天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2008年12月

★クリスマスリースと抹茶のイベント♪

この前、一年ぶりにとある方に会ってきました。
前日まで忙しく、行く当日になって何を着ていくか考えてないことに気がつき、
「一年前と同じかっこうだけど、ま、覚えてないだろう」と
タカをくくって行ったのだよ。
で、「その服、一年前と同じだよね」といわれました(>_<)
ひーーー!
覚えてるー!!
そういうものなんかな、、、(汗)私も覚えてたけど、、、。
手抜きはイカン。女子力の低下をモロ見られたかも。

とうことで、先日(といっても実家にいたころに)、
クリスマスのイベントに誘われて行ってまいりました。
クリスマスリースと抹茶のおもてなしのイベントです♪
クリスマス抹茶イベント0811_02.jpg
実はお抹茶をちゃんとたてたことがない私、、、。(ちゃんとたてれてませんね(汗)
いつも母がたててくれるのをいただいてばかりでした。
興味はあれど習う事もせず、いつかは、、なんて思っていたけれど、
こんなふうに気軽にいけるイベントのおかげで良いキッカケになったのよ。

クリスマス抹茶イベント0811_01.jpg
まずはそれぞれのクリスマスのリースをつくります。
みんな、微妙に入っている素材が違うので出来上がりも全然違うものに!
この「わた」が茶色と白が入っていてかわいい~♪
しかも「種」がとれるので「植えたら出てくるよ」、の一言に私は収穫モードに(笑
わたから種を抜き出して、植える気まんまんです。

クリスマス抹茶イベント0811_05.jpg
こちらはマールブランシュがつくってくれた一口モンブラン。
今回は特別に、今日のお抹茶と合うモンブランを作ってくれたとのことです。
ここでしか食べれないモンブランにちょっとドキドキ。
クリスマス抹茶イベント0811_04.jpg
やわらかい甘さでしっとりしたお上品なモンブランでした。
お抹茶と合う合う♪
クリスマス抹茶イベント0811_03.jpg
こちらは最後にいただいたほうじ茶。
こんなにたくさんの量入れるんだ、、とちょっとビックリ。
一緒にいただいたのはこちらもマールブランシュのラングドシャ
お濃茶と特製ホワイトチョコレートが超ウマ~。

美味しいお茶とお菓子と綿、、じゃなくってリースも作れた楽しいイベント。
こういうのってクリスマスまでの楽しみのひとつよね。
ついでと言ってはなんだけど、お抹茶セット(茶せん、茶杓、お抹茶、抹茶茶碗)もGETして、
これからは自分でたてることにしました(^^)

うまくできるかな・・・?

★参加しています。
応援していただけると嬉しいです(*^-^*)
そして、いつも応援してくださる皆さん、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★ギフトいただきました~♪♪

あっという間に12月もあと半分。
いや、早い早い。
そんな中、あの、ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
michoumamaさんより、ギフト便をいただきました~!
キャー(*^-^*)嬉しい♪♪

いつも素敵なスイーツをつくっているmichoumama★
優しげなムードのブログはいつ行っても癒されるわ。
時折のぞかせるハイソな生活には刺激を受けまくりです。
いつか是非ともお会いしたい・・・憧れの人よ(*^-^*)

ギフト081211_01.jpg

なんと、プレゼントの詰め方までアートな。
抹茶のパウンドも入ってるなんて素敵!
濃厚な抹茶、品のある甘み、パウンドケーキとは思えないバター使い。
今まで食べたパウンドケーキとは比較にならないわ。
さらにはエンガディナー!michoumamaさんのブログで初めて知ったお菓子です。
食べてみたかったのよ~!!
ありがとう~~!!

クッキーたちも口の中でホロホロと崩れていくのがなんとも幸せ。
プチプチ感やちょっとスパイシーな風味を楽しむことができ、
2種類なのに何倍も楽しめました。

ギフト081211_02.jpg

写真を撮らずに食べちゃったのもあるのが悔やまれる・・・。
だって、食べたい衝動に駆られたんだもの。
ギフト081211_03.jpg

実は先月、いろいろありました。
ブログをやめてしまおうかと思ったりもしたのですが、
思いもかけずmichoumamaからこんな素敵なギフトをいただいて
私は幸せだな~と思ったのです。

ギフトいただいてからUpするまでちょっと時間がかかってゴメンね。
その間に美味しくいただいてました♪

感謝感謝です。



★参加しています。
応援していただけると嬉しいです(*^-^*)
そして、いつも応援してくださる皆さん、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★今年のクリスマスパンはシュトレン

