天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2009年06月

★8月はワンディレッスンを行います。

8月はコースレッスンがお休みです。
ですので、普段お越しいただけない方のためにワンディレッスンを行いたいと思います。
このところのベーグルブームはすごいですね。
このあたりでもベーグルショップがどんどん出来ているようです。

そこで、8月のワンディレッスンの内容は、「自家製酵母ベーグル」

基本のベーグルと低温長時間発酵の豆乳ベーグルです。
もちろん軽いランチとデザートもつきます。
初めての方には酵母の起こし方も一緒に行いますね。

基本のベーグルは、精製度の低いお砂糖を使用、
豆乳ベーグルは無調整豆乳とメープルシロップを使用します。
バター等、乳製品は不使用です。

ベーグル2009_0613_02.jpg

内容:基本のベーグル&低温長時間発酵の豆乳ベーグル
    酵母の起こし方&軽いランチとデザート付き

開催日:2009年8月4(火)、6日(木)、26日(水)、28日(金)

お申し込み期間:6月21日()~27日()23時59分まで(先着ではありません)

募集定員:各日2名様

時間 :11時~14時半(多少前後する可能性があります)

費用 :6500円/お一人

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具、パンを入れる袋。

開催場所:栃木県さくら市 

最寄IC :東北自動車道矢板IC(東京方面からだと上河内SAのスマートICも利用可)
最寄り駅:JR東北本線 氏家駅(駅からバスかタクシー)
      最寄バス停 東野バス 東武宇都宮方面行き「上阿久津」下車
      (駅からは歩くと50分くらいかかります。バスは本数が少なく不便ですので、
       車でお越しいただくことをおすすめします。運転にはお気をつけください)

駅までの送迎はコースに入られている方及び、以前にお越しくださった方のみと
させていただいております。申し訳ありませんが、ご了承くださいませ。

お申し込み期間:6月21日()~27日()23時59分まで
(先着ではありません。万が一にもお申し込み多数の場合は、抽選させていただきます)

お申し込み方法
以下の内容を記載の上、募集期間中にメールをお送りください。

1)希望日
2)お名前(ふりがな)
3)郵便番号
4)ご住所
5)電話番号
6)年齢
7)パン作り経験の有無
8)食べ物アレルギーなどがありましたらどうぞ。
9)一言(あれば嬉しいです。なくてもOKです)

あて先は以下まで。詳しい注意事項はHPに記載しております。
必ずお読みになった上でお申し込みいただきますよう、お願いいたします。
niwakumapan@yahoo.co.jp

女性限定です。お子様連れはご遠慮いただいております。


※注意事項等、詳細はHPをご覧ください※

ワンディレッスンのご案内
にわくま@自家製酵母パン教室
http://yoripan.blog114.fc2.com/


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★6月のG-veggieに行って来ました。

マクロビオティックのスクール「G-veggie」に行って来ました。
いつもながら、月1の楽しみ。
お料理も講義もどれも楽しいの。
g-veggie2009_0606.jpg
こちらは調理した新ショウガと梅干のケーキご飯。
新ショウガがた~っくさん入っているのにサッパリ美味しいのです。

残ったものをうちに持って帰って旦那にも食べてもらいました。
大の玄米嫌いのうちの旦那。
どうやら昔食べた玄米が美味しくなくってそれ以来絶対に食べようとしません(>_<)

でも、G-veggieで作ってきたよ、と言って出したら食べてくれたのよ。
でね、「これ、いける!」って(*^-^*)v
玄米が美味しいものだと感じてもらえたみたい。
お料理が美味しいと思って選んだG-veggieですが、ホントに良かった!

圧力鍋2009_0613.jpg

それだからかはわかりませんが、
私の誕生日プレゼントとして、圧力鍋を注文してくれていたの。

いつもは私がほしいものを旦那に伝え、買ってもらうカタチだったのだけど、
ここ最近忙しくて言うのを忘れていたのよ。(ほしいものもあまりなかったし)
そしたら、注文していてくれたなんで~(^^)v
(実は今までは、ステンレスの無水鍋で炊いていました。)

フィスラーの鍋と一緒に、注文しておいた自然耕の玄米も到着です。
奇遇奇遇。

美味しい玄米をいいお鍋で炊けるなんて幸せだわ。


で、初めての圧力鍋の結果、、、。
ちょいベチャ?
なんで?わからん、って思ってググってみたら、こんなHPを見つけました。
そっか、天地がえしは大事だったのね。
勉強になるわー。

