばしくて美味しいのですが、、、!

何故サツマイモパンかというと、
先日、うちの庭先でこんなにたくさんのサツマイモが収穫できました!
サツマイモ収穫

うちの庭はほとんど旦那が管理していて、
庭というより「畑」になっております。
トマト、なす、おくら、ピーマン、アスパラ、じゃがいも、キュウリにネギ、ニラ。
今年も大収穫でしたが、大収穫過ぎて使うのが間に合いません(汗

ちなみにメロンとスイカは失敗(>_<)
かぼちゃは小さいけど美味しいのができました♪

日が暮れるのがどんどん早くなり、そして寒さが増しているので
これから先、畑仕事は少なくなりそう。
収穫したじゃがいもでスープなど作ってほっくりとあったまりたいです★

★夕方からパン・オ・レづくり♪

夕飯時になって急にパンが作りたくなったときは、、、
並行して作っちゃうに限ります♪
ただ、手捏ねしていると夕飯が作れなくなってしまうので、
ホームベーカリーの捏ね機能に任せて☆
パンオレ二次発酵

作ったのはパン・オ・レです。
「e-パン工房」さんのレシピで。
パンオレ焼き上がり

夕飯食べ終わったころに旦那にも成形を手伝ってもらいました。
ぺたんと生地を平らにして折りたたんでコロコロ!
2次発酵してハサミでチョキっと!
ちょっと固めの生地なので、旦那にも扱いやすかったかな、、、?
まずはパン作りの楽しいところをつまんでもらわないとね☆

ミルク&バターがたっぷり入った生地で、焼いている途中からいい香り☆

パンオレ試食タイム

レシピでは200度で15分とあったけれども、
うちのオーブンでは焼色がつきすぎになりそうだったので11分ほどの焼成にしました。

ほわんとミルクとバターの香りが口の中にひろがって
焼き上がりの試食タイムはとってもなごやかでした(^^)
夜10時まわってたけどね・・・。

★★
捏ねる機械、、、キッチンエイドとかメランジュール・ロボとかLニーダーとか、、、
いろいろ見比べて、ネットでの口コミを見て、
いつか手元にくる日を夢見て頑張っております(*^_^*)
使い始めるとパンを作る回数、増えるのかな、、?
記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