おいしい香り

パン作り大好き

2008年11月

★デジイチのセミナーに行って来ました

先日、デジイチ(イチデジ?)のセミナーに行ってまいりました。
買ったはいいものの、いまいち使いこなせないので勉強しようと思って(^^)

行ってきたのはソニーのαセミナーです。

セミナー081105_01.jpg

講習内容は「ビリングフォト」ということで、花の写真をメインに撮りました。

セミナー081105_02.jpg

む~。。
使いこなし方を教えてくれると思ったのに
簡単な説明があったあと、「好きに撮ってね~タイム」だったので
ちょっと物足りない(>_<)
(もちろん、撮影中も少し説明はありましたが)

だって、上の写真2枚ともただ自分がいつも撮ってるように撮っただけなんだもん(>_<)

セミナー081105_03.jpg

ティータイムは美味しかった(*^-^*)
でもこれもホントに撮っただけ~。

セミナー081105_04.jpg

要するに、「レンズを買ったらこうなるよ」みたいなセミナーでした(笑
それなりに払ったんだけどなぁ。

と、グチばっかりでごめんなさい。

でも、敷いてるボードやテーブルコーディネートがきちんとできれば、
適当に撮ってもなんとかなる、とうこともわかりましたよ(^^)

で、先生に
「料理などの写真を撮りたいんだけど、コツなどありますか?」
と質問したら、そのお答えが
「料理本の写真が参考になりますよ」
とのこと。

それはやってるんです~(>_<)!
そうじゃないもう少し踏み込んだ何かがほしいんです~!

セミナーに行った意味があまり見出せなかった一日でした。
でもきっと、もう一回はここのセミナーにいくと思います、、。

それまでは、、気を取り直して、、、自分で勉強するぞー!

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★益子に行って来ました(その1

こんにチワワ。
まだまだ来客中です。
ということで、益子をご案内してきました~♪
(まったく詳しくないので行っただけなんだけどね☆)

今回は、茶香炉に魅かれ、
香茶とキャンドルを買ってきたの。

茶香炉081108_02.jpg

はい、そこのあなた、気がつきましたね(^^;
アロマポットがとってもちゃっちぃことに!
そうなの~、、何かのオマケでもらったものなの~。。気にしないで~。

「茶香炉」とは、
「お茶の葉を加熱することで発生する香りによって心をリフレッシュさせる
リラクゼーショングッズ。」

「使用する茶葉」は、
「緑茶、煎茶、烏龍茶、麦茶などお家にある茶葉でOK。
焙じたお茶は『ほうじ茶』として飲める。
コーヒー豆(喫茶店の香り)やハーブなども良い香りがする。

部屋の中がお茶の香りいっぱいでとても癒されます(*^-^*)
畳の香りでほっとするあんな感じと似ているかな?

気に入ったのは今回買った「キャンドル」がパラフィンを使ってなかったこと。
これも知らなかったんだけど、
キャンドルの材料は大きく分けて2つだそうで、
○石油から作られたもの
○植物から作られたもの
  (ソイ、パーム、木蝋)
、、、◎その他、蜜蝋

で、私が買ったのは「ベジタブルティーライトキャンドル
これは、
「100%パームオイルから造られた純植物性のキャンドル。
石油系のパラフィンは一切使用していない。
融点が低いため燃え残りが少なく、大切な資源を無駄にしない。」

また、

「無臭・無煙。食用純粋ベジタブルオイルを使用しているので、
環境を汚染する煙を出さず、有害物質がなく、完全燃焼する。
環境と人に優しい最高のキャンドル」

などということです。

燃えた後のパラフィンの香りがしないのはとてもいいでしょう?
茶香炉081108.jpg

この前行ったアロマフットマッサージで、とてもよい香りがしたの。
すーっと鼻から抜けるような、でも雑味があとに残る香り。
雑味は茶色いイメージ。かごを編んだような、アジア系の香りかなぁ、、、?
ペパーミントがベースって言ってたけど。。。
香りにはまったく詳しくないのよね(^^;

今まであまり興味がなかったけど、最近は香りに触れることも多く
気になってきました(*^-^*)

肝心の益子焼きは。。。?
おろし金の形をした益子焼をディスプレイ用に買ってきたわよ~!
じゃ!また!

