天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2009年05月

★自宅教室開業講座に行って来ました。

現在参加しているBacke晶子さんの講座、「自宅教室開業講座」に行って来ました。
5月が最終回。
あっという間の講座でしたよ。
開業講座2009_0515_02.jpg
これから自宅教室を始めようと考えている人たちが集まったこの講座。
いろんな方たちにお会いできて、とても楽しい一時だったとともに、
とても良い刺激になりました。

開業講座2009_0515_01.jpg
皆さんの考え方ややり方などを聞いていると、
自分の幅が広がるような気がします。
それとともに、見直したほうが良いところや加えていったほうが良いところも
見えてくるものですね。耳の痛い話もありました。

自分の中で消化して、そしてテーマを持ち続けていきたいと思います^^
講座でご一緒した皆様、ありがとうございました(*^-^*)

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★レシピ:玄米ご飯パン

何気にはまっている「玄米ご飯パン」
うまいっす。
玄米ごはんパン2009_0508_01.jpg

炊いた玄米を入れて焼くだけなのに、こんなに美味しく食べれるなんて^^
ゴマがまたいい味出してくれていますよ。
冷凍すると美味しくない玄米ですが、さほど気にならなかったわ。

レシピ

キタノカオリ200g 
元種     60g(粉:エキス(水)=3:2 で3日以上つないだもの)
水      120g
塩       4g
砂糖     10g
黒ゴマ    5g
炊いた玄米ご飯 130g~140g(炊いて冷ましたもの)

1)捏ね上げ直前に玄米ご飯を混ぜ込む。
玄米ご飯を混ぜたら捏ねないこと。
2)一次発酵 2.5倍になるまで
3)6分割 ベンチタイム15分
4)成形(今回は丸めただけ)
5)最終発酵 28度 60分
6)焼成 190度10分 170度8分

上新粉をふっててっぺんをちょっきんとカットしてあげるとカワイイです^^
粉は1CWよりキタノカオリを使ったほうが美味しく感じました。
お好みで変えてみてください~。

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★コースレッスン受付締め切りました

こんにちは。
昨日でコースレッスンの受付を締め切りました。

お申し込み本当にありがとうございます。
予想以上にお申し込みをいただいたため、
誠に僭越ながら抽選させていただくことになりました。
大変申し訳ありませんが、どうぞご了承くださいませ。

結果は本日中にご連絡させていただきます。
とりいそぎ、ご連絡いたします。

★5月レッスンベーグル&玄米ごはんパン

こんにちは。
あったかいですね。室温でも25度を超えてきているので、
酵母にもちょうどいい温度になりそうです。
元種も室温でぐいぐい伸びてきているよ。

さて、5月のレっスンもはじまりました^^
5月はベーグルレッスンです。
お越しくださった方々、ありがとうございます。
こちらはランチにお出しした、玄米ご飯パン。
炊いた玄米をそのまま入れています。
もっちり。しっとり。玄米苦手な旦那が食べてもわかりませんでした。
玄米ご飯は粉の半分くらい入ってるんだけどね。

玄米ごはんパン2009_0508_02.jpg

デザートには、丸八の加賀棒茶もお出しします。
今回お出しするのはこちらの加賀棒茶(紺)。新芽がたくさん入っているのだそう。
数年ぶりに石川県に行ってきたので、せっかくなのでレッスン用にと^^
淹れる前からいい香りがします。
茶っぱだけなのに、普段飲んでいるほうじ茶とは違う。
甘い香りとコクがあるのね。
レッスン2009_0510_01.jpg
今回は、オリーブオイルを3種類出しました。
食べ比べてお好みのものを見つけてください^^
お出ししたのは
こちらこちらこちら

レッスン2009_0510_02.jpg
ブロッコリーの豆乳スープとソラマメ、アーリーレッド、オレンジのオリーブオイル和え。
デザートは、加賀棒茶に合うように小豆ベースにしました。

ベーグルの写真撮り忘れた~(>_<)

今月もどうぞよろしくお願いします^^

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★コースレッスンのお返事について

こんにちは。
本日9時よりコースレッスン受付開始しています。

お申し込みくださった皆様、ありがとうございます。
お返事は受付締め切り後にさせていただきたいと思っておりますので、
若干時間がありますが、どうぞお待ちくださいませ(^^)

受付は13日(水)23:59までです。

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