天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2007年11月

★ただいま作成中・・・天然酵母のメランジェ

どうしてもパンが焼きたくなったので、夕飯前から作り始めました(*^-^*)

レシピは前回のメランジェで
液種を水に、はるゆたかブレンドをリスドォルに、ライ麦粉はメールダンケルに、
と変更しています。
ドライフルーツはサルタナレーズン50g、いちじく50gとくるみ40g☆
メランジェ一次発酵071122
(ちょっと生地をいじったので表面がキレイじゃなですね(>_<))
この写真は一次発酵2時間後です。

2時間ほどで一次発酵を終える予定でしたが、
いや~。。。膨らみません。
かなり中種さんが弱くなっていたのかしら?
夜中に焼きあがるはずが、予定変更!
一晩置いて明日焼くことにしましょう~。

ということで、明日はちゃんとできてもできなくても
写真を撮らないとね、、なんてドキドキ(*^-^*)

かけ継ぎ、最近さぼっちゃってたしなぁ・・・。

★メールダンケルでパンオセーグル

久しぶりにパン作りです(*^-^*)
パンオセーグル0711_01

ライ麦粉はメールダンケルを使用。
初めて使うライ麦粉なのでどんなものか、、と思いましたが、
粉末というだけあってライ麦特有のプチプチとした食感はまったくナシ~。
でもそのおかげなのか、ふんわりとしたクラムにしあがり、
優しいライ麦の香りとともにいただけるパンになりました♪

でも、何よりびっくりしたのはクラストの香ばしさ!

香りというより味ですね☆
香ばしさとともに、砂糖の入ったお菓子など目じゃないような甘さが
口の中いっぱいに広がります(*^-^*)

あんまりにもクラストが美味しいもので、あれよあれよと言う間に半分も・・・(>_<)
それにクラストを味わうのなら、もっと形も変えた方が良さそう!
次に作るときは2分割してバゲットみたいにしよう。
パンオセーグル0711_02

クラムは、こんなもんなんでしょうか?微妙にわかっていません。
それにしても、パンオセーグル、、、
今まではドライフルーツをたっぷり入れた方が美味しい、って思ってたけど、
今日つくったものはそのままで美味しかった!

メールダンケルばんざーい♪

☆メールダンケルはママパンさんやプロフーズさんで購入できます☆

★天然酵母のメランジェとヌーヴォー

今日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日ですね♪
実はヌーヴォー、、飲ませてもらったことはあれど
自分で買ったことがなかったのです。

今年はワインセミナーにも行ってるし、ちょこっと話も聞いてきたし、買ってみよう!!

そしてパンとともに味わおう!

メランジェ0711_01

実は、ワインセミナーで「今年のヌーヴォーはスリムです」と聞いていました。
(スッキリとかそんな意味だと思う)
フランスの夏は涼しく、ぶどうが完熟しなかったとかなんとか。
でも、「フレッシュでフルーティで」とのお話だったので、
うーん?フルーティならメランジェか?
よっしゃ、天然酵母さんで焼いてみることに。

★★メランジェ レシピ♪★★
(他のレシピではベーカーズ%だったりgだったりと統一してなくて申し訳ないです、、、)
中種120g(レーズン酵母で作りました)
液種40g
水140g
はるゆたかブレンド300g
ライ麦25g
塩4.5g
モルトパウダー0.3g
くるみ53g
クランベリー20g
レーズン20g
サルタナレーズン20g
カレンズ15g
(ドライフルーツの量は気ままです。ある分全部とかそんな感じ)

1次発酵2時間(途中1時間半でパンチを入れる)
2次発酵2時間弱(時間は様子を見て、って感じで)
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(大阪)ブーランジェリー・ブルディガラのパン♪

大阪のブーランジェリー・ブルディガラに行って来ました。
Hanako-west12月号に載っていた&大阪駅から近い、ということで
行って来ました(*^-^*)
ブーランジェリーブルディガラ0711_01

重厚感のあるお店です。
イートインもOK!
初めて入ってうろたえたのは、入り口にトングとトレーがない!
どうすればいいんだ~!と焦っていたら、後から来たお客さんが
お店の中ほど(写真で言うと右側)へ進んでいきトングとトレーを取り上げました☆

写真のもっと右側はイートインスペースになっていてそちらからも出入りできるので、
両方から取りやすいように店の中央に置いてあるのですね。
あぁ良かった。買える!と思った瞬間です(笑
ブーランジェリーブルディガラ0711_02

買ったパンたち。
もうさっぱり名前を忘れてしまいましたが、、、
柿のデニッシュ、クロワッサンをつぶしたようなパン、
白いのがのっているのはブリオッシュ。
あと、ワインで仕込んだパン・オ・ヴァン、バゲット、ナッツの入った、、、パン。

パン・オ・ヴァンはずっしりと重い!!
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ビゴの店(芦屋)

パン屋さんめぐり(*^-^*)
芦屋のビゴの店は、実家からさほど遠くはないのですが、
何故だか一度も行ったことがありませんでした。
ということで、今回初ビゴ。
ビゴの店芦屋0711_01

JR芦屋駅から徒歩5分ほど。
午前中に神戸の美容室に行き、その帰りに寄ったのですが
この日は暑いくらいのお天気でした☆
ビゴの店芦屋0711_02

シックな店構えです。
街にとけこんでいるようなそんな印象です。
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