天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2008年08月

★ウーヴリエとグリストミルのバゲットサンド♪

皆様、この週末いかがお過ごしでしたか?
私は、、怒涛の土日がようやく終わろうとしています(^^)
バゲットサンド080821_01
この土曜日は、友達と飲み会。
飲んだくれた翌日は、急遽旦那の友達がくることになってランチの用意。
飲んだくれのランチは、しょっぱいランチになりました・・・(>_<)ノ

しょっぱいランチは乗せられないので、別の日にいただいたバゲットサンドをどうぞ!

ウーヴリエとグリストミルのレーズン酵母バゲット(失敗作)に、、、
プチトマトとベーコン&モロヘイヤソース。
キュウリとマヨ&モロヘイヤソース。
鶏の唐揚&モロヘイヤソース。

と、モロヘイヤづくし。
モロヘイヤのソースは はなまるマーケットのレシピです♪

コレ、いいですね。味噌とめんつゆが入っているので和風です。
他の素材の味をジャマすることなく、いい味だしてくれます。
バゲットサンド080821_02

コチラのバゲットサンドは、
オリーブオイル、オリーブ、アンチョビ、プチトマト、バジル。
どこかで見たレシピなのですが思い出せません~。

バゲットサンドにのっている唐揚は、友達が私を心配してつくってきてくれたもの。
旦那がいなくなってご飯もロクにつくってないのでは?と
気を遣ってくれました♪
美味しかったです。ありがとう(*^-^*)


さてさて、、、どうしてこのウーヴリエとグリストミルのバゲットが失敗かというと、
一次発酵中に様子を見ていたら、入れ物ごと転がしちゃったんですねー。
おかげさまでべちゃーんとなっちゃった生地、、。
まだ一次発酵完了してないけど、このまま発酵させる?どうする?
と自問自答したところ、
「ま、焼いてみようか」ってことで、作業に入ったものです。

ちなみに、一次発酵不足だとどうなるんでしょう。
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一次発酵の不足をホイロで取り返そうとしてもそれはできません。

クラムの目がつまりすぎる。粘る。
ボリュームが出ない。
成形時にベタつく。
ホイロを規定温度、規定時間でとっても膨らんでくれない。
=============================================
こーんなにデメリットが多いんですよね。
でも、一次発酵、けっこうはしょってませんか?(私もやっちゃうけど、、)
そしたら、「やっぱりな~」って出来になりませんか?(そうなのよねー)

パンに合わせて作業してあげる、これが一番だな~と思います。


ということで、、、今日は寝かせてください~!もうダメ~!
おやすみ☆

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★フォルサワーだけでヨーグルトライ、、、

ヨーグルトライ♪
まずは成功ヨーグルトライから。
いいクープも開いてくれてご満悦です。
普通のヨーグルトとカスピ海ヨーグルトでは、味に違いが出ますね。
カスピ海のほうが上品な酸味だと感じます。

自家製サワー種+イースト0.2% 12時間発酵。
ヨーグルトライ20080731_01

この成功品はさておき、今日のメインはこちらなの。↓
以前、富澤商店さんで買ったフォルサワー、、。
私は何を勘違いしたのか、
このフォルサワーだけでライ麦パンができると思い込んでしまい、
酵母さんもイーストさんも加えず焼いてしまいました。

いえ、正確に言うと、酵母液は加えたんです。微量。
(普通のパンでもふくらまないだろうと思う程度の量です)

で、こんな結果にー!
フォルサワーヨーグルトライ080809

何があった?!って感じになってしまいました(>_<)
クラム、むーっちり。全然釜伸びしてない。
最初、「入れたヨーグルトが古かったのか?!」とか大ボケかましちゃった。
で、ヨーグルトだけ新しくてして、同じようにまたフォルサワーだけで焼いちゃったのv
結果・・・?聞かないで(>_<)

なんで膨らまないかというと、
============================
サワー種だけではライ麦粉の多く入った生地を膨らますのに限界があるので、
イーストを併用するのが一般的なのです。本場、ドイツでもそうなのだとか。
============================

