こんにちは。
先日行ったカフェで、「トレイルバー」なるものが売られていました。
ナッツやオートミールなどがギュっと詰まった、携帯用の食事、
という感じです。

それを参考に、旦那がトレイルをするのに持っていけるような携帯食を
作ってみました。
ピーナッツバターと米飴、ナッツ類で簡単にできますよ!
レシピは下に記載しておきますね。
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けっこうしっかりとした食感と腹持ちがあるので、
お出かけの際にカバンに忍ばせておいてもいいかも?という感じ。
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ピーナッツバターと砂糖、塩、そして米飴を溶かします。
ピーナッツバターはチャンクを使うと、ピーナッツの食感も加わるのでいいですね^^
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溶けてゆるゆるに。
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ナッツはローストをしておきます。150℃10分。
くるみ、アーモンド、カシューナッツなど、お好きなものを。
有機玄米フレークも入れました。残っていたので。なくてもいいです。
ここにドライフルーツを加えてもいいですね。
ドライフルーツを加えるなら、砂糖はなくてもいいと思います。
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ねっとり絡んできました。
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全体にまんべんなく絡んだら、オーブンペーパーの上に出して、
形を整えます。
あったかいうちにやってくださいね。
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くるっと包んで、冷蔵庫へ。
30分~1時間ほど冷やし固めます。
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しっかりと固まったらカット。
ノコギリで切るように、ナイフを小刻みに前後に動かしてカットすれば、
断面もきれいに切れますよ。

ピーナッツバターと米飴のややねっとりとした感じがありますので、
サクサクっという食感ではありませんが、食べた感はあると思います。
運動される方にいいと思います~^^

【レシピ】
ピーナッツバター(チャンク) (アリサン)100g
米飴(米水飴)(ミトク) 100g
砂糖 大2(なくても良い)
塩 少々
ナッツ類 150g (150℃ 10分ローストする)
有機玄米フレーク 15g (なくても良い)

★作り方 
1)ピーナッツバター、砂糖、塩、米飴を鍋に入れて弱火にかけ、
 なめらかにする。
2)ローストしたナッツと有機玄米フレークを(1)に加えて混ぜる。
3)全体が絡んだら、オーブンペーパーの上に出し、形を整える。
 12㎝×11㎝×高さ2.5㎝
4)オーブンシートで包んで、冷蔵庫で30分~1時間。
5)ナイフで好みのサイズにカットする。

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