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★足柄麦神「麦師」に行って来ました

「足柄麦神 麦師」に行ってまいりました。

麦師3.jpg

伊勢原の「ブノワトン」の高橋シェフがオープンさせたお店。
湘南小麦を使用した「和風創作パン」がメインです。
お店は箱根湯元の玄関口♪
ホントに素通りしそうなくらい、、パン屋さんとは思えない佇まいに驚きました。

写ってるのはコレだけだけど、買ったのはもっといっぱいよ!
明太子のパンやかぼちゃのパンも!
ネギのパンもおまけでもらったし、
1500円以上お買い上げでオーガニックスープももらったの~!!!

麦師1.JPG

和風のお店はほっとする感じ。
ゆっくりゆっくり選びたい雰囲気です。
ちょうどお客さんは他にいなかったので、じっくり見れたのが嬉しかった。
そうそう、店内から厨房の様子も伺えます。広い・・・。

ちょっと遠方のパン屋さん、行けるタイミングが見つかると嬉しいですね☆

あ、そうそう。肝心のパンですが、おいしかったよ(^^)
ほっくりした優しいパンたちです。
バゲットは最初はぐみがあるような印象があったけど、
食べていくうちにとまらなくなる味、、。
最初に感じたえぐみのようなものも気にならなくなっていました。
やみつきになるパンかも。


おまけ。。。私です(^^)
麦師2.JPG



今日はタイマーアップです★
これがアップされている頃、私はデジイチの講習会に行っております~。

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★(また)パンの本買いました♪

どんどんパンの本が増えていきます、、(^^)
パンキュイジーヌ081104.jpg

petit bonheurのbrinさんのブログを拝見して、
「絶対買う!」と決めた本。
さっそく注文してしまいました(^^)

コムシノワの西川シェフの新刊、
パン・キュイジーヌ―パンを料理に仕上げる新しい技法」です。

とても刺激的な本よ(*^-^*)
パンって料理に添えるだけのものじゃないのね。
こんなふうにいただけるのね!と驚くことばかり。
あれもこれも作りたくて困ってしまいます(^^;

パンはパンだけでは完結しないのですね~。

そして、ちょっと前にふらりと寄ったお店で買った本はこちら↓
ちょっと一皿0810.jpg

男子厨房に入るPlus ちょっと一皿100 (ORANGE PAGE BOOKS 男子厨房に入る+(Plus))」です。

お料理というほどの工程もない、ホントに簡単な一品。
あともう一皿ほしいんなぁ、という時には参考になるかも?
たまにこれをメインにして夕飯食べちゃったりしています。

パンには手をかけることを惜しまないのに、お料理となるとなかなか、、の私。
両方しっかり作ればいいのにね~~(^^;

じゃ!


明日からしばらくうちに来客です。
コメントをお返しするのは遅くなるかも、、です。
すみません(>_<)


また、(自分の)足跡がつかないように設定しました。
なんとなく、落ち着かないので。


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★酵母バゲット焼いています。

この前の講習会でいただた酵母でバゲットを仕込んでいます。
酵母バゲット081102.jpg

負け続きでしたが、なんとかみられるようになってきました。
写真は気泡ができたとこだけを激写です(笑
(全体像は見せられません、、)
クラム全体がこんなふうになってくれればいいのに~。

この酵母バゲット、4回目。
1回目はホントに大敗。一次発酵で膨らまなかったのよ。
2回目、3回目、4回目は酵母の管理もきちんとやったので、
生地の調子はバッチリ♪でもその後がなかなか、、ね。
が、、やればやるほど、進歩を感じられるのは嬉しいことです。

一次発酵~ホイロは温度計とともにホットカーペットに包む!
酵母バゲット発酵前0810_01.jpg
やっとこさ、28度前後を保てるラインがわかりました。
これの温度調整がうまく行かずにライサワーが失敗したのよ(>_<)

電子発酵器がほしいほしいと思っていたこともありましたが、
今はさっぱり思わんのです。
だって、今、私がほしいのは「長時間温度を保つ」機能。
確か電子発酵器だと1時間、、、でしたよね??

できればもっと高機能。
で、デザイン的にもかっちょいいのが出ることを期待しています。

酵母バゲット発酵後0810_02.jpg

↑翌日の生地。3倍くらいになってますね。よしよし。

あとの問題点はきっと成形。
そしてスチームの入れ方を変えたのでその点もあるのかなぁ。。。?
あともう一回、なんとか焼けないかな?


なんと、三重にいるおばあちゃんが先日入院したとのこと、、。
確かに以前から倒れたり意識がなくなったりとかがあったので、
いつどうなっても、、というところはあるのですが、やはり心配です。
今年はまだ会いに行ってないので早く行かないと(>_<)

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