フォルサワーだけじゃ膨らまないんですよ。
そんなの知ってる?え~ごめんね~(>_<)ノ

(以前、フォルサワーだけで焼いているレシピを見たような気がするのですが、、、
気のせいかな?)
--------------
8月22日<追記>
以前の記事で、
>ちなみに三段階法は、
>「酵母の増殖と酸の生成、その他の微生物の育成を目的」としていて、
>三段階法でつくったフォルザワーの入ったハオプトタイクには
>イーストを添加しません。

と記載していました。
ということは、やっぱイーストなくてもいいってこと、、?
買ってきたフォルサワーはまた別ものってこと・・・?
誰か、教えて~(>_<)
--------------
あ、でもね、でもね。
フォルサワーだけのライ麦パン、
むっちりした食感でしたが味は悪くなかったですよ(^-^)
こういうパンでも食べれるのね~って思いました♪

ということで、皆様、お気をつけあそばせ~。


★★
テレビ、交換してもらえました(^-^)
保障期間内だったんです。
新しいのが今日到着したおかげで見れています!
ご心配かけてすみません。ありがとうございました♪

今、コアリズムもやってるのよ。
バックビューがあるのはいいね。フロントビューだとちゃんと踊れない私です。

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★ランチはPAIN PERDU(パン・ペルデュ) で♪

なんと!「自家製酵母パン作り」ランキングで1位になっておりました~!
ありがとうございます(*^-^*)ノ
皆様に応援していただけて、とっても嬉しいです。本当に感謝感謝!
皆様のところにも応援にいかせていただいています(^^)
これからもがんばります。よろしくお願いします♪

そして、、レシピブログさんの「和香り3種スパイス」のピックアップレシピ
紹介していただいています(^^)
山椒deベーグル♪」です。ありがとうございます~!

ではでは、、今日のお昼はPAIN PERDU(パン・ペルデュ) ♪
パン・ペルデュ080819
先日、エミリオ*カフェのエミリオさんが美味しそうなパンペルデュを作っていたので、
食べたくなりました(^^)
==========================================
★パン・ペルデュとは、、、ネットで検索すると、

・バゲットで作られたフレンチ・トースト。
・直訳すると【失われたパン】、つまり残り物のパンのこと。再加工したパン
・残ったパンに手を加え、上手に調理して新たな一品へリメイクしたもの。
 こうした残りパンの有効利用で作られたものをいう。
・本場フランスのフレンチトースト

などなどとありますが、
要するに、残ったパンをアレンジしたパンってことでいいのかな(^^)
==========================================

今回の私はのパン・ペルデュは、
残って冷凍しておいたプルマンにバナナ、プルーン、ドライネクタリン、レーズン、
そしてくるみを合わせたもの。

<分量>(1人~2人分)
プルマン(厚切り3枚)お好きな量で、、
卵 1個
牛乳80cc
シナモン適量
バター ちょこっと

オーブンで200度10分(10分だと長いと思う)
上から粉砂糖とはちみつをかけました(*^-^*)

あまり甘いのは得意ではないので、かける粉砂糖もはちみつも控えめに。
でも、ドライフルーツの甘みがたっぷりで、とーっても美味しかった!

そうそう、今回つかったドライネクタリンですが、味わいが杏に似ているいうことで
買ってみたの。しばらく使う機会がなくてねぇ、、(汗

実際のところ、このドライネクタリン、うん、確かに杏のような風味があります。
ただ、商品説明でもあったのですが、若干香りがね、、、臭みを感じるの。
最初「生ものどっかに出してたっけ?」って思ったもの。
そんな強烈じゃないんですよ。ふわんと香ってくるんだけどね。
味もまったくの杏、というわけじゃなく、ちょっと雑な感じがします。

が、、、!こんなふうに一緒に食べちゃったら全然わからない(*^-^*)
果肉が厚く、しっかりとした食感があるので美味しかったです。
またどこかで売っていたら、きっと買うと思うな。だって杏よりずっと安いんだもん!

