こんにちは
少しずつ、日が暮れるのが早くなってきていますね。
夏至から一ヶ月以上経っているので当たり前なのですが、
気温は上がっているのに季節は冬に向かっているのだなー、
と思うとなんだか不思議です。
今年も猛暑日は多くなるんでしょうかね?
水分しっかりとらないとね。
2017-07-shoku


いつもの作り置き惣菜です。
台所に立つのがおっくうな時こそ、つくり置きのお惣菜があるととても助かります。
集中して作ればそんなに時間もかかりません。

簡単なレシピをつけてます。分量はいつも適当です。

上段左:おからのサラダ
おから、キュウリ(塩もみ)、玉ねぎ(塩もみ)、ツナ
梅酢、マヨネーズ、塩コショウ

上段真ん中:キュウリとツナの甘酢和え
キュウリ、ツナ、甘酢漬けショウガ(千切り)、甘酢

上段右:牛すじとこんにゃく
牛すじ(下茹で、アクをとる)、こんにゃく、ショウガ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖(全て1:1)

下段左:小松菜とマッシュルーム炒め
小松菜、マッシュルーム(茶・白)、しょうが
しょうゆ、鶏ガラスープの素、にんにく

下段真ん中:キャロットラペ
にんじん
オリーブオイル、塩、すだち汁、塩コショウ

袋に入ってるもの
上:キュウリのピクルス
http://news.livedoor.com/article/detail/12933643/
こちらのレシピを参考にさせていただきました

下:柴漬け

キュウリだらけのお惣菜になってしまいました。
でも、この時期は食べたくなるからいいよね~。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)