おいしい香り

パン作り大好き

2007年12月

★低温長時間発酵バゲット♪

バゲット0712019_01


低温長時間発酵のバゲットです♪
何を思ったのか、、、なが~く成形してしまい、
焼くときになって鉄板に入らないよ!という事態が起きてしまいました涙
もうちょっと短め&太めにして、鉄板に入るようにせんとね☆
(入らなかったので、ひとつは急遽2つ折りにしちゃいました。)
あと、生地がちょいダレてしまい、クープナイフが入りにくかったけれども、
それでも思ったよりずっと開いてくれてほっと一安心。(全然開かないかと思ってたので、、)

作るたびに改善点が見えてくるのが嬉しいです。
やっぱスリップピールほしいよ~!と叫んで、
さっそく作ろう!と心に決めたりね(o^-^o)

リスドォル   50%
レジャンデール30%
グリストミル  20%
水       71%
塩(ゲランド顆粒)2%
イースト(サフ) 0.2%

バゲット071219_02

この切り方、一度やってみたかったの!
うーん、、、厚みのないパンやなぁ~。
切る時、どこをおさえて切っていいのかわからず、
左手があちらこちらしてしまいました(^^;
この切り方は、気をつけて切った方が良さそうです。

大きい気泡があちらこちらに見えますが、、
これがもうちょっとたくさん、そしてもっと散らばってくれているものを目指しています。


☆☆
今日はこれの他にパネトーネと紅茶シフォンケーキも作りました♪
でも、、シフォンは久しぶりだったからか、なんかふにゃんとした感じ、、。
しゅわしゅわなのはいいんだけど、ちょっと水分多かった?どうなの?という感じ。
久しぶりに作ると、感覚を忘れています。でも美味しかった(*^-^*)

紅茶の葉をきちんと砕かずに入れてしまって、食べる時に長細い葉が刺さる刺さる。
大事なところははしょっちゃイカンね!

★島津睦子先生のケーキ教室に行って来ました

「島津睦子先生のケーキ教室」に14日金曜日行って来ました。
ケーキ教室に行くのははじめての私、そしてこのごろお菓子作ってないし。
当選した時は、もう嬉しくって嬉しくって、一日中ほくほくでした☆

ケーキ教室0712_01

作ったケーキはこちら。
パウンドケーキをつくり、それを薄くスライスしてボウルにはりつけてシロップを塗り、
その中に生クリームとイチゴを合わせたものを詰めて、冷やすだけ。

ケーキ教室0712_02

卵白や生クリームを泡立たせる時のポイントは自己流でやっている時では
気が付かなかったこともありました。
「卵白は固まりの部分をほぐしてから泡立たせる」というのは全然考えてもいなかったよ!

しかも、ハンドミキサーじゃなくてホイッパーで泡立たせるなんて久しぶり。
ちょっと腕が痛くなっちゃったけど、美味しくつくるには手動がいいのでしょうね、きっと。

ケーキ教室0712_03

今回のケーキ教室に参加されていた年代も幅広く、
学生さん風の方から年配の方までいらっしゃいました♪
2人一組で作業するのですが、その方も、周りの皆さんも、み~んな手際がイイ!
私、けっこう置いていかれていました(^^;

ケーキ教室0712_04

こちらは、先生がつくった見本ケーキ。
やっぱりキレイですね。

生クリームは「カルピス」のものを使用しました。
とっても美味しい!ホント、売っているケーキのクリームだわ!!
近くのスーパーでは見たことがなかったので、、クオカさんを覗いてみたらただいま売り切れなのね(´・ω・`)
入荷が待ち遠しいです。


、、ちなみに、今回つくったケーキをXmasまで持たせたいなら、冷凍してアイスケーキ♪とのお話でした。
なるほど・・・自分でつくったケーキを冷凍するのもアリね!
パンならすぐに冷凍しちゃうけど、ケーキは今まで思いつきませんでした。(食べきっちゃうからかな?)

