天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2009年04月

●自家製酵母パン教室コース設定のお知らせ

にわくま@自家製酵母パン教室
●コース設定のお知らせ●

こんにちは。世の中はGWですが、いかがおすごしですか?

今回のお知らせは、コース設定のご連絡です。

現在、すべて単発でのレッスンとしていますが、
自家製酵母は春夏秋冬で違う顔をもち、その扱い方も季節によって変わってきます。
一年を通して酵母と向き合うことで、ご自宅でも酵母を楽しんでいただけるよう、
2009年6月より、コースを設定することにいたしました。

クランベリーカンパ2009_0417.jpg

<コースご案内>

●一年間を通じて、酵母の起こし方や扱い方、パンの作り方(生地の扱い方)の
レッスンをいたします。(2009年は6月よりスタート)


●酵母は温度や環境の変化によってさまざまな顔を持ちますので、
一年を通してレッスンを受けていただくことで、季節によって変わる自家製酵母、
自家製酵母のパンを扱えるようになります。


●少人数制ですので、お一人お一人にきめ細かく対応いたします。

●年間を通して、ご質問にお答えします(メール)。
レッスンの内容以外でも出来る限りお答えしていきます。


●定員
平日コース 6名 / 土日コース 4名
(平日、土日とも2名/日)
(日程はあらかじめ発表しますので、その中から選択していただきます。)


●期間
2009年6月~2010年2月(8月、12月はお休みです)


●レッスン料 4500円/回

募集期間等の詳細については後日発表いたします。

現在の単発講習につきましては、5月を持ちまして一旦終了させていただきます。
どうぞご了承くださいますようお願いいたします。

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★ティコちゃんのお宅にお邪魔してきました

鎌倉に行ってまいりました。
何故鎌倉、、というと、ティコちゃんのお宅にお邪魔してきたの(^^)
ティコちゃんはテコナベーグルワークスのお料理である
マクロビベースのナチュラルフード&デザートのレシピを担当しているキレイな女の子。

ブログ「ティコのnatural food diary」では、
マクロビオティックのお話はもちろん、日々の生活に役立つヒントがいっぱいです。
ナチュラルに生きるというのは彼女のことを言うのね。
ティコちゃん2009_0424_01.jpg

実は鎌倉がはじめての私。
平日のお昼前でも、観光のお客さんでいっぱいです。
ちょっと右往左往、、。
しかしちょっと歩けば、レトロな昭和の雰囲気の建物が並び、
何気なく散歩をするだけでも楽しめる町の姿に変わっていくの。
久しぶりに海も見せてもらったのよ。

そして、おなかをすかした私のために、ランチを用意してくれていました。
ありがとう。とてもとても美味しかったです(^^)
炊きたての玄米がまたウマイ~。
どれもマクロビのお料理と言われなければわからないくらいの美味しさ。
お野菜だけのうまみでこんなに美味しくなるのね。

ティコちゃん2009_02.jpg

最初はランチョンマットだったけど、器が映えるように、と
白いテーブルクロスに変えてくれたの。
この気配りが素敵なのよね。

そしていろいろなお話を聞かせていただきました。
何を聞いても的確に答えてくれるのはホントにすごい。
でも、決め付けることなく「どの側面から見るか」で語ってくれるので、
偏った考え方にならずに進めそうです。

そんなティコちゃんは、近々自宅でマクロビオティックのお教室を開く予定とのこと(^^)
ニュートラルな立場で物事を見、語ってくれる彼女ですから、
一人一人に対してきちっと向き合い、一緒に進んでくれるお教室になると思います。

ティコのnatural food diary

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わいんのある12ヶ月*4月レッスン

わいんのある12ヶ月の4月レッスンに行って来ました。
よく会うメンバーと美味しいランチ。そしてそして先生のトーク。
今日のテーマは「女子力」。

いろんな話が聞けて楽しい一時です。
わいんのある2009_0421_02.jpg
今日のランチに登場した、燻製シート。これとっても面白いの。
自分でもやってみたくなりました(^^)

わいんのある2009_0421_01.jpg
今回はいちご酵母のあんぱんを作ります。
生のいちごも入っていていい香り~。

いちご酵母が出来上がったとき、、私はいつもいちごをとりのぞくけど、
一緒に入れてしまうのもとてもいい香りでした。
わいんのある2009_0421_03.jpg
食後のデザート。
これがまた楽しみなのよね。

さ、また明日から頑張ろう。そう思えるレッスンでしたよ。

**お知らせ**
にわくま@自家製酵母パン教室、
開催に関して変更点がありますので、詳細をお待ちくださいませ。


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★ひねりベーグル

パンは捏ねなきゃわからない。

もくもくとベーグルを試作。
いちご酵母で前種をつくってのベーグルとレーズン酵母の元種のベーグル。
同じ一次発酵、ベンチ、二次発酵をとっても前種のほうがふんわりした感じに。
なのでひねってみるとこれがまたふかふかでもない、もちもちでもない食感。
もうちょっと研究してみるか。

ベーグル2009_0414_01.jpg

も少しひねった具合が出てくれればよかったんだけど。
今回は、クオカのモラセスから富澤のモラセスヘビーに変更。
とろっとした感じなので、使いやすい。
あと、ビンもかわいいね。

京王の富澤で買ったけど、粉もたくさん買ったので重い。
送料かけても届けてもらう方が楽よね。
でも、実際に手にとって見たいのです。

ベーグル2009_0414_02.jpg

ベーグルは手でちぎりますか?かぶりつきますか?
私は、ちぎる派ですが、たまにかぶりついてます(笑

はるゆたか100、ゲランドの塩、粗糖。

パンは捏ねなきゃわからん、、。デモで上手にはならんのね。


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★テコナ&セミナー行って来ました。

おはようございます。
今日はいい天気(^^)昨日の雨がウソのようです。
雨上がりは空気が澄んでいて気持ちいいですね。

さて、先日、テコナに行って来ました。
高橋雅子先生のカフェ、テコナベーグルワークスです。

この日はお茶しに行くというよりは、雅子先生にお話を聞いてもらいに
行って来ました。
お忙しい中、快く時間をとってくださって話を聞いてくださり、
とてもありがたいことだと感謝しきりです。

テコナ2009_0413.jpg

話が終わったあとはスッキリ(^^)
こうやっていろいろとお伺いできる存在というのは貴重であり、
ありがたいですね。
また一歩新しく前に出れます。

そして、これまた先日Backe晶子さんの開業セミナーに行って来ました♪

セミナー2009_0410_01.jpg

同じような目標をもった方たちが集まるので、
ためになる話、参考になる話、いろいろです。
この一時はあっという間に過ぎてしまうのですが、充実感も大きい。

不思議と、繋がる方はあちこちで繋がっているものですね。
点が線になったという感じです。

ここにくるとランチも楽しみ(^^)
セミナー2009_0410_02.jpg

美味しいランチでおなかいっぱいになったあとは、
ちょっとお買い物してお帰りです。
セミナーでご一緒になった方々、ありがとうございました(*^-^*)


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