こんにちは。
梅雨明けしましたね。
これから本格的に暑くなりますね。
皆様は夏休みの予定はもうたてたでしょうか?
うちはこれからです。
私は行きたい所があるのですが、旦那もどこかめぼしい場があるようで、
この週末に検討する予定です。

2017-07-20_01

さて、食パンコースレッスン7月分を開催いたしました。
今月は、あこ酵母×オーガニック小麦の無油脂食パン。
油脂が入らないパンはかたくなりやすいですね。
でも、できるだけ柔らかさを保つ工夫をして焼き上げています。

麹(酵素)を使うことや湯種、発酵時間、水分量、いろいろと組み合わせると
うまくいきます。
あと、分割をするしない、手の入れ方で大きく変わりますね。

レッスン開始前の写真を撮っている時に「はっ」っと気がつく。
生地を入れたボウルがひとつ足りない~~~~~~!!!
おかしいぞ、人数分作ってるのに一個足りないぞ。

あー、こっちに置いてあったかー、なんてことがありました。
きちんと数えたつもりだったんですけどね、、いかんいかん。
レッスンが始まる前に気がついてよかった。

食パンの他に、きのこのアヒージョを入れたリュスティックも作成。
こちらは水分量がやや多めにした生地だったので
発酵完了後はだいぶゆるい感じに。
打ち粉ではなく、水を使って分割、成形していきます。
2017-07-20_02

気温が高いこの季節は、発酵もぐいぐい進みますね。
エアコンのきいていない部屋に置くといいですよ。
直射日光があたらないところにね。

ランチは
野菜とひよこ豆のスープ
サラダ 夏野菜ドレッシング
キャベツのコールスロー
抹茶プリン
グリーンルイボスアップルアマレット(ロンネフェルト)

でした。

久しぶりに皆様にお会いすると、やはり楽しいですね。
いろいろとお話を伺えて良かったです。
次回は、「スペルト小麦で作る食パン」を予定しています。
捏ね方がちょっと特殊なので、お楽しみに。

今月もありがとうございました!
またお越しをお待ちしておりますね。

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