天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2008年05月

★プリザーブドフラワーのお教室

プリザーブドフラワー080513_01

今日は月に1回のプリザーブドフラワーの日でした(^^)
今回はシンプルな額にバラをメインにアジサイやカスミソウを飾るタイプ。

私に配られた材料を見てみると、他の人よりもアジサイの量が少ない・・・?
言おうかな、どうしようかな、なんて思ったけど、
「ま、それはそれでいいよね」ってことでそのまま作成へ。

プリザーブドフラワー080513_02

でもね、それが良かったのか、
バランスがとりやすく、スッキリとした仕上がりになりました(*^-^*)
他には、材料を真ん中に集中させて豪華な感じにした作品や、
四方に葉を伸ばした大胆な作品などなど。
同じ材料でもまったく違う作品が出来上がって楽しかった♪

なんとこれでお値段2500円。
先生が、「プリザの楽しみを皆さんに」ということで、
利益ナシでやってくださっているのです。
知らない世界の話も聞けるし楽しい一時。

今回の私の作品は、「葉の流れができている」ということで褒められました(*^-^*)
嬉しい嬉しい♪

インゲン080513


お庭をちょこっとのぞいたら、
スナップエンドウさんが一生懸命に背を伸ばしていました☆
もう少し、もう少しがんばれ。そしたらツルがつかまる縄があるよ!
うちの庭でとれる無農薬野菜。味が濃いです!子供の頃に食べた味です(*^-^*)


参加しています。
応援していただけると嬉しいです(*^-^*)
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

★はじめてのツォップ

初ツォップ☆
ツオップ080511_01 
旦那が有休をとったので実家(旦那の)に行くという。
それならば、パン持ってってー!
作りたいけど食べきれない、そんな時、頼りになるのが実家です。
ということで、ツォップをはじめてつくりました♪サルタナレーズン入り☆

バターで手がキラキラ・・・。
何がタイヘンだったかというとね、、この写真を見てもらえればわかるかも(>_<)
ツオップ080511_02

三つ編み!三つ編みできてない子がいるよね?!

しかもやたら長く成形しすぎちゃったので、網目が多い。
きつめに編んだので、焼いた後の網目もきれいに出ない(>_<)
こりゃリベンジ♪

三つ編み失敗した時に思ったこと。
「子供の髪の毛を三つ編みしてあげてるママさんなら簡単なんだろうな、、、」
ってね(^^)

食べるのも初めてな私。
ツォップってバターがいっぱい入ってる割にはあっさり味なのですね。
あっさりサックリした生地にサルタナレーズンの甘みが優しくて美味しい♪
上に乗せたアーモンド、これはなくてはならないポイントの味!

うちの近くでツォップを売ってる店見たことないんですよ。
今度どこかで買ってみよう。この味がホントにツォップなのか確認したいのです。

失敗網目は粉糖でカバー♪あられ糖とはまた違った印象になりますね(*^-^*)

★★
うちの実家のガスオーブンが壊れているそうです(>_<)!
退院してから焼こうと思っていたのに~。
焼けそうなものと言うと、魚焼き用のグリルとちっちゃいオーブントースター。
う~ん。グリルのほうは臭いがついちゃってるみたいだし・・・。
と悩んでいたら、ふと思い出しました。

無水鍋があるやん!

どうやら、実家でのパン作りは無水鍋で焼くことになりそうです。
以前無水鍋で焼いたパンはこちら
これで心置きなく、鍋に入るサイズの型を荷物にまとめて送れます♪

参加しています(*^-^*)応援してくださると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

★レーズン酵母のキャラメル&くるみのバゲット&ビスコッティ

気分一新、テンプレを変更しました♪
キャラメル&くるみバゲット20080510

キャラメルパウダー一袋をいただいたので、何かに使えないかしら?と思って作ったのがコレ。
「レーズン酵母のキャメルパウダー&くるみのバゲット」です。

ほわんとしたキャラメルの甘い香りが捏ねの間中、幸せにしてくれます♪
発酵中も、鼻を近づけるとほんのりとした香り(^^)

--------------------------------
リスドォル220g
キャラメルパウダー35g
塩4.5g
水155g
レーズン酵母種125g
くるみ50g(からいりしておく)

オートリーズ15分
一次発酵(途中パンチ一回)一晩
分割ベンチ20分
ホイロ45分
焼成300度予熱 250度10分230度14分

<今日のデータ>
室温23度 一次発酵 前日23時~翌5時 パンチ ~8時半
二度寝しちゃったので、8時半には過発酵になりかけでした。
--------------------------------

成形はバゲットの形と棒状に。
まっすぐの棒をねじねじしてホイロをとったのですが、焼成時にはねじったのかどうか
わかんない出来上がりになっちゃった(>_<)
うねうねとしたS字フックのような形にすれば良かったなぁ、、とちょっと思ったり☆

2種類の成形のおかげで、食感も全然変わります♪
バゲットのほうは、クラムのしっとり感とキャメルのふわんとした甘さに
くるみのハードさしっかり効いた、味わい深いお食事パン。

棒状のほうは、そのままかぶりついてもいいくらいの硬さ!
クラストの食感と粉の香ばしさ、そしてくるみのちょっとした苦味がスパイスになった、
おやつみたいなパン。

何かと一緒に食べてみよう、と探したのですが、クリームチーズのみ。
クリームチーズをのせると、最初は「何か全部の味が中和されちゃったー」って
そんな風に感じましたのですが、そのあと、それぞれの甘さが引き立っているような
そんな感じも受けました。
でもちょっと物足りない感じ。

何をのせたら合うんだろう?

