天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2009年02月

★プレスタート3月の受付お知らせ

<本文下に追記あります>

おはようございます(^^)
本日9時から受付開始しております。

さっそくのお申し込みありがとうございます!

3月26日木曜日 定員になりました。

3月20日金曜日・祝 定員になりました。

お申し込みくださった方々、メールを送らせていただきますので、
お待ちください(*^-^*)

そのほかの日程、あきがあります。

詳しいことはこちら
3月18日(水) 残1です
3月20日(金・祝)定員です
3月26日(木)定員です
3月31日(火)

11:00~14:30の予定です。(若干伸びる可能性あり)

追記
3月はプレスタートとして開催しているため、
4月の本開催よりも受講料をお安く設定しております。
お試しの意味でもこの機会に是非お越しください。

★お知らせとQ&A

こんにちは(^^)

ホームページを作りました。
にわくま@自家製酵母パン教室
http://niwakuma.web.fc2.com/

表現の仕方など、いろいろ考えるところがありますね。
また、手直ししていきます。

それから、いくつかご質問いただいきました。
個別に回答いたしましたが、こちらにも載せておきますね。

Q)キャンセル料は発生しますか?
A)キャンセル料、いただかない予定です。
  ただ、直前のキャンセルがあまりに多い方や、
  連絡なしでキャンセルの方はご遠慮いただく可能性がございます。
  よろしくお願いいたします。

Q)最寄の駅は何駅ですか?
A)JR氏家駅です。もしくはJR宝積寺駅からでもOK。

Q)最寄のインターはどこですか?
A)東北道 矢板ICです。降りてから30分くらいかな。

Q)一回行かないとわからなくなりますか?
A)現在すべて単発クラスです。
  酵母起こしは、わからない方がいたら毎回行ないます。
  コースの予定は起動軌道に乗ったら、、、と思っています。

Q)駐車場はありますか?
A)2台分あります。

Q)土日祝の開催はありますか?
A)現在検討中です。3月は20日(金・祝)のみです。よろしくお願いします。

Q)日程追加しないんですか?
A)検討中です。もしご希望の日があればメールしてください。
  ムリなときはムリ、と言うと思いますが、
  できるだけご希望に添えるようにしていきたいと思います。

Q)にわくまってどんな人?
A)そうですねー。こちらの記事に写真が載ってます。どうぞ~

ご質問があれば、コメント、鍵コメでどうぞ~。

明日、9時より受付です。

日程
3月18日(水)
3月20日(金・祝)
3月26日(木)
3月31日(火)

件名:3月のレッスン申し込み

お名前(ふりがな)
第一希望日
第二希望日(あれば)
メールアドレス
一言(あれば嬉しいです)

niwakumapan@yahoo.co.jpまで

★3月の日程:自家製酵母自宅パン教室

こんにちは(^-^)

お店はホワイトデーのイベントでにぎやかですね~。
自分でもほしくなっちゃうものばかりです。

ということで、今日はお教室のお知らせです。

3月の日程が決まりました。

3月18日(水)
3月20日(金・祝)
3月26日(木)
3月31日(火)
(後日、追加するかもしれません)

11:00~14:30の予定です。(若干伸びる可能性あり)

フォカッチャ.jpg

3月のlesson内容は、
●自家製酵母の起し方。
(初めての方はご一緒に、すでにやったことのある方は参考にしてください)
●野菜のフォカッチャ 2種

今回は一次発酵の終わった生地から開始します。
捏ねはDEMOで。

お昼に軽いlunchをお出ししますので、ほっくりしてください(^-^)

lunch2009_0225.jpg

その他、
レッスン料:3000円(当日ご持参ください)
エプロン、手をふくタオル、筆記用具、パンを持って帰る袋をご持参ください。

お申し込みをいただきましたら、メールを48時間以内に返信いたします。
ご住所のご連絡をいただきましたら、郵送にて案内状を送らせていただきます。
自宅で開催のため、ネット上で住所・地図を公開できません。
ご了承ください。

<お申し込み方法>
2月28日(土)朝9時より受付開始します(^-^)

下記項目をご記入ください。

件名:3月のレッスン申し込み

お名前(ふりがな)
第一希望日
第二希望日(あれば)
メールアドレス
一言(あれば嬉しいです)

niwakumapan@yahoo.co.jpまで。

2月28日朝9時より受付です。ドキドキです。

☆女性限定です(*^-^*)

☆お子様連れについては、お預かりできる場所がないこと、
何か事故があった場合に責任が負えないことなどから
申し訳ありませんが、お断りさせていただいております。
ご理解お願いいたします。

☆ブログ、ホームページ(作成中なの~)でのみの募集です。

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★低温長時間発酵バゲット

急に焼きたくなることってありますよね。
そんな日はバゲット~♪
バゲット2009_0219_02.jpg
低温長時間発酵。
リスドォルとトラディッショナルで。

揃ってクープが開いてくれたので、
右側のバゲットはお嫁入りです(*^-^*)

イーストは粉250gに対して0.3g。
計算すると、ええと、、何%?0.12%ですね。
お砂糖はちょこっと入れました。

バゲット2009_0219_01.jpg
吸水70%です。
口どけをよくしたかったら、もうちょっと水分を多めにするといいね。
でも、クープが開きやすいかどうかを重視するならこのくらいの水分量が確実。
もうちょっと吸水を上げても確実にクープが開くようになりたいわ。

まだ自分の教室も始まっていないのに、妄想は膨らむばかりです(^^;
うまく軌道にのってくれれば、いつか、
友達や仲良くしていただいているブロガーさんと一緒に
何かができたらいいなぁ、と思うのよ。

私は自家製酵母メインだけど、ホシノとかあこ酵母などを使っている人と
一緒にプチイベントやってみたり、
スイーツ名人にお手軽美味しいものを教えてもらったり。

食べるものじゃなくてもいいよね。
簡単な陶芸教室みたいなのものもいい。オーブン陶土とか。
写真撮影だって、簡単なポイントを習えると嬉しいよね。

今私、パンの絵も習いたいのよね、、(^^)
自分の焼いたパンを絵にしたり、のせる器をつくったりもしたい。
要するに自分のしたいことばっかりですが、、自分だけではできないことを
何かカタチにしていけたらな、と思います。
(いつになるんだ~?)

今は、目の前のパン教室オープンをがんばらんとね☆

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★パンの箸おき・・・(^^)

こんにちは。
先日は、パン教室開催のお知らせにコメント、メール、
たくさんいただきましてありがとうございました(*^-^*)
支えてくださる方々がいることを実感して本当に嬉しかったです。
緊張してきましたが、がんばらんとね!

箸おき2009_0218_01.jpg

こちらは、手作りの箸おき。
食パンですよ(*^-^*)

箸おき2009_0218_02.jpg

ふと入った雑貨屋さんで、食パンとベーグルの箸おきを発見。
カワイイ!と思ったらそこそこのお値段するのよね。
いくつも買ったら、、、と思うと躊躇してしまって。。。
じゃあ、作ろう♪なんて思ったわけですよ。

箸おき2009_0218_03.jpg

オーブン陶芸用の粘土を使用しました。
粘土細工のようにカタチをつくって乾燥させる。
そしてオーブンで焼き上げ。
さらに色をつけて、オーブン陶土コート剤を塗って焼く。
で、完成!

コーティング剤は食品衛生法の規格基準に適合しています。

思っていたよりちょっと薄かったかな・・・?とか
カタチのバランスをとるのが難しかったかな、とかありましたが、
食卓に並べるとカワイイのよ。
もっとたくさん作ってみたいと思っています(*^-^*)

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