天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

★久しぶりのカンパーニュ

久しぶりにカンパーニュを焼きました♪
お昼前からはじめたので、おやつにつまみたいなぁ~と
わくわくしながらの作成(*^_^*)
だって!できあがりをスグに食べたいもの☆
カンパーニュ

写真の向こうの方に見えているいびつなカンパーニュちゃんは
成形の時にちょっと失敗、、、(´・ω・`)
丸めた後、上からたたいて生地の寄りを戻すのを忘れていました。

クラストのバリバリとしたあの音を聞きながら
口にいっぱいにほおばるのが大好き♪
試食~なんて言いながら、いつも半分以上食べてしまってマス。

いかんいかん、ちょっとダイエットしないと!
去年は水泳にはまっていたのに、今年は風邪ばかりひいて
なかなかいけません。
この夏は2回、秋口に入って2回風邪ひきさんです。
気をつけないといかんね!

★休日のランチはパンの食べ放題で。

休日のランチ♪
10種類くらいのパンが食べ放題のお店です。
パン&サラダのランチ

メインはサラダ。
でもこのサラダ、とーっても量が多いし、
今回いただいたものはしっかりした生ハムがのっていて
メインとしての存在感タップリ♪
シーザードレッシングもいいお味でした☆

写真に写っているパンは、タバチェ、オニオンパン、ベーコンカンパーニュ。
どれも小ぶりなので、次から次へとおかわりができてしまいます(^^;

オニオンパンはカレー粉が入っているのでしょうね、、
ほんのりとカレーの味がして、甘みのある玉ねぎが引き立ちました。
そして、こちらのタバチェはもちもちとした食感。
おもちぱん、、という感じでした(^^)
もちもちパン、実は大好き。
急にポンデケージョが食べたくなってきたわ☆

★カレンズベーグルを焼きました♪

今日はカレンズ(山ぶどう)が入ったベーグルです♪

カレンズベーグル


ベーグルは他のパンよりも時間がかからないので、
休日のお昼ごはん用に作ってベーグルサンドにすることもしばしばです。

今回のは、、、もうちょっと焼きこめば良かったかな?とか、
水が多すぎたかな?(ちょっと柔らか目)など気になる点がいくつかありました。

出来立てのあっつあつを食べるのが大好きなのですが(*^-^)
やはり荒熱がとれてからの方が本来の味になるので
更においしく感じます☆

でも、焼き立てを見るとガマンが出来ずに、、、(^^;

このカレンズはご近所さんからいただいたもの。
お返しにカレンズベーグルを食べていただきました♪
記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