天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2008年03月

★バゲット&カレーパン

昨晩はカレーパン、今日はバゲット、そして今晩またカレーパン(^^;
バゲット20080318_01

バゲット焼きたい熱が上がってきてて、また焼いてます。
粉は
リスドォル50%
TypeER 30%
グリストミル20%

水分71%
塩2.1%
赤サフ0.2%
モルトエキス0.2%

一次発酵 25度前後 30分パンチ60分パンチ90分
分割、ベンチ30分
ホイロ25度50分
焼成300度予熱 250度10分 220度15分
クープを入れてから2分ほど置き、スチームを入れたオーブンに2分放置。
それから焼成25分。

3/20☆追記☆オートリーズ30分とっています。

こんなクラムになりました(^^)ノ
バゲット20080318_02

コレコレ!
バゲット20080318_03
 
今までの中で一番気泡のクラムじゃないかしら?
ストレート法で作ってあるので、クラムのもっちり感もなく口どけがいいです。
このくらいの口どけが好きだなぁ。

以前からの変更点、(前回もそうだったけど)「気泡をたたく」!
分割してたたく!成形前にたたく!
しっかりと気泡をたたきました。
ずっと灰分が高めのブレンドでも思ったように気泡ができなかったのは、
逆にきちんと気泡をたたいてなかったからなのかな?と思ってみたり。
しっかりと気泡をたたくのは、この前のパン教室でおそわってきたことです☆

ちなみに昨晩のカレーパンはこちら。
カレーパン20080317

カレーが冷凍庫にたまりはじめちゃって、、、何かいい消費ないかな?と
思って作ったのがカレーパン(^^)
(最初はカレーパスタの予定だったのですが)
切り口から見えてるのは肉ですよニク。

しかも、焼き立てを食べたい!という旦那のリクのために夕飯と並行してつくったので
キッチンが戦場状態。
ちょうど帰宅ごろに、揚げカレーパンと焼きカレーパンが無事にできあがりました♪
揚げは定番のパン粉をつけて。焼きは卵を塗って180度で15分。
どちらもうま~ですが、焼きはアッサリめ、私的には揚げの方に軍配かな。
ちなみに、冷めた揚げてないカレーパンは微妙でした。

カレーパン、はじめて作りましたが、成形するのが楽しかったです。
うーん、また作っちゃうかも!

★★
クオカさんから粉が届いたよ♪
そしてその日にバターの入荷案内が届いたよ(>_<)
あともう数日ずれていたらバターも一緒に注文できたのに~。
次回に期待ですね。

★ベーグル(甘納豆&ナッツ&チーズ)

今日はベーグルを焼くって決めてたの。
ベーグル20080317_01

手前の丸いのは、甘納豆入り。
両サイドの花型はピーカンナッツ&チョコチップ入り。
奥の丸いのはチーズ&あらびきコショウ

どれも、、ウマイです!
ウマすぎ!ピーカンナッツうま~。甘納豆ウマ~。
チーズ&コショウかなりウマ~。
この前のベリーベーグルも美味しかったけど、いろいろ入れるのも楽しいわ。
綴じ目もキチンといったしね♪

今回ピーカンナッツを使ったのは初めて。
チョコチップと合わせてみましたが、他にどんなものと合うのでしょう?
普通にドライフルーツとかでいいのかな?

そして、
ちょっと気になったのは表面がツヤピカではなく、ひび割れベーグルになっちゃったこと。
原因は何かな。
ケトリングの時、お水+モルトパウダーだったからかな?
オーブンの予熱ができてなくて、低い温度から焼いちゃったからかな?
うーん?なんだろう?

ベーグル20080317_02

甘納豆入りの断面。あれ?あんまり入ってないやー。。と思ったら、
違うところにはギッシリ入っていました。

ちなみに粉ははるゆたかBLで。
クオカさんで、ベーグルにぴったりという「緑渦巻」という粉を購入してあるので
届いたらさっそく挑戦です(^^)
あ、そうそう!クオカさんで注文時に「スワッソンの小袋とり扱ってほしい」と書いたら、
「その予定はありません」という内容のお返事を頂きました・・・。残念!

買い物ナッツ200803

こちらはこの前GETしたナッツやドライフルーツたちです。
楽天の「小島屋」さんで買うことが多いのよ。

一番手前のは「わけありピーカンナッツ」です。なんと1kg1,365円!!
わけありといっても箱つぶれだったようで、、お安いですよね。かなり!
いや、ありえないくらいお安かったのです。
ただ、ホールではなくて5mmくらいの大きさにカットされたものですが。
(残念ながら共同購入はもう終了しています)

その他、アプリコット、ネクタリン、プルーンにフライニンニク。
そして旦那のお酒のおとものジャイアントコーン。
こちらのお店は、よく利用しています(^^)おすすめです☆

★久々にバゲット&偕楽園の梅祭り

久しぶりにバゲットを焼きました(^-^)
バゲット080316_01

お昼ごはんに食べるように焼いたので、写真撮影はささっと。
高橋雅子先生の「少しのイーストでゆっくり~」から、
はちみつとパートフェルメンテを省略したレシピで作っています。(なかったので)
グリストミルとテロワールが1:1。
グリストミルとテロワールを3:7くらいにする予定が、テロワールがなくなっちゃったのです。
そしてリスドォルももうない。。クオカさん、早く届けて~(>_<)ノ
バゲット080316_02

今回は、しーっかりと気泡をつぶしました。
分割して気泡をたたき、成形前にもたたき、成形では生地をしっかりはらせる。
生地をはらせたおかげで、クープは思っている以上にしっかりと開いてくれました(^-^)
クープ入れる前に粉ふるの忘れたよ!

