天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2007年10月

★おやつにクロワッサン(*^-^*)

あんまり作らないクロワッサンですが、、、
バターシートがまだあるので作っちゃいます☆
生地を寝かす時間がかかるクロワッサンですが、
なんというか気まぐれというか、いろいろはしょって
作ってしまいました、、(汗
クロワッサン200710

折込回数は3回したのですが、生地を寝かせる時間を短くしたり、
生地休ませないで折り込んでみたり。

これが理由かどうかわかりませんが、出来上がりの形がイマイチ!
あばれるというのかな?きちんと生地を寝かせて作った時に比べると、
全然出来上がりのカタチが落ち着かないのです(>_<)

写真に写っているのはまだ見れる方です、、、
もうあっちゃこっちゃ向いたクロワッサンが出来ちゃって~。
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★Hanako-West12月号はパン♪

Hanako-West12月号はパンの特集です(^o^)
実家が兵庫の私、、来週は用事で実家に戻るので
パン屋開拓してこよう!なんてはりきっています♪

Hanako-West12月号

関西方面に住んでいないと意味がないなんてコトないです♪
パンの写真、店舗のディスプレイ、お店に置いてある小物も見ていて楽しいし、
こんなパン作ってみたい☆って思えるのがイイ!

ちょっと残念だったのは、私のめっちゃお気に入りのパン屋さんは載っていなかったこと。
でも、お客さんが数人入ったらすぐにいっぱいになってしまうくらい小さい店舗なので
有名にならずにいてくれた方が買いやすい?なんて
勝手なことを考えてしまいました。

パンの本って見ているだけで幸せになるわぁ。。(o^-^o)

★休日はリュスティックで(^^)

お休みの日にリュスティックを作りました☆
リュスティック200710-1

前日にリスドォルと水を混ぜて一晩冷蔵庫に。
翌気ままな時間に起きて作成開始です☆
ランチにしたいなら、7時半くらいから作り始めるのがいいかな!!

けっこうベトつく生地だったので手粉は多めに使ってしまいました。
このあたりも粉少な目でつくれるようになるといいのですが・・・。

リスドォル 60%
--------
タイプER  40%
塩(海人の藻塩)1.5%
イースト(サフ)0.4%
モルトパウダー(クオカで購入)0.3%
--------
水 72%(リスドォルに対してはこのうちの65%を入れる)
--------
一次発酵 3時間(パンチはこの間3回)
二次発酵 40分
焼成:300度で余熱、250度で10分200度で15分。

焼きあがったらスグに切りたいけどガマンガマン!
粗熱をちゃんととらないと・・・ネ(*^-^*)
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一日雨、、なので塩について調べ中(^-^)

今日は朝から雨。
かなり強く雨。
しかもゴミ出しの日なのに、旦那とともに寝坊して8時45分起き。
フレックス出社の旦那は珍しく10時までうちにいました(汗

雨の一日はゆったりできる一日でもあります(*^_^*)
こんな今日はパン作りと調べ物してしまおう!って感じですね。

パンはタイプERを使ってストレート法でバゲットを。
発酵時間中に「塩」について調べてみよう、、。

だいぶ前に、ゲランドの塩の粗塩はNaClの量が少ないから
量増やしたほうがいい、と聞いたり
シママースも通常の食塩よりNaClが少ない、とあるので
どのくらい少ないんだろ?というのをずっと思っていたのです、、。

100g中、通常の食塩はNaClが99g以上。
シママースは食塩相当量が92.14g

(食塩相当量=Na×2.54)
(あくまでもNa含量がすべて食塩から由来したものとして計算した値なので、
実際の食塩含有量は、食塩相当量(計算値)より低くなる)

ゲランドの塩も粗塩や顆粒の商品によって食塩相当量が違ってきているようです。
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★Hanako発売♪ワインとパンで(*^_^*)

10月25日発売のHanako♪この日を待っていました!
特集は「ワイン」だけれども、、、、
「チーズ、生ハム、パン厳選48種 おうちでワインのベストなお供たち」
がお目当ての記事☆

Hanako20071025発売

このパンにはこんなワイン、、というのが紹介されていて、
例えば、、「ドライフルーツとクリームチーズが入ったパン、、
果実味豊かで軽すぎない白ワインに」
という感じ。
(実際の内容は本で読んでください)

ここに載っているパン、一度ワインと合わせてみたいなぁ~。
自分の選んだワインと合うかどうかも楽しみだしね。
それに、ワインとパンを合わせたい私、これから作るパンの参考になるかしら・・・?
これからじっくり読んでみます(*^_^*)

★★★
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