こんにちは。
梅雨明け、梅雨明けはまだですか?
もう明けてしまっているような感じなのですが、宣言がされないのは
まだ不安定だからなのでしょうね。
カラっと晴れた空を見たいですね~。

そうそう、前に行った水戸「徳川ミュージアム」が思いのほか気に入ったので、
ふらりと行ったりしています。
高速の降りるIC間違えて、「あ゛ーーー!」って叫んだりしてますけどねw

前回の記事はこちら
http://cereales.blog.jp/archives/18129455.html

2017-07-12_ako04

こちらはオーガニック小麦×あこ酵母の無油脂食パンです。
無油脂だと焼きあがった後に早くかたくなりやすいですが、
できるだけかたくなるのを遅くなるような配合にしてあります。
今月のレッスンで行います。

ワンローフ、2分割で焼き比べ。
成形も、手で成形、麺棒で成形、たたむ、丸めるだけ、などいくつか。

レッスンでは麺棒をつかった成形にしようと思っていましたが、
このパンは麺棒を使ったのと使わないのとで、
全然焼きあがりが違うので、
悩んだ結果手伸ばしでの成形に決めました。
2017-07-15_tost

焼きあがってすぐをそのまま食べるのも美味しい。
旦那は「翌日の方が美味しくなっていた」と言っていましたが~。

スライスして冷凍したものは、自然解凍して霧吹きをふってトーストして
食べることが多いですが、今回はこんな感じにしてみました。

以下のレシピを参考にさせていただいております。
http://pecolly.jp/user/photos_detail/3772881?offset=1&offsetId=3772881&photoType=all&

バターの代わりにマヨネーズ、牛乳の代わりに豆乳にしました。
オーブンペーパーを敷いて焼けば、するっとはがれますよ。

美味しかったです\(^o^)/

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3772881?offset=1&offsetId=3772881&photoType=all&

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