先日のおうちランチの一品、プチフランスたちです(^-^)
1個30gに分割してあるので、ホントにちっちゃいの!!
これは
「塩を変えたら、どのくらい味が変わるのかな」
と思って、ふとやってみたことなのです。
粉はリスドォル、低温長時間発酵で水分68%、塩は2%の配合です。
で、家にある塩のうちこの4つを選出↓
ゲランドの塩顆粒
真正塩(しんせいえん)
抹茶塩
梅塩
●「ゲランドの塩」はいわずと知れた塩ですね(*^-^*)
●「真正塩」これは、
「オーストラリア、メキシコの天日塩を限界までにがり分を遠心分離機で落とし、
海草を焼いて作った藻塩とくん液を微量加えた塩で、にがり分が約0.0084%の塩。
ほぼ最適にがり量に近い世界で唯一の塩です。」との説明があります。
にがりが体に合わないという人に教えてもらいました。
そのまま口に入れてみると、しょっぱい感じより若干の甘みを感じさせます。
これで漬けた梅干はやはり甘みを感じました。(焼酎漬けのような甘みとは違います)
●「梅塩」
伊豆に旅行に行ったときにお土産屋さんで買った塩。
成分は、「塩(駿河湾深層水)、うめ粉末(国産)、水飴、ブドウ糖、アントシアニン、紅麹」です。
口に入れると、抹茶塩よりカライ味がキツイ気がしました。精製塩のような・・・。
●「抹茶塩」
これも梅塩同様、伊豆で買ったもの。
天ぷらなどを食べる時にいいかな、と思って買ったのです♪
成分は、「塩(駿河湾深層水)、抹茶(静岡産)」と書いてありました。
★ゲランドの塩使用は、味がしっかりしまった印象です。
男性っぽい?角ばった?でも私の好きな味。
★対して真正塩の方は、柔らかい味。悪く言うとぼやけた印象かも。
でも、主張しすぎないので、食事のおともに良さそうです。
★梅塩、、、全然梅の香りがのこっていませんでした。
生地も成形時は若干ピンクがかっていたのですが、焼成するとわからなくなっちゃった。
特に印象に残らないお味。
★抹茶塩。これはいいかも!
食べた後、ほんのり(本当にほんのりと)抹茶の香りが口の中に残ります。
クラムもうっすらと緑がかっているのでキレイ。
抹茶の風味も楽しめたお塩。これが今回好評の味でした♪
塩比べというよりは、「抹茶が入ってて美味しかった」という評価かも。
フランスパン生地に抹茶を軽く混ぜてもこんな感じになりそうね(^^)
「にがり」ってどのくらいパンに影響してくるんでしょう??
味に影響するのはなんとなくわかるけど・・・(^-^;
ちなみに、真正塩を使用した生地、特に他と変わらなかったと思います。
、、「期待しないでね」って書いたとおり、大したレビューができませんでした(>_<)
ごめんなさい~。
1個30gに分割してあるので、ホントにちっちゃいの!!
これは
「塩を変えたら、どのくらい味が変わるのかな」
と思って、ふとやってみたことなのです。
粉はリスドォル、低温長時間発酵で水分68%、塩は2%の配合です。
で、家にある塩のうちこの4つを選出↓
ゲランドの塩顆粒
真正塩(しんせいえん)
抹茶塩
梅塩
●「ゲランドの塩」はいわずと知れた塩ですね(*^-^*)
●「真正塩」これは、
「オーストラリア、メキシコの天日塩を限界までにがり分を遠心分離機で落とし、
海草を焼いて作った藻塩とくん液を微量加えた塩で、にがり分が約0.0084%の塩。
ほぼ最適にがり量に近い世界で唯一の塩です。」との説明があります。
にがりが体に合わないという人に教えてもらいました。
そのまま口に入れてみると、しょっぱい感じより若干の甘みを感じさせます。
これで漬けた梅干はやはり甘みを感じました。(焼酎漬けのような甘みとは違います)
●「梅塩」
伊豆に旅行に行ったときにお土産屋さんで買った塩。
成分は、「塩(駿河湾深層水)、うめ粉末(国産)、水飴、ブドウ糖、アントシアニン、紅麹」です。
口に入れると、抹茶塩よりカライ味がキツイ気がしました。精製塩のような・・・。
●「抹茶塩」
これも梅塩同様、伊豆で買ったもの。
天ぷらなどを食べる時にいいかな、と思って買ったのです♪
成分は、「塩(駿河湾深層水)、抹茶(静岡産)」と書いてありました。
★ゲランドの塩使用は、味がしっかりしまった印象です。
男性っぽい?角ばった?でも私の好きな味。
★対して真正塩の方は、柔らかい味。悪く言うとぼやけた印象かも。
でも、主張しすぎないので、食事のおともに良さそうです。
★梅塩、、、全然梅の香りがのこっていませんでした。
生地も成形時は若干ピンクがかっていたのですが、焼成するとわからなくなっちゃった。
特に印象に残らないお味。
★抹茶塩。これはいいかも!
食べた後、ほんのり(本当にほんのりと)抹茶の香りが口の中に残ります。
クラムもうっすらと緑がかっているのでキレイ。
抹茶の風味も楽しめたお塩。これが今回好評の味でした♪
塩比べというよりは、「抹茶が入ってて美味しかった」という評価かも。
フランスパン生地に抹茶を軽く混ぜてもこんな感じになりそうね(^^)
「にがり」ってどのくらいパンに影響してくるんでしょう??
味に影響するのはなんとなくわかるけど・・・(^-^;
ちなみに、真正塩を使用した生地、特に他と変わらなかったと思います。
、、「期待しないでね」って書いたとおり、大したレビューができませんでした(>_<)
ごめんなさい~。