天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2008年07月

★お教室の復習「ファンデュ」と半失敗酵母マフィン

5月のお教室のレッスン「ファンデュ」の復習です(^^)
ファンデュ080721_02
フランス語でファンデュ(Fendu)「割れ目の入った」という意味があります。
ヨーグルト入りのしっとりとした食感。
でも、ちょっとしたふんわり感もある食事パン。
それだけで食べても粉の美味しさがあるけど、何かと合わせたいパンですね♪

ファンデュのこの縦すじ、キュっと菜ばしなどですじを入れたら
ホイロは裏返してするんですね~。
ひっくり返して底になる面を上にしてホイロをとる。
ファンデュってこうしてホイロをとるとは知りませんでした。

そしてね、この「すじ」を入れる作業が楽しい♪
もっと小さくつくっていっぱい入れたかった(^^)

やっぱ、パンづくりで一番楽しいところは?というと私は「成形」。
成形が楽しいとホイロ~焼成までがウキウキです♪
バゲットで楽しいのはクープ入れかなぁ。
オーブンに入れて数分で出来不出来がハッキリするのでこわいけど。

ファンデュ080721_01
粉250g、酵母種125gを4分割。(お教室ではまるごと1個にしました)
今度作る時は8分割にしよう!そうすると、手のひらサイズでかわいくなるかも。

こちらは、マテルネのコンポートを入れたマフィンですが、、、。
酵母マフィン080721
うーん。失敗ではないけど、半失敗?

だってね、作る手順がね。。
粉入れて、牛乳入れて、酵母種、塩、砂糖、卵入れて、、、
あー!パン作りしちゃってる~(>_<)
粉は最後にサックリでしょう、私!

スイーツをあまり作らない影響がここにも出たわ(笑

なので、しっかりと粘りの出た生地になっちゃいました。
牛乳の割合も多めだったのか、サックリ感の強い生地に。
うーん、もうちょっとふんわりがいいな。
バター40%、砂糖30%。これももうちょっと減らそう。


考えるの楽しいね☆
最近になってようやく失敗を楽しめるようになってきました。

(ちなみに、一日置いたらめーっちゃ美味しくなってたわ♪)

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★[カシス]カシスの酸味が美味しい豆乳&牛乳のプリン

レシピブログで行なわれている「マテルネコンポート レシピモニター」に当選しました(^^)
ということで早速!
「カシスの酸味が美味しい豆乳&牛乳プリン」
豆乳プリンカシス080720

ヘルシーな豆乳&牛乳プリンに甘酸っぱいカシスをたっぷりかけています。
豆乳くささもまったくなく、もうひとつ手が伸びちゃう美味しさよ☆

★レシピ★
豆乳(調整) 200cc
牛乳     200cc
はちみつ   大1.5
板ゼラチン  5g

マテルネ カシスコンポート

★作り方★
1)鍋にカシス以外の材料を入れ、弱火にかける。
2)容器に流し込み、熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
3)食べる前にカシスコンポートを添えてできあがり♪

ほとんど手間いらずのレシピですが、とーっても美味しい(^^)
固さはちょっとゆるめなので、板ゼラチンの量をお好みで加減してください。
豆乳プリン080720_01
こちらはカシスコンポートが添えられていない状態です。
これだけでもほんのりとした甘みがあって美味しい。
全部豆乳でもいけると思うし、無調整豆乳でも大丈夫♪

暑い夏、ひんやりしたものが食べたくなった時にどうぞ。
黒蜜、きなこも定番で美味しいよね☆

さ、今から酵母マフィンとフォンデュの下準備です♪


★さくらんぼジャムとウーヴリエ&グリストミルバゲット

コムギkitchen」のむぎちゃんから、さくらんぼジャムをいただきました(*^-^*)
さくらんぼそのままを楽しめるジャムと、
さくらんぼにラズベリーのアクセントをつけたジャムの2種類!

これがね~、もうお店に並べたら即完売よ☆っていうくらい美味しいのよ(^^)
贅沢なくらいにチェリーがたくさん。
優しい甘みでいくつでもいけちゃいそう。
うちの旦那も一口食べて「おいしい~!」って!

手間隙かけて作ってるだろうに、こんなにペロリと食べちゃっていいんだろうか(^-^;

チェリーコンポート080719_01
そして、なんと、紅茶までいただきました(^^)
こちらはまた後日写真Upということで!
こちらもね、きれいな色でいい香り。葉の色から素敵だったのよ。
手術、頑張った甲斐がありました☆

ブログを通して知り合った方と、実際にこうやってやり取りをするのは初めてなの。
だからちょっとドキドキ、、、。
でも楽しいものですね(*^-^*)ノ
こういう素敵なキッカケをつくってくれたむぎちゃんに感謝感謝です(^^)
ありがとう!
チェリーコンポート080719_02
いただいたジャムと合わせようと思ってつくったひとつめは、
「ウーヴリエとグリストミルのバゲット」
グリストミル30%を入れ、低温長時間発酵でつくりました。
(でもね、1次発酵、、過発酵させちゃった(>_<))

前回、ウーヴリエ100%のバゲットでは、あっさりしすぎて物足りない味、、
と思ったけれど、グリストミルと合わせると丁度いい☆

実は、グリストミル、、、ちょっと苦手な味になりつつあったのです(>_<)
購入した当初は「ちょっと特徴のあるこの味好き!」と思っていたのですが、
途中から、えぐみのある感じというか、この味がどうにも苦手になってしまって、、。

で、使わなかったのね。
でも、今回の組み合わせ、あっさりした中に奥深い味が隠れていてかなり美味しい。
主張しすぎないけどいい仕事をしている味、という感じ。
気に入りました(*^-^*)

もち、さくらんぼジャムとも相性よかったよ☆
クラムがシロップを吸って、またこれがおいしいんだ~。

むぎちゃん、ごちそうさまでした~!!