とにかく、はじめてのお教室、楽しかったです(*^-^*)
一緒のテーブルだった方、お世話様でした♪

★赤ワインが美味しかった12月のワインセミナー♪

先日の火曜はワインセミナーの日でした♪
12月の今回は絶対にスパークリングワインよね☆と
とっても楽しみにして行ってきたんです~。

いただいたワインはこちら

シ)ボーモン・デ・クレイエール
白)トゥレーヌ テゼ2004
赤)プピーユ2002

今回は、お食事の流れと見立てていただきましょう、ということで、
シャンパン→白ワイン→赤ワインを頂きました。

プピーユ2002_0712
(写真はプピーユ2002)

どれもねぇ、、とっても美味しかった!の一言です。
最後の赤ワインの「プピーユ2002」はもう「今すぐお肉持ってきて!」って
叫びたくなるくらい(*^-^*)
できれば、ローストビーフ。
も~!パンも焼いていってこっそり食べながら味わいたい!
シンプルにバゲットで☆

でもね、
デザートに「ベリーがいっぱい&しっかりしたカスタードクリームのタルト」
があったら一緒に味わいたい。
そんな感じ。(よくわかんないですよね?ごめんなさい、、)

こちらのワイン、先生のお話によると
「某コンテストでシャトー・ペトリュスと最後まで争った」
とかいうワインらしいのです。
しかしお値段は良心的!
それほど高くないけれど、でも、コレ、ホント、好き(*^-^*)

3回1セットのワインセミナーですが、また来年からもあるらしいので、、
受けてみようかな?
帰りのお迎え、旦那がOKしてくれたら申し込んでみようと思います♪

★ヨーグルト酵母のクッペ&プリザーブドのお正月飾り

ヨーグルト酵母クッペ01

パネトーネのために作ったヨーグルト酵母でクッペを焼きました(^^)
酵母さん相手なので、一次発酵も二次発酵も様子をみながらです。
お昼前から作り始めて、夕飯前にできあがりました。
粉はTypeER

吸水は62.5%でしたので、扱いやすい生地でしたが、、、、気泡は、、ネ(^^;

焼いている途中、いつもと違う香り!
なんというか、ちょっとコクのある香り?
ヨーグルト酵母だからなのか久しぶりにTypeERを使用したからなのかは
はたまた別の理由からなのかはわかりませんが、不思議でした。

そうそう、クープは、クッペのサイズなのに色気を出して2本、、3本、、と
入れてみたのです。
しかし!う~ん!2つが限界だったかしら(^^;
(しかも2つクープのうちの一つはイマイチだし)

明日のお昼に、サンドにしようかな、と考え中です☆

プリザーブドフラワーお正月飾り0712

こちらは昨日行ってきたプリザーブドフラワーのお正月飾り、です♪
松やナンテン、稲穂、ねこやなぎ、マムなどなど、、その素材の量に圧倒!
なんだかごっちゃごっちゃしていますが、それなりのカタチになったので
ひとまず満足!といったところでしょうか♪
今度は、バレンタイン用の飾りをつくるそうです☆今から楽しみ(^-^)


☆☆
先月うけた検診で、精密検査、、、となってしまいました(>_<)ノ
実は別件でも病院にかかっているので、もう、いや~んって感じです。
さっそく明日再検査。でも、午前、関東は雨!寒くなりそう!
あったか~くして、車の運転に気をつけて行って来ます(*^-^*)
血ぬくのかなぁ、、、コワイなぁ、、、。ドキドキ、、。

★ミルクハース♪

ミルクハース071210

子供のころ、大好きだったミルクハースです♪
札幌に住んでいたころ、HOKUOによく寄ったのですが、
そこのふわんふわんのミルクハースがホントにもう大好きで大好きで。
何にもつけずにそのままペロリと食べちゃってたんですね~。

ミルクハースは今回初めて。
反省点は、クープをもうちょっと深めに入れても良かったコト。
もっともっと色づいている部分と白い部分のコントラストがほしかったデス。
あと、長く成形してしまったので、ボリュームが思っていたよりもなかったこと。
写真で見るよりもペチャンコなのよ(>_<)
二次発酵は若めで終えたのですが、ちょっと若すぎたかも?

牛乳を使用しているので、生地がしまって扱いやすいのが特徴です。
今回はイーストを使用。金サフで。
コレのために金サフ買ったけど、あんまり使わないよ~!どうしよ~(>_<)ノ


★★
今日は午前中、プリザーブドフラワーの教室に行ってきます(*^-^*)
今回はお正月飾り!
お店では、Xmas気分が盛り上がっている傍らでお正月コーナーもあるので、
両方の準備しておこう~なんて感じになってきますね☆
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