こんにちは。早くも12月も2週目ですね。
クリスマスソングといえば、、、?何を思い浮かべますか?
私は 稲垣潤一の「クリスマスキャロルの頃には」なのですが、
今日TVでやっていたクリスマスソングのランキングには入ってなかったなー。

ということで、クリスマス!
去年はパネトーネを作りましたが、今年はシュトレンと決めていたの!
去年から漬けたドライフルーツのラム酒漬け、いよいよ出番です♪
シュトレン081210

自家製酵母なので、じっくり18時間一次発酵をとりました。
粉を500gで作ったら、思った以上にたくさん出来てしまいビックリ!
成形でマジパンがちょっと飛び出ちゃって失敗気味~(^^;
もうちょっと中に入れればよかったね。

でも、何とかできたよ。
しかもウマイよ。(自分で言うなよ~)
久しぶりにパンを作って楽しかった(*^-^*)

夢中になって作るもんだから、ご飯もテキトーになっちゃって、
で、頭痛がひどくなってきたからご飯を食べたら頭痛がなくなった。
栄養が足りてなかったのか?!
おにぎり様様だわ(笑

そしてね、、
旦那と連絡がとれました。
心配してくださった皆様、ありがとうございます(*^-^*)
超多忙のようです、、(^^;


★参加しています。
応援していただけると嬉しいです(*^-^*)
そして、いつも応援してくださる皆さん、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★お会いしてきました・・・・!

長いこと、兵庫県の実家に帰っておりました(*^-^*)
その間にあの「HILL'S @ CAFE~Simple&Slow Life」の
hillviewさんとお会いしてきたのです~♪

hillviewさんはパンもお菓子もお料理もマルチにこなしちゃう
素敵な方です(^^)
マクロビお料理やスイーツは参考にさせていただいております♪

会う日程を決める手はずでもいろいろと気を遣ってくださって、感謝感謝。
いや~、、至らない私でごめんなさい。
待ち合わせ場所を勝手に変えたのはワタシです。(>_<)

待ち合わせは三宮。
手を振りながら笑顔で登場したhillviewさんは、それはもう、
神戸マダムでした~♪
キリっとした顔立ちのカッコイイお姉さん。頼りになりそうな感じが漂ってきます!
ブログのイメージ通り、しっかりと一本筋の通った考えをお持ちで、
私もこうなりたいものだわ、と思うことばかり(^^)


お話の前に、、、、いただいたお土産の数々はコチラ!
20081205hillさんお土産.jpg

いいの?!こんなにいただいていいの?!
わーい(^^)ありがとう~♪メッセージまでいただいて嬉しいわ。
私の方からのお土産はこんなにたくさんじゃなかったのよ。ごめんね(>_<)

詳しい話は続きへ
続きを読む

★阪急西宮ガーデンズに行ってきました(その2

阪急西宮ガーデンズに行ってきました(その2

歩きつかれたのでどこかに入りたい!
でもどこも満席、待ってるお客さんでいっぱい、、、
と、ちょうど、3FのIntheRoom内にあるマクロビカフェでちょうど席があいたのです。
ラッキー。
IntheRoomマクロビカフェ081203_01.jpg
中美恵さん監修のお店です♪
とってもかわいいスイーツをいただきました(^^)
IntheRoomマクロビカフェ081203_02.jpg
こちらはレンズ豆のモンブランと三年番茶。
モンブラン、栗の渋みがちょうどよくてとっても食べやすかったです。

IntheRoomマクロビカフェ081203_03.jpg
こちらはもち粟カスタード。
ぷちぷちした食感と酸味が新鮮でした。

anew081203.jpg
こちらは1Fの自然食品のお店anew
こちらで試食した「野菜のかりんとう」はスッキリした甘さで、
ついついお買い上げしてしまいました。
これ、やみつきになりそう・・・。
試食のコーナーに人がむらがってましたよ(笑

お買い上げ081203.jpg
そのほか、IntheRoomでは、アイスブルーのボトルと有機三年番茶、
fashy湯たんぽもGETしてきたのよ。
アイスブルーは植物にも病気の人にもいい色(言葉)だそうですね。
この色のボトルに水を入れて植物に水をあげると元気になるそうです。
体の悪い人はこの色の服を着るといいとか、、という話を先日聞いたので、
気になっていたのです。

そうそう、この有機三年番茶、160g入りも売っているけど、
写真の500g入りが断然お得でしたよ~♪

阪急西宮ガーデンズ081203_02.jpg

平日とは言え、午後になると急激に混んできました。
行くなら平日の午前中がいいかも☆

★参加しています。
応援していただけると嬉しいです(*^-^*)
そして、いつも応援してくださる皆さん、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