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★雑記・・・TVが~!エアレースが~!

皆様、こんばんは(*^-^*)
旦那が出張に行ってしまいました。
数ヶ月いないと思うと、ちょっと寂しくて、それでも午前中は普段やらない掃除など
やってみましたが、午後からはやる気が出なくてポけーっとしてしまいましたよ。。。

ランチ080807
こちらはいつぞやのランチ。テキトーだけどカッコだけはつけてみました(^-^;

でね!でね!エライこっちゃ!が起こったんです!

夕方、TVが壊れました(>_<)
電源入れて、チャンネル変えて、チャンネル固定して見始めて1~2分?
画面が真っ黒に。でも音声だけは聞こえてるんです。
ただ、リモコンでも本体でも操作できなくて、電源すら切れない、、、。
コンセント抜いていったん電源を落とし、再度コンセントを差し込むと、
ありゃりゃ、、、もう何も反応しなくなっちゃいました。

何も旦那がいなくなってから壊れなくても!えーん。
急遽、2階の小さいTVをリビングに持ってきてますが、よく見えません(笑

なんでこんなことでブログ記事にしてるかというと、
今晩、、、19日深夜1時10分からフジで「エアレース」を地上波でするんですね!

『世界最速!空中バトル レッドブル・エアレース』(仮)

世界屈指の操縦技術を持つパイロットが
最高時速400km/h、最大荷重10Gの重力に耐え、
高さ20mの複数のパイロン(エアゲート)で構成された
スラローム・コースを次々と通過してタイムを競う
3次元で繰り広げられる激しく過酷なまさに“空のF1”。
(フジテレビのHPより)

これ、めちゃくちゃスゴイです。
とっても面白いです(*^-^*)はまります、、、。
一度は見に行きたい!そう思ってます。

お時間のある方は是非是非★

ということで、パンUpは明日いたします♪

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★冷蔵サワー種でファインブロート フライドオニオン入り♪

サワー種祭り、まだ続いています。
こちらは、冷蔵保存のサワー種で焼いた「ファインブロート フライドオニオン入り」
ファインブロートフライドオニオン入り080812_01
ライ麦粉を50%配合することが「ファインブロート」と呼ぶための条件、とのこと。
(「酵母から考えるパンづくり」より)
このパンは、しっかりと捏ねてグルテンを出してあげました(^-^)

「焼成中にかなり膨らむため、やや深めのクープを何本も入れる」
との記載があったので、
しっかり入れてみたのですが、、、うーん!?
クープ入れすぎた?って感じになっちゃった。
ファインブロートフライドオニオン入り080812_03

今回は、富澤商店で購入したフライドオニオンです。
このまま食べても美味しいね。ちょっとクセありますが、酒の肴になりそう。
Zopfの本には、スープや普通の食事に合うとかかれていたけれど、
ホントにスープと一緒に食べたいパンね(*^-^*)ノ
一緒にスープを作らなくってちょっと後悔。

ライ麦パンとは思えない、、、フライドオニオンの甘みがクセになりそうなお味です。

こちらは戻して使えるようにしたサワー種。
冷蔵サワー種継いで12時間後.jpg

前回、サワー種と同量のライ麦粉を加えてポロポロにしたあと冷蔵したもの。
それを室温に戻し、水を加える。
あとは室温で2倍くらいになるまで放置~♪
このまま使ってもいいとおもうのですが、さらにライ麦粉と水を加え、
室温で2倍くらいになるまでまた放置しました。

冷蔵サワーに水を加えて放置してた時の香り、、、
とーってもフルーティ。びっくりするくらい(*^-^*)
何度も何度もラップを開けて香りをかいでしまいました。ホントにいい香り!
人は見た目じゃわからない、と一緒です。
サワー種、見かけからは想像もしない香りがします。

ライ麦粉と水を加えた時って、すごくキツイ香りがして鼻にきますよね?
でもそれを乗り越えたら、サワー種、とってもフルーティないい香りがします。
やりはじめたらきっとはまるよ~(^-^)

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