でも次にキャラメルパウダー使うなら、もうちょっと柔らかいパンにして甘めにしたい。
そんな気分です(*^-^*)

そしてこちらの写真は、、キャ(>_<)
暴走レーズン酵母種20080509

レーズン酵母種、4日目です。
あふれた!!
元気よさそう。と思うでしょう?
いえいえ~。
あふれるくらいの勢いはあるクセに、触るとしゅわしゅわ~~としぼんでしまう子です。
きっと酵母さん弱ってるんだなぁ。。一ヶ月前くらいのものだしなぁ。。
まぁ、でも、触らなくとも「これは触るとしぼむ」というのがなんとなくわかるようになってきました。

(そういえば昔、工藤静香が、「にんじん酵母で種起したら、あふれた~、、」
なんて話をしていましたね。
確かご自分で焼いたパンも番組に持ってきてたなぁ。すごいな、、と思って見てました。)


ビスコッティ4種20080508

またもやビスコッティ。
かなりウマ~なので、はまっています。
今回は一気に4種類作りました(*^-^*)
簡単にできて美味しいって最高ですね☆

このティーカップは学生の頃いただいもの。
これを使うときはいつも「あの人どうしてるかな~」と思い出す一品なの。
思い出そうと思って使うことはないんだけどね(^^)

参加しました☆
応援していただけると嬉しいです(*^-^*)
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★久々にバゲットで癒される

バゲット20080508_01

突然バゲットが焼きたくなって、前日から仕込。
リスドォル100%、吸水低め、低温長時間発酵。
ただ、ただ、普通にパンを焼きたいときってありますよね。

なんていうのかな、
「行き詰まった時、定番で癒される」
「きちんとできて自信を取り戻す」
みたいな感じ(*^-^*)

吸水が低めなら生地も扱いやすいし、クープも開いてくれるだろう。
リスドォルは好きな味だから、ほっとするだろう。
そんなイメージで作りました。

天使の声、とーっても賑やか(*^_^*)
もう一本クープが開くんじゃないかってくらいささやくんです(いや、笑う?)。
至福の一時ですね。

バゲット20080508_02


そしてそして、、あ~やっぱり好きな味だわ~♪
一本、切っては食べ、切っては食べ・・・。立ち食いしてました(^^;

ホントはね、2本焼く予定はなかったの。
粉125gくらいで焼いて一本だけにする予定だったんだけどね、
あほな私は、粉半分、塩半分、イースト半分~♪水全量。みたいな!
ぎゃー!まとまんないよー!当たり前だけどー!
ということで、急遽、通常の量でやることになったんです。
こういうこと、よくやるのよね・・・(>_<)

分量は手間でもちゃんとメモするなりして貼っておこうかな。

ということで、こちらのバゲット一本お嫁入り。
最近、(ようやく)、相手の好みを考えてお嫁入りをさせるようになってきました。
今まではね、自分が好きなものを作ってそれをもらってもらう、って感じ。
もちろんそれがいけないんじゃなくて、あまりにも何も考えてなかった私がいたの。

柔らかい&甘い系が好きな父に、ハード系ばかり買って行った私。
ドライフルーツが多く入っているのが好きではない人に、
ベラベッカを渡そうとしていた私(結局諸事情あって渡さなかったけど)。
もしお嫁入りさせていたら、迷惑だったかもな~と思うのです。

相手の好みのリサーチをそれとなくするのってどうやったらいいんだろう?
そのままズバっと聞いちゃってもいいけど、本音を知りたいじゃない?
今は、話しをするときに何かヒントになるものはないかな?と、慎重に聞く。
そんな感じでリサーチ中です(^^)

★ざっくりビスコッティ♪

ビスコッテイココアオレンジピール20080507

高橋雅子先生の「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ 」からビスコッティを♪
実は、ビスコッティってほとんど食べたことがないんです。。
先生のワンディカフェのお土産にいただいたビスコッティが初めてだったくらいだったので、
作るのなんてもちろん初めて。

でも、とーっても簡単なんですね(*^_^*)
カタチを作る時だけ、こんなに平べったくていいの?!と不安になったのですが、
切ってみたらちょうどいい感じだったので一安心。
混ぜる、まとめる、焼く、切る、焼く。
これだけでこんなに美味しいとは!

上の写真はココア生地にピーカンナッツとオレンジピール。
下の写真は基本の生地にピーカンナッツ。
ビスコッティピーカンナッツ20080507

どちらも美味しい!あとからじわ~んとくる甘みがもうやめられません(^^)
ココア生地の方は、牛乳も少し入っているためか基本の生地に比べると
しっとり柔らかい印象。基本の生地はざくざくとして歯ごたえも楽しめます。
2種類とも、お茶の席のお土産に持って帰ってもらいました♪

初めて作った感想は、、、
「お砂糖、けっこういっぱい入るのね!」(^^)
いつもパンばかりでバターもお砂糖もそれほど使わないから、その感覚でいたのです。
でも、きび砂糖の優しい甘みはホント癒されるわぁ。

さっそく、全粒粉とお砂糖と追加で購入です☆


★★
うちのりんごの木(鉢植え)にハチが巣を作り始めていました!
小指の爪くらいのハチの巣に一匹のハチが覆いかぶさるようにとまっているんです。
きっと、巣を守る役目をしているんでしょうね。
鉢植えを動かすと巣も揺れる。でもハチは微動だにしません。
最初、旦那はハチは死んでるのでは?と思ったそうな・・・。
しかしこのままほおっていくわけにもいかないのです。
ごめんね、と思いつつ、ハチの巣は壊させていただきました。
もちろん覆いかぶさるようにしていたハチは生きていましたよ(^^;
巣ってこんなふうにできるんですね、、、写真は撮り忘れ。ちょっと残念(>_<)
記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