天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2009年04月

★いちごのデザート

こんにちは。
この時期は、パン関連の特集が多いですね。
Bakery book(vol.3)料理通信食楽、宇都宮の情報誌のmonmiyaなどね。
読めば読むほど、作りたくなってきます。
特にバゲット。
やっぱり私はコレが好き。

アガーのデザート2009_0330.jpg

でもね、今はまだバゲットに専念するときじゃないの。
電車で座るとそのまま落ちるような状況だけど、
こんなに忙しくてもイヤじゃないのは好きなことをやっているからなのですね。


イチゴのデザート。
豆乳、アガー、きび糖、黒蜜、いちご。

4月のレッスンのデザートにお出ししています。

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★アレンジリュス

こんにちは。
人よりちょっと遅れて花粉症の季節がやってきました。
ヒノキ、ブタクサ。眠い!かゆい!花粉症はツライねぇ~。

ということで、4月のレッスンではリュスティックを作っています。
捏ねはデモをしているのですが、皆さんが帰ったあと、
そのデモにつかった生地が1次発酵を終えるんですね。

で、またせっせとパンをつくりはじめるわけなのです。
アレンジリュス2009_0402_02.jpg

今回はアンチョビやニンニクをオリーブオイルで和えたものの残りや
ランチのトマトベースのスープの残りを混ぜ込んでみることにする。
液体系だし、トマトの色もつくので気を遣う。

アレンジリュス2009_0402_01.jpg
ボウルの中で巻き込んで、カットして、、。

アンチョビがちょっと濃い。カリカリでウマイ!
トマトベースのスープの方はお惣菜パンみたい。
でもリュスティックじゃないみたいで面白かった。

残りものを混ぜ込むのもいいね。
さて、次の生地は何にしようかな?

器とアイビー.jpg

こちらは、先日tomozouさんからいただいたお花と器。
お花が終わってしまったので、アイビーだけで飾っていますが、
とても使いやすい器なので何をいけても合いますね(^^)
tomozouさんは私がこのブログを書き始めたときの最初のブロ友さんです。
時を経てお会いすることができたのよ。
ありがとうございます♪

ホシノ.jpg

こちらはsatonisikiさんからいただいたホシノ。(写真のサイズ間違えちゃいました。ごめんなさい(>_<))
お教室に来てくれるときに、大事に持ってきてくれました。
タイヘンだったよね。ラッピングもかわいい!ありがとうございます(*^-^*)
satonisikiさんの名前のゆらい、さくらんぼじゃなかったのね~。えへへ(^^)
satonisikiさんのブログに天然酵母の文字を見つけてお邪魔したのがキッカケです♪

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★5月のレッスン受付終了のお知らせ

こんばんは。
5月のレッスン、すべて定員になりました。
たくさんのお申し込み、本当にありがとうございます。
初回の方にはご案内状を郵送させていただきます。
到着までしばらくお待ちください。

また、今回お受けできなかった皆様、本当に申し訳ありません。
キャンセル待ちとさせていただいております。
またの機会にお会いできることを楽しみにしておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

★4月のレッスン始まりました。

こんにちは。
ようやく冬用のコートがいらなくなってきましたね。

この4月から新しく始めたことがひとつあります。
マクロビオティックのお教室、「G-veggie」に通い始めました(^^)
昨日は、第一回目の講習だったのです。
今まで自己流でやってきたけれど、やはり直に話を聞くと言うのはすばらしいですね。

そして、佳子ヴォス先生がG-veggieのブログ、「G-veggieでHappyマクロビオティックを…」で、
にわくま@自家製酵母パン教室を紹介してくださったの(*^-^*)
ありがとうございます♪

明日、4月6日(月)朝9時より、5月分のレッスンのお申し込み受付開始です。
詳細はこちらのホームページへ。
4月分は定員になりました。


さて、4月のレッスンはリュスティック&桜のリュスティック♪
粉と水と塩と酵母だけで焼き上げるシンプルなパンです。
国産の粉を使います。
リュス2009_0329.jpg

ランチの風景はこんな感じ(^^)
テーブルクロスを忘れてました。ごめんなさい~(>_<)
レッスンのパンとは違う種類の2種類のパンもお出ししています。
lunch2009_0402.jpg

今回のランチはこんな感じのメニューになっております。
デザートとお茶も出してますよん。
lunch2009_04.jpg

今回は一次発酵の終わった生地を分割してもらうところから始めます。
捏ね方はデモをいたしますが、簡単に触ってもらうこともいたします。

このデモで使った生地、、、どうしたと思いますか?
これもまたアレンジリュスになっています(*^-^*)
何になったかはまたのお話で、、♪


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★5月の日程

おはようございます。
5月の日程をUpいたしました(^^)
また、ホームページをリニューアルしましたので、
是非ご覧ください。

5月 (各日定員2名)
●自家製酵母のベーグル

元種を使用したベーグルの作り方です。
イーストでつくるベーグルとはまた違った風味と食感をお楽しみください。

10日(
13日(水)
19日(火)
23日(
28日(木)

Bagel00.jpg

お申し込み受付は 4月6日(月)朝9時からです。
先着順でお受けしております。ご了承ください。
詳しくはこちらをご覧ください。

5月より若干の変更があります。
初回の方は基本の酵母おこしの説明からさせていただきますので、
10時半にお越しください。
(電車の方は10時半にJR氏家駅に到着の電車にお迎えに行きます。)
2回目以降の方は11時にお越しくださいませ。

そのほか、お申し込み方法やアクセスについてはホームページ
ご覧ください。
ブログのコメントでのお申し込みはお受けしておりません。

それでは、皆様にお会いできることを楽しみにしております(*^-^*)

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