天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2008年04月

★プチフランスで塩比べ♪

先日のおうちランチの一品、プチフランスたちです(^-^)
塩比べプチフランス080408_01

1個30gに分割してあるので、ホントにちっちゃいの!!
これは
「塩を変えたら、どのくらい味が変わるのかな」
と思って、ふとやってみたことなのです。
粉はリスドォル、低温長時間発酵で水分68%、塩は2%の配合です。

で、家にある塩のうちこの4つを選出↓
塩比べプチフランスの塩080408

ゲランドの塩顆粒
真正塩(しんせいえん)
抹茶塩
梅塩

●「ゲランドの塩」はいわずと知れた塩ですね(*^-^*)

●「真正塩」これは、
「オーストラリア、メキシコの天日塩を限界までにがり分を遠心分離機で落とし、
海草を焼いて作った藻塩とくん液を微量加えた塩で、にがり分が約0.0084%の塩。
ほぼ最適にがり量に近い世界で唯一の塩です。」との説明があります。

にがりが体に合わないという人に教えてもらいました。
そのまま口に入れてみると、しょっぱい感じより若干の甘みを感じさせます。
これで漬けた梅干はやはり甘みを感じました。(焼酎漬けのような甘みとは違います)

●「梅塩」
伊豆に旅行に行ったときにお土産屋さんで買った塩。
成分は、「塩(駿河湾深層水)、うめ粉末(国産)、水飴、ブドウ糖、アントシアニン、紅麹」です。
口に入れると、抹茶塩よりカライ味がキツイ気がしました。精製塩のような・・・。

●「抹茶塩」
これも梅塩同様、伊豆で買ったもの。
天ぷらなどを食べる時にいいかな、と思って買ったのです♪
成分は、「塩(駿河湾深層水)、抹茶(静岡産)」と書いてありました。

塩比べプチフランス080408_02

★ゲランドの塩使用は、味がしっかりしまった印象です。
男性っぽい?角ばった?でも私の好きな味。

★対して真正塩の方は、柔らかい味。悪く言うとぼやけた印象かも。
でも、主張しすぎないので、食事のおともに良さそうです。

★梅塩、、、全然梅の香りがのこっていませんでした。
生地も成形時は若干ピンクがかっていたのですが、焼成するとわからなくなっちゃった。
特に印象に残らないお味。

★抹茶塩。これはいいかも!
食べた後、ほんのり(本当にほんのりと)抹茶の香りが口の中に残ります。
クラムもうっすらと緑がかっているのでキレイ。
抹茶の風味も楽しめたお塩。これが今回好評の味でした♪
塩比べというよりは、「抹茶が入ってて美味しかった」という評価かも。
フランスパン生地に抹茶を軽く混ぜてもこんな感じになりそうね(^^)

「にがり」ってどのくらいパンに影響してくるんでしょう??
味に影響するのはなんとなくわかるけど・・・(^-^;
ちなみに、真正塩を使用した生地、特に他と変わらなかったと思います。


、、「期待しないでね」って書いたとおり、大したレビューができませんでした(>_<)
ごめんなさい~。

★金柑酵母の新玉ねぎパン

金柑酵母の新玉ねぎパン

先日のおうちランチのパン、金柑酵母で作った「新玉ねぎの入ったぷちパン」です。
粉250gに対して新玉ねぎ2分の1個みじん切りを、一次発酵の前に混ぜ込んでいます。

新玉ねぎの水分のおかげで、まとまっていた生地もべたべたに~(>_<)
手にくっつくくっつく。一次発酵後はそれなりにまとまるようになっていましたが、
それでも成形時には多めの手粉を使ってしまいました。

ふんわり、しっとり。
新玉ねぎのあま~い香り(*^-^*)
食べると口の中にほのかな春の香り。手が止まらなくなりそうです♪
でもね、しっかりと冷めてからの方がいい香りがしてきました。
お食事のメインを邪魔しない、いいパンです(^-^)

今回入れようと思って入れ忘れたのは、、カレー粉!
以前(昔々)に食べた玉ねぎパンにカレー粉が入っていたような気がしたので、
入れてみようと思っていたのですが、べたべたの生地に翻弄されて入れ忘れていました。

次回リベンジするとすれば、新玉ねぎを軽く炒めてからにしようかな?
甘みも増すだろうし、水分も少なくなるだろうし、、、。
昔々食べたパンに入っていた玉ねぎも、心なしか色が付いていたので。
コウキチさんが作られていた、塩コショウを入れるのもいいなぁ!!