って思ってもっと探していたら、もっとすごいことに気がつきました。
いや、私がオバカだっただけだけど。
レシピには
玄米2カップ、水2カップと5分の3カップで書いてあるのに、
玄米2合、水2合と5分の3カップ入れていた。

そりゃあかんやろ。


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★カンパーニュ・・?&梅仕事

リスドォル100%でカンパーニュ?
カンパーニュはフランス語で「田舎のパン」
これってライ麦粉が入っていることがほとんどよね。
だからこれはカンパーニュみたいなカタチのリーンなパン?
うーん、なんて呼ぼう。

カンパ2009_0612_01.jpg

なんて考えていたけれど、美味しく食べれるのが一番だから
名前なんて気にしない(^^)
クープの深さのバランスが悪くて片方しか開かなかったわ。
ま、それはそれでイイ(^^)

いちじく&くるみ入り。
最近はフィリングが入ったパンが大好きです。

ちなみになんでライ麦粉が入ってないかと言うと、
6月レッスンのエピの生地でつくっているからです。
生徒さんと一緒に捏ねて、そのまま一次発酵~夕方には焼きあがりなの。
焼きたてはたまらんね。

梅2009_0610_01.jpg

そして、梅仕事。
今年も「てらがき農園」の青梅を購入しています。
無農薬、無肥料で育てている梅。
なのにこんなに大きくてきれいなの。
どれだけ手間隙かけて作っているんだろう?と想像してしまいます。
そしてとっても美味しい。
いい香り!
完熟して届くので、さっそく漬けました。
塩はにがりのほとんど入っていないお塩の「真生塩」で16%です。

このお塩で漬けると、優しい梅干になるの。
美味しくってやめられない。
にがり云々の話は難しいけど、美味しいのはどれ?と自分に問うてみると、
やはりこのお塩になるのです。

梅2009_0610_02.jpg

ただ、にがりが少ないことが理由なのでしょうが、
パンに入れると優しい味、とういか、悪く言うとしまりのない味になる感じがします。

お塩ひとつで変わるなんて面白いね~。

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★田植えしてきました

先月、小雨降る中、つくばへ田植えしに行って来ました。
田植え!田植えはじめて!

田植え2009_0524_03.jpg
泥んこになるなんて、もう何年ぶりでしょうか?
海ですら新婚旅行以来行ってないのに。
それもサーファーズパラダイスで転がってきただけ。(波にのまれて)

気温は低い一日でしたが、泥の中はあったかいの。
でも、虫にさされちゃった(>_<)
うまく植えれるように、とラインがひいてありましたが、
いやー全然、曲がって曲がってくねくねです。

田植え2009_0524_01.jpg

一粒が10株になって、そこに100粒なるから、
一粒が1000倍になる、とのお話でした。
すごいね!お米。
田植え2009_0524_02.jpg

ホントに触るのはじめてなのです。
3株くらいを一緒に植えるのですが、うまくとれなくてぶっとく植えたのもあるわ。
最初は調子良かったのですが、どんどん腰が痛くなっていきます。
昔の人はホントに大変だったのね。すごい作業だと思うの。

田植え2009_0524_04.jpg

こちらは一世代前の機械で田植え体験です。
まっすぐすすむのが意外と大変とのこと、、。
それでも、手植えとは比べ物にならないくらい速いの。

今月は、草むしり。
そして秋になったら収穫です。
次は収穫だけでいいなー!とか言っちゃダメ?!

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★わいんのある12ヶ月*5月レッスン

わいんのある12ヶ月の5月レッスンでした。
5月は酒粕酵母。
レッスン2009_0526_03.jpg
食事が楽しみ(^^)
月に1回の楽しい時間。

酒粕ももちろん勉強してきました。
どういう状態がいいのか、、香りもね、発酵のスピードもね。
毎度のことながら、とても勉強になります。
レッスン2009_0526_02.jpg
これからの時期は酒粕酵母にはちょっと厳しいかな?
また季節がかわったら、、自分でもみっちりやっていこうと思います。

それにしてもいい香り。
レッスン2009_0526_01.jpg

焼きあがったパンは食べちゃいました!
ものすご~く美味しいの。
まるでチーズ。
いくらでも食べれちゃう。
酒粕がくどくなったパンは以前に食べたことあるけど、
上手につくるとこんなにも美味しいのね、としみじみしました。

こうやって美味しいパンをひとつひとつ知っていくと、
どんどん買わなくなっていく、、、(笑

自分の教室に来てくれている生徒さんにも
「自分の焼くパンが一番美味しい」と言えるようになってもらえるといいなぁ、
と思っています。

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