天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2008年10月

★洋梨酵母♪

映画「ウォンテッド」見ました。(公開されてスグに)
アンジェリーナ・ジョリーきれいだね~。いい女だね~。
その一言につきる映画だね~。
どうしても「アンジョリーナ・ジョリー」って言っちゃう。(ごめんなさい)

で、洋梨で酵母を起しました。
洋ナシ酵母081006.jpg
最近やることが適当で困っちゃいます。
洋梨1個。お水適当。お砂糖適当(小さじ1くらい?)。
ケフィアヨーグルトでもらったくるみちゃんでくるんで5日間くらいだったかな?

洋梨のいい香り、というかすでにアルコールの香りでした~。
洋ナシ酵母完成081009.jpg

ただいま元種起してるけど、ちょい元気なし。。
1日目、2倍になるのに20時間くらいかかったかもしれません。(室温20度)

残った洋ナシは食べちゃえ!(ホントはセミドライポワールにする予定だったんだけど)

洋ナシのコンポート2008_1007.jpg
洋梨2個、レモン3枚、水800cc、砂糖100g、白ワイン100cc。
煮詰めすぎてとても柔らかいです。でもウマー。


さて、このところIEの「お気に入り」の整理をしています。
お時間ありましたら「続き」へどうぞ(*^-^*)
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★栗の渋皮煮入りカンパーニュ

今年は栗の渋皮煮は作れないなー、、と思っていたところ、
母から届きました♪

こりゃそのまま食べるのはもちろん、パンに入れなきゃー!ってことで、
栗の渋皮煮のカンパーニュになったわけです。

栗の渋皮煮のカンパーニュ081012

リスドォル・レジャンデール、全粒粉、ライ麦粉。
ピーカンナッツも加えました。でもこれはくるみのほうが良かったかも?
粉250gを4分割し、手のりサイズのカンパです。
栗はもうちょっと生地の中に入っててほしかったんですが、
なんか飛び出してきちゃいましたね(^^;

もらった栗の渋皮煮、あれよあれよと残りはあとわずか。。
お菓子に入れようか、もう一度カンパーニュにしようか、悩みどころです。
渋皮煮作った皆さんはどんなもの作ってるのかな(^^)

ちなみに栗といえば、、、お正月が近くなってきたら、
甘露煮の大瓶があちらこちらで見かけますね。
去年はのんびりしていたら大瓶がなくなっちゃったので、
今年は見つけ次第GETする予定♪

自分でつくったら、、、お正月まで持つんだろうか・・・?

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★ライ麦パン講習に行ってきました。

Zopfのライ麦パン講習基礎に行ってきました(^^)
ライ麦パン講習081010_03.jpg
今回作ったのはベーマーバルトブロート。
これですよ。コレ。→7月24日のブログに載せたコレです。
やっぱいいオーブンで焼くと出来上がりも違うわ~♪

講習では、サワー種に関することやライ麦パンレシピの基礎、作り方や考え方などを
教えていただきました。
知らないことはもちろん、疑問に思っていたことも聞けてよかった☆

本やネットでさんざん探して得た知識でも、「そうじゃないんだな」って思うところもあったり、
「こうでなければいけない」って思っていたところも、思い込みだったのかもと感じたり。
ひとつひとつ理由をつけて説明してもらえるので納得できる(^^)

ライ麦パン講習081010_01.jpg

これだけはきちんとやらなければ、、と思ったことは、
「Phをはかるって」こと。
めんどうだけど欠かせない作業ですね。

で、今回の講習でライサワーも作って持ち帰ったのですが、
どうにもphが下がらんのだ!!

Zopfを出る前の生地温度が33度。
うちについたら25度まで下がっていた→33度まで上げる。が、寝てしまう。
翌朝また生地温度25度。→あたため今現在37度までなっちゃった!!ちょい高いか。ひえ~。
でもPhは下がらんのだ。
困ったな。
長くてもあと1日で下がらないといけないのだ。
雑菌でも入っちゃったかな。

ライ麦パン講習081010_02.jpg

こちらはZopfでいただいた軽食♪
ライ麦パンにぴったりのビーフシチューとfixingたちでしたよ。
ただ、最近は乳製品をとるとちょっと体にある症状が出やすくなるので
極力避けています。でも食べちゃったー(*^-^*)
(で、帰ってきたら、うん、出ましたよ、、その症状)

チーズ好きなのになぁ~(>_<)ノ

何にしても楽しい講習でした☆

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★ポテトのフォカッチャ

こんにちは(^^)
秋も深まってきましたね。
おかげさまで風邪もなんとか治りつつあります。

ということで、久しぶりにポテト入りのフォカッチャを焼いてみました。
フォカッチャ2008_1008.jpg

レシピは、以前に高橋雅子先生のワンディカフェに行った時に習ったもの。
ポテトは1個、そして牛乳も入ってるんですよ。
このポテトのおかげでしっとり、、翌日でもしっとり。
そして優しい甘みでいくつでも食べたくなってしまうめちゃウマのフォカッチャです。

それにね、あんまり膨らまなくてもいいや~と思うと、
捏ねにあまり気を遣わずにできるのでラクちんです。

だって今、爪が長いんだもん。
実は18日にあるネイル検定の爪のモデルになる約束をしているの。
で、先月から爪を伸ばしているんですね。。。

子供のころはピアノを習っていたので切っていたし、
今はパンやお菓子や料理、、キッチンに立つことが多いのでやっぱり爪は短くありたい。
だからこんなことでもない限り、長くすることなんてないんですね(^^)
ちょっと不衛生になりがちなので、爪の手入れにはかなり気を遣っています。


そうそう、このフォカッチャ、牛乳が入っているのと書きましたが、
普段牛乳を飲まないのになんでうちにあるかというと、、。
ソイラテ2008_1008.jpg
あ!写真はソイラテだった(笑

ど~してもおうちでカプチーノ(みたいなの)が飲みたくて
買ってしまったのです、、Kalita ふわふわカプチーノ

コレを使えば、牛乳も豆乳もしっかり泡立つ、と聞いてほしかったのよ~。
うん、どちらもふわっふわの泡が出来上がります(^^)
けっこう長い時間ほおっておいても、泡が残っているのには驚いたわ。
牛乳たくさんいれるとちょっともたれたので、私には少量の豆乳で十分みたい。

あまった牛乳もフォカッチャに入ったことだし、有効活用できました♪

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★風邪ひいてました(>_<)

こんばんは、皆さん、秋ですね~。
もうすっかり朝晩冷えるようになりましたが、いかがお過ごしですか?

私は、先週の急な気温の変化についていけず、
風邪をひいてしまいました(>_<)

一週間くらい寝込んでたよ。。(移動を除いて)
鼻が出て息が詰まるので寝れないと思いきや、
次の日は咳が出て眠れないのよ。
で、栃木に帰らないといけなかったのでムリして移動したら
翌日に39度近く熱があがっちゃってね。

栃木では一人だし、食べ物も何もなかったので
旦那の実家にHELPして食料持ってきてもらうという始末。

いやー、助かった。
ホント助かった。
ごはん食べさせてもらって、「あ、私衰弱しかかってたんだ」と気がつきました。

皆様、風邪にはホント気をつけて。
今年のはキツイよ~。
あと、食料はちゃんと確保しておいた方がいいよね。
レトルト食べないのでまったく家に置いてなかったんだけど、
今回、食べるものなくなってかなり困りました(笑

ではでは、また~☆
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