低温長時間発酵のバゲットです♪
何を思ったのか、、、なが~く成形してしまい、
焼くときになって鉄板に入らないよ!という事態が起きてしまいました
もうちょっと短め&太めにして、鉄板に入るようにせんとね☆
(入らなかったので、ひとつは急遽2つ折りにしちゃいました。)
あと、生地がちょいダレてしまい、クープナイフが入りにくかったけれども、
それでも思ったよりずっと開いてくれてほっと一安心。(全然開かないかと思ってたので、、)
作るたびに改善点が見えてくるのが嬉しいです。
やっぱスリップピールほしいよ~!と叫んで、
さっそく作ろう!と心に決めたりね(o^-^o)
リスドォル 50%
レジャンデール30%
グリストミル 20%
水 71%
塩(ゲランド顆粒)2%
イースト(サフ) 0.2%
この切り方、一度やってみたかったの!
うーん、、、厚みのないパンやなぁ~。
切る時、どこをおさえて切っていいのかわからず、
左手があちらこちらしてしまいました(^^;
この切り方は、気をつけて切った方が良さそうです。
大きい気泡があちらこちらに見えますが、、
これがもうちょっとたくさん、そしてもっと散らばってくれているものを目指しています。
☆☆
今日はこれの他にパネトーネと紅茶シフォンケーキも作りました♪
でも、、シフォンは久しぶりだったからか、なんかふにゃんとした感じ、、。
しゅわしゅわなのはいいんだけど、ちょっと水分多かった?どうなの?という感じ。
久しぶりに作ると、感覚を忘れています。でも美味しかった(*^-^*)
紅茶の葉をきちんと砕かずに入れてしまって、食べる時に長細い葉が刺さる刺さる。
大事なところははしょっちゃイカンね!