考え始めるととまりませんね(*^-^*)
金柑酵母080401_02

こちらは元気な金柑酵母。
天然酵母をしはじめると、旬のものがますます身近に感じますね。
筍で酵母を起こせるかなぁ・・・?

★★
今日は益子に行ってまいりました。
焼き物大好き(特に備前焼)母に益子焼を見てもらおうかと。
自分は、サラダに合うちょっと大きめのお皿、はし置き、バター皿を探しているので、
何かいいものはないかな?と思ったのですが、お買い上げしたのは一輪挿しでした。

ちなみに、私も焼き物けっこう好き♪一番のお気に入りは山口県の萩焼です。
優しい風合いと使っていくうちに変化していく色がすごく好き。
山口県の外郎はのどごし(?)が良くてこれもまたお気に入りです。

そうそう、もし益子に行かれるのなら、おそばは「そば一」さんがおすすめです。
あったかいそばでもコシがあって美味しい(^-^)
小さいお店で場所も少しわかりにくいですが、大きな看板は出ています。
お値段も1,000円あればほとんどの品が選べますよ☆

★おうちランチ♪プチフランス、スコーン、新玉ねぎパン

おうちランチ080408 

母がうちに来てくれているので、
栃木の観光とまったりのんびりを一日おきに過ごしております。
観光は那須、日光、喜連川の温泉、そして明日は益子へ。
半面、のんびりな一日は前日からパンを仕込んで午前中に焼き上げ、
おうちランチです☆

今回焼き上げたのは、
ぷちフランス
レーズン酵母のスコーン
金柑酵母の新玉ねぎ入りパン

そして、2日前に焼いたバゲットと買ってきたプラムパン。
スコーンはsachannさんのスコーンを参考にさせていただきました(*^-^*)
3日間、しっかり寝かせましたよ♪
前回スコーンを作ったときは、まったく膨らまなかったのでガックリでしたが、
どう考えても手順をはしょっていた私がイカン!
ということで、今回はしっかりしっかり手順どおりつくりました。
おかげさまでしっかり膨らんでくれて嬉しい☆

ぷちフランスは、1個あたり30gのホントに小さいフランスパン。
リスドォル、で水分量68%。低温長時間発酵で。扱いやすい生地でした。
何故こんなに小さいパンを作ったかというと、、
「塩」比べをしたかったからなんですね(^^)
うちにある塩の4種を選んで、それぞれどんな味になるか比べたかったの。
食べきれるようにと、小さいサイズにしました。

塩比べの結果はまた後日。(あまり期待しないでね、、、)

そして、金柑酵母の新玉ねぎパン。
新玉ねぎをみじん切りにして混ぜ込みました。
水分が多く出たので、ちょっと扱いにくい生地になりましたが、なんのその。
しかし、入れ忘れたものが、、、(>_<)
何だと思います?これわかった人はスゴイ☆

ちなみに新玉ねぎを入れた理由は、この前食べて美味しかったから!
先月、高橋雅子先生のワンディカフェに行ってきたのです。
で、新玉ネギ入りのフォカッチャをいただいて、、とっても美味しくって。。。!

母との二人ランチなのにこんなに作っちゃって余ること間違いなし。
翌朝まで持越しです(*^-^*)

サラダの内容がマンネリになってきたので、今度そっちにも力を入れたいと思ってます。
どんどんやりたいことが増えてきて困るけど、それもまた楽しいですね♪


日光華厳の滝20080408

日光の華厳の滝。
海外からの観光客も多く、やはり人気のスポットなのだなぁ~と感じます。
まだ雪も残り、風が吹くと肌寒い日光でしたが、日差しを浴びるとぽかぽかして気持ちイイ♪
不思議と、贅沢な時間だったなぁと感じた一日でした。

検査を心配してくださった皆様、ありがとうございます(*^-^*)
あとは結果を待つのみです。
手術なら○日入院、と具体的に言われたのでちょっとびびってますが、
それはまたその時ということで☆

★おうちランチと那須のお店

4月に入りましたね(*^-^*)
あったかーくなってきて、酵母さんを育てるのにもいい温度になってきました。
しばらくパン作り(いや、パン食)は休止していたのですが、
無事に検査も終わって今までの分を取り返すかのように食べています(^^;

検査はね、痛かった(>_<)
お医者さんに「痛かったですね」って言われて、ぜーぜー言いながら「そうですね」って
返事をしてしまいました。お恥ずかしい。
結果は2週間後です。

