無水鍋でシフォンケーキ♪
実は、6月1日の本日、誕生日の私です☆
いい歳になってきました。
「「差」は20代では気がつかず、30代では見え始め、40代で大きく開く」と思っています。
大きく開かれないように、がんばるわ~☆

無水鍋シフォン080531_03

退院当日より元気になってきたので、無水鍋でシフォンを!
シフォンケーキつくるのかなり久しぶり~。
1年以上作ってないんじゃない?と思いつつの作業です。

ミスったのは、レシピの分量。
サラダ油は「cc」で記載されているのに、「g」で入れようとしちゃったこと!
途中で気がついて「油って1cc=1gじゃないやん!」と、、、、、。
20cc入れるところを15g入れてみましたが、どうなんでしょう。
コレくらいでいいんでしょうか?うえ~んなっ泣いてなんか・・・

無水鍋シフォン080531_02

こちらはそろそろ出来上がったかな・・・?とフタをあけたところ。
しゅわ!っと蒸気が出てきているのがわかるかしら。
シフォン自身の水分が逃げないのでしっとりです。

ちっちゃいね~。14センチ型なの。旦那と2人だとこれくらいがちょうどいい。
でも、出来上がりの迫力には欠けるので、プレゼントにするならもっと大きい方が良さそう☆

シフォン型は持ってきたけど、シフォンナイフはなかったので、
初めて「手はずし」をしてみました☆
ちびマロンさんがやっていらっしゃったので、「私もやってみよう!!」と思って(^^)

無水鍋シフォン080531_04

(作ったのはプレーンシフォンよ☆)

今回のシフォンはしっとりシフォン。しゅわしゅわで柔らかい生地。
大丈夫か?壊れないかしら?と思いつつ指を入れていくのですが、
思った以上にシフォンって強い。
強くへこませても戻ってきてくれます。
おかげでとれた~!!

もしかして、シフォンナイフ使うよりうまくいくかも?
これからは手はずしが定番になりそうな感じです(^^)


★参加しています。
応援していただけると嬉しいです(*^-^*)
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