梅干080719
そして!
この晴天の中、ウッドデッキで梅干さんを干しております(^^)
きれ~いな色!梅のい~い香り!!
夜中は家の中に取り込みますが、家中いい香りがしています。。

そういえば母が「真正塩でつくった梅干は(最初だけ)梅の香りがするよ」と言っていました。
今香っているこの香りのことかな?
それとも3日間干したあとに香ってくるのかな?
真正塩以外で梅干を作ったことがないので、普通のとどう違うのかがわかりません、、

どちらにしても、今、とーってもいい香りでいっぱいです(*^-^*)

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★7月のパン教室に行って来ました♪

7月のパン教室に行って来ました♪
今日のレッスンは、「パン・ド・ミ」or「プルマン」。好きなほうを選ぶの。

パン教室0807_01

高橋雅子先生のお教室、自家製酵母コースのお料理。
ヘルシーで、とっても美味しくて、手軽に作れます(*^-^*)
タコ美味しい~!

梅酒の利き酒も。
パン教室0807_02

全部で5本の梅酒がありました♪
全部飲みたかったので一種類は少なめに、、、。
でも、3種類目を飲んだらちょっと気持ちよくなってきたよ。
私の好みは「にごり梅酒」でした。

パン教室0807_03

コチラは先生のプルマン。
ホワイトラインがとってもきれいに出ています(*^-^*)
ピシッ!っと!

このプルマンがね~上手に焼けなくって知りたかったの。
発酵でどのくらいまで生地を発酵させるか、
ホワイトラインをきれいに出すためには、、
型にいれるときのコツは。などなど。

自分の中ではしょっていた部分もあったので、勉強になりました。
で、できあがったのがコレ・・・(>_<)
パン教室0807_05

ありゃ、先生のようにピシっとしたホワイトラインじゃないわー。
キメも粗いし・・・。

うん、確かに成形の時、ちょっと分割に手間取って焦っちゃったかも。
で、麺棒かけるのも雑だったかもしれないなぁ。。ってね。
練習して、もうちょっとうまくできるようになったらレポートします。
まずはできるようになってから、、、ね!

賑やかで、パン教室というよりはトーク教室?と思わんばかりのレッスンですが、
とても楽しい一時でした(^^)

それにしても今回は「パン教室」の良さを再認識。(このお教室に限らずね)
パン教室に通うことでリフレッシュできることはもちろんだけど、
自分ひとりでやってたらしないような成形を教えてもらえたり、
単発だったらとらないだろうメニューのレッスン受けれることになるよね。
(それがイヤって人もいるだろうけど)
それに、必要じゃないけど覚えておくといい知識も、耳からならすっと頭に入るしね(^^)。
自分が求めるものだけを得に行くのではないのだな~、、としみじみ感じました。

私もいつか、栃木で(宇都宮近郊よ)パン教室開きたい、そんなふうに思っています。

そうそう、銅板もようやくGET!!
3月に注文していた銅板、4月に受け取り。
が、サイズ間違いがあり(というか他人の持って帰ってきちゃった)、5月にいったんお返し。
で、6月は行けなかったので、7月にGETです~!!
長い道のりだったわ・・・。これでやっと銅板効果にありつけます☆


ではでは、、明日はオープンしたばかりの那須ガーデンアウトレットに
行ってまいります♪うちから1時間くらいなのよん。

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★レーズン酵母のメランジェ&ドライトマトとバジルパン

ナッツやドライフルーツいっぱいのパンが食べたいよ~!
と思いたったらさあ作ろう☆
メランジェ080710

くるみ、いちじく、レーズンのメランジェです☆
今回もレーズン酵母さんで。

クラムがしっとりしたものを作りたかったので
水分を70%にしたのですが、ちょっと扱いにくかったのよね、、
ドライフルーツの多いパンだと、生地の糖度の差から
浸透圧により生地の水分が奪われちゃうんですよね。。
ゆえに気をつけないとパサついたパンになっちゃことも。。。

ドライフルーツやくるみもしっかり戻して水分吸わせておいたし、
生地自体の水分も多めにしたのでクラムの水分を奪うのも少ないよね?
と、自分でほくほく。

焼き上がり?
ええ、もちろん、しっとりしたクラムにじゅーし~なドライフルーツとくるみの
ハーモニーがとーっても美味しかったです(*^-^*)
えへへ、自画自賛。

そしてもういっちょ。
セミドライトマトとバジルチーズのパン

こちらは、セミドライトマトとバジルのパンです♪
2種類作っていて、チーズ入りとチーズなし。

お店で買ったこの組み合わせがとっても美味しかったので、作ってみちゃった。
でも、入っていたチーズはチェダーチーズだったよなぁ~。
私が入れたのは「切れてるチーズ、、」です(^^;これでもじゅうぶん美味しい!

やっぱチーズが入っているものはコクがあってウマイ。
乳製品減らし気味にしているのですが、食べちゃった(^^)
セミドライトマト(これは買ったもの)の甘みもぴったりで、試食のつもりが本食に・・・。
こういうことってあるよね?!

旦那に言わせると「この赤い丸いのがなければ美味しい」とのことです・・・。
いや、これがメインなんですけど。

そうそう、7月のパン教室行ってきたよー!!
毎度ながらホントに楽しいです(*^-^*)
リフレッシュ、刺激、頑張る元気♪いろんなものをGETして帰ってきました。
張り切りすぎて疲れたのか、帰ってきたらちょっと息切れしてたけど、、、
でも頭痛もないし、ちょい興奮気味。
8月はお教室休みなのでちょっと寂しいけど、また9月を楽しみに頑張るわ。

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