検査後はちょっと気持ちがラクになったので、ランチに選んだお店は
パンが食べ放題のお店!ここぞとばかりにパンのおかわりです。

今回はね、検査のために兵庫の実家から母が着てくれたの。
実母だと気を遣わないのでラクですね~。
夕飯の支度も手伝ってもらうと早いので、あっという間にできてしまいます。
でも、おやつをつまむ量が増えたかも?!
ランチ20080403_0

こちらは家ランチ♪人に食べてもらうと思うとパン作りも楽しい(*^-^*)
この日は食パンとバゲット、そしてサラダをたっぷり。
バゲットにはサワー種を20%ほど入れてみました。
ほのかな酸味が感じられます。でも、あんまり酸味好きじゃないの!困った!
って思っていたら助けてくれたのがコレ↓
ランチ20080403_02

ちゃちゃさんのところで紹介されていた「レーズンヨーグルトチーズ」。さっそく作ってみたの。
とっても簡単!夜に仕込んで朝には出来上がり♪そしてコクがあって美味しい。
バゲットの酸味を和らげてくれたのでとっても食べやすかったのもGoodです。
これは定番になりそう☆

リネアのパンとジャム工房のジャム20080404

こちらは、那須へ観光に行った際に寄ったお店で買ったもの。
ひとつは「パンのいえリネア」で見つけた
「高原のプラムパン」プラムとカシューナッツが入っています。
甘食にも似てるかな?でもしっとりした食感で、一週間ほど日持ちもするそうです。

並んでいるジャムたちは、「ジャム工房ベリー」で選んだもの。
100%無添加のジャムたちです。
店主さんからたくさんの種類のジャムを試食させていただき、とっても満足♪
カウンターの向こうには、これから作るいちごジャム用のいちごが高く積み上げられていました。
種類も豊富。

いちご、いちじく、マンゴー、ワイルドブルーベリー、ラズベリー、ルバーブ、アプリコット、、、。
和蜂のはちみつもこれから絞るそうです。
和蜂のものは西洋蜂と違って、食べた時に喉に残るあの感触がないんですよ(^-^)

那須20080404

茶臼岳と朝日岳。風が冷たかったけど、那須の春も近そうでした(*^-^*)

★フィリングいろいろベーグル♪

午後から旦那の実家へ行くので、何か手土産を、、。
すぐに作れるものを、、と考えたらベーグルがぴったりですね!
フィリングをいろいろ変えて楽しんでみました☆
ベーグル080401

フィリングは
ピーカンナッツ&クリームチーズ(michoumamaさんにアドバイスいただきました♪)
ピーカンナッツ&チョコチップ
ブルーベリー&ラズベリー
オレンジピール
あんこ

の5つです。
どれが喜んでもらえたかはわかりませんが、、中身をイロイロ変えるのって楽しい♪
つくってる私が楽しいの。

レシピはクオカさんレシピ。
はるゆたか100%を使用です。
ベーグルにぴったりという「緑渦巻」という粉も買ってあるのですが、
これはまた今度の挑戦ということで、、、!

ベーグルの成形、花形にするとどうしても横長のお花になっちゃうの。
どうしてだろう?もっと細長く伸ばしてからのほうがいいのかな?
次回の課題です。

そうそう、、ケトリングのとき、皆さんどんな鍋使っているのでしょうか?
私は以前は大きいけど浅いお鍋を使っていたんです。
一気に4コまで入るお鍋。でも、浅いためにひっくり返す時に大苦戦。
でもね、お教室では(大きくて)深いお鍋でケトリングをしたのです。
いつも浅い鍋だった私には目からウロコ。
ベーグルとフライパン返しで軽く押し込んで湯の中でひっくり返してあげれば
まぁ簡単!!

もしかして、みんな知ってる当たり前のことなのかな?
でも、このおかげでお湯がばちゃんと跳ねたり、
ひっくり返す時にカタチが崩れたりなんていうことがなくなりました(*^-^*)
まさにこれのおかげでベーグル作りが楽しくなってきたといってもいいくらい・・・。
ちっちゃいコトだけど、大きなキッカケです♪


☆☆
はしごシェルフ080401

楽天のショップで、「はしごシェルフ」を購入しました!
送料込で2940円です。リサイクルウッド使用。
サイドテーブルの上に何か棚がほしくって探していたのよ~。
立体的に飾れると空間をうまく利用できている気がしてなんだか嬉しくなっちゃった。
水さしはアフタヌーンティで。
飾っておいてもカワイイ水差しを探していたところ、これがしっくりきました☆
色は他にも黄色やホワイトがあったようです。

そしてそして、ここはあったかいスペースなので、酵母さんを育てる場所としてもピッタリ♪
並べてある瓶は酵母種さんを育てております(*^-^*)
早く大きくなれ~。
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