いつもと変えたことはもうひとつ。
焼成時に、1分ほどスチームを入れ、生地を入れてからさらにスチーム。
いつもは生地を入れてからのみスチームかけていたのです。
これがどのくらい今回のクープに影響したのかは、、わかりません(^-^;

先日パン教室に行ってきたので、いろいろ教えてもらってきました♪
とーっても楽しいパン教室だったのでまた詳細は後日☆

先週は、
二日酔いでつぶれたり、病院で持病が悪化してることを告げられてへこんだり、
行っているワインセミナーの先生が産休をとるのでセミナーが1年お休みになったり、
パン教室に行ってきたりと、いろんなことがありました・・・。
こんなに盛りだくさんだった一週間は久しぶりかも。
来週からはちょっと落ち着くので、またパン焼きます♪

そして偕楽園の梅祭り、行って来ました☆
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★食パンとテーブルロール

食材を買出しに行くと、いつも安く売っている食パンが目に入ります。
一斤買っておくと便利。買っちゃおうかな。。。
でもやっぱり自分で作ろう!粉もあるし、作ったものは安心だし☆
食パン20080309_01

ちょっと腰折れしちゃった食パンさん一斤。
いつもよりスキムミルクの量を増やしたからなのか、焼いてる最中からとってもいい香り!
今回変えた点はもうひとつ、いつもはバターとショートニングを入れていたのを
ショートニングだけに変えたこと。
でも、その効果のほどはよくわかりませんでした(>_<)

食パン20080309_02

今回の最大の失敗はホイロをとりすぎたこと。
ホイロと夕飯の支度がかぶっちゃって、すっかり忘れてしまったの。
60分とる予定が90分になっちゃいました(>_<)!
そのせいでしょうね、、クラムのキメが荒いパンになっちゃった。
今度はタイマーかけるかして気が付くようにしておこう☆

バターロール20080309_01

こちらはテーブルロール。
久しぶりです。あまり失敗したことがなかったけど大成功もないパン。
でも今回は、スジが消えちゃってます。
水分量をいつもより10%ほど増やしたからかしら?
それと、一番のガッカリさんはコレ!
バターロール20080309_02

ベタっとしたおしりになっちゃってますね。
一気に持ち上がらなかったのかな。
今回作った量が多くて鉄板2枚になっちゃったから、その分温度が上がらなかったのかな。

バターロール20080309_03

断面はこんな感じです。
リベンジ決定です。

☆☆
先日、久しぶりにたくさん飲みました・・・。
楽しく話したりちょっとグチったり。でもさすがに飲みすぎた!
ビールとカクテルと、、5本くらい?
そして二日酔いのひどいことといったら(汗
飲みすぎないよう、調整できるようにならないとね(^^;

★金柑のコンフィと金柑ジャム

花粉、飛んでますね!
普段はヒノキがくるのですが、今年はすでにスギからきてます。
頭がぼーっとしてまぶたが重くてネムネム。
べにふうきがいいと聞いて飲んでいますが、まだ効果のほどはわかりません(>_<)
(数年前、べにほまれを飲んだ時は一発だったのに!)

ということで、親戚からいただいた金柑1kgほどを何にしようか、、と考えましたが
やっぱりコレ!金柑のコンフィです(^^)

金柑コンフィ20080307_02

作り方は簡単。

金柑 100%
砂糖 90%(お好みで!)
お水 100%

1)金柑を3~4mm厚(お好みで)にスライスし、種をとる。
2)分量の水と砂糖を鍋にいれ沸騰させる。
3)金柑を入れ、柔らかくなるまで(20分くらい?)煮る。
4)110度のオーブンに入れ約1時間。(私は1時間15分入れました)
 手間がかかるけど、途中で裏表返したら良いと思います。

あとは自然乾燥~♪
金柑コンフィ20080307_01

で、シロップがあまっちゃってるんですね。この方法だと。
捨てるのもったいないでしょう?
だから急遽、予定になかったけどまた金柑の種とって薄くスライスして煮詰めちゃいました。
コトコト煮ること、、、1時間以上?水分が多かったかな。
金柑ジャムのできあがりです~♪
金柑ジャム20080307

この瓶は0.5L。けっこうな量できちゃった。
早めに消費しないとね(^^)

★★★
買ったはいいけどなかなか使っていないお皿。自然朴葉皿という名で売られていました。
朴葉(ほおばの葉)を加工してつくってあるようです。
三重の親戚のところにいく途中に買ったのですが、三重は木工のお店がたくさんあって
ちょこちょこ立ち寄るのが楽しいのです。木の香り、たまりません☆
金柑コンフィ20080307_03

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