こんにちは。
うちの固定電話機がどうやら壊れかけているようです。
というのも以前に子機の液晶が表示されなくなり、
電池の交換をしたのですが、結局すぐダメになり、
子機で話すとどんなに音量を大きくしても相手方の声がとても小さく、
聞こえづらい。
もう10年以上使っているので、そろそろ限界なのでしょう。
最近固定電話なんて基本使わないけど、たまーにFAXは使ってるんだよなー。
本体で話すなら大丈夫だけど、不便、、、。

固定電話なしの家庭も増えてきているようだから、
うちもケータイだけにする、という手もあるかな、と考えています。
皆様のおうちはどうなのでしょうか。
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さて、、年末年始は、ほとんどパンを作りませんでした。
作ったパンと買ってきた消費はしてましたけど~。

そんな折、なんとなく作ったオーガニック小麦のベーグルです。
時折急に作りたくなるのがベーグル。

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捏ねて、1.5倍ほどまで発酵をとり、それからビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
低温発酵にします。
ベーグルは発酵をはしょっても美味しくできますが、
やはり低温発酵の旨味が合った方が断然美味しい、と思う。

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野菜室で発酵をとりました。
翌日はこんなに膨れてる。
思ってるよりも膨らんだな~、という印象でした。
こんなにならんでもいいんだけど。

だいたい10時間くらい置いたかな。

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ケトリング。
モルトシロップを入れました。2リットルの湯に大2くらい入れたかも。
この辺もテキトウ。

ケトリングの際、
砂糖にするか、ハチミツにするか、黒糖にするか、モラセスにするか。
気分です。
あるものでやる。

大丈夫、多少の量を間違えたところで大失敗にはなりません。
ただ、黒糖を入れすぎた場合は、甘ったるい生地になったことがあります。
特に外国産の黒糖の場合は入れすぎに要注意。
国産の黒糖なら甘みが穏やかなので大丈夫です。

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二次発酵は40分ほどとりましたが、もうちょっと短くても良かった。
ちょっとふんわりしすぎてしまいました。
ある程度の食感があった方がベーグルとしては美味しいと思うから。

ヘニャっとした感じです。
もしくは水分多かったかなぁ。

オーガニック小麦

砂糖
とかち野酵母

とかち野酵母使うなら、低温で発酵して深みを出したいところ。
自家製の酵母で種を作るなら、短い一次発酵でも美味しくできる。
あこ酵母だと、私は低温発酵とった方が好き。この辺は好みかな。

どんな酵母を使うかでも変わりますね~。
皆様のお好みはどんなベーグルなのでしょうか。

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