天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2009年07月

★豆乳ずんだベーグル

豆乳ずんだベーグル。
豆乳枝豆ベーグルって書くよりもずんだベーグルと呼んだ方が
美味しそうな響きなのはどうしてだろう?

豆乳ずんだベーグル2009_0729.jpg

旦那の友達から無農薬の枝豆をいただきました。
固めにゆでて冷凍^^
食べる時は1分半ほどゆがいたら美味しさそのままです。

ビールのおつまみにもいいけど、こうやってパンに巻き込むのもスキ。
リュスティックに巻き込んだ時もとても美味しかった。

ベーグル2009_0729.jpg

一緒にスイカもいただきました。
赤みが優しいスイカ。旦那は食べないので私専用です。
子供の頃は、まるごと一個食べるのが夢でした。
今となっては、、、一切れで十分かな。
手の届かないものには憧れるものですね。

枝豆2009_0726.jpg

スッキリしない日が続く梅雨明けですが、
来月には梅を干したい。
干したいよ~。

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★ビスコッティ&コーヒー

オヤツにしようとビスコッティを焼く。
本場のビスコッティはかたくって、コーヒーなどに浸して食べるけれども
このビステコッティはそこまでかたくない。
ソイジョイとかそんな感じ?
biscotti.jpg

クルミとレーズンが入っています。
全粒粉のザクザク感、豆乳も入れてちょっとしっとり。
おやつとして作ったのに、試食だけでなくなってしまった。

coffee2009_0726.jpg

そして、こちらは生徒さんからいただいたエキソンパイ。
しっとりとしていてとても美味しいですね♪
コーヒーと一緒に食べるとまた美味しい。

前回はサクサクコロネもいただき、今回はエキソンパイ。
ありがとうございます!ご馳走様です(*^-^*)ノ

ドーナツドリッパーで入れると、なんだか時間の流れがとまったみたい。
粉にくぼみをつけるのに、コルク栓を使用してます。
ポットとドリッパーとコルク栓を一緒にして飾っておくと
ちょっとカッコイイ。

こうやって、飾って素敵なものが増えていくと、お茶の時間も楽しくなりますね。

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★ひまわりフェスティバル*野木

ひまわり迷路に行って来ました。
栃木県の野木町です。

とっても良いお天気。
ひまわりフェス2009_0726_01.jpg
汗だくになりながら、ひまわり迷路をすすみます。
ひまわりたちは背丈以上に高いので、空しか見えない。
フェスティバルの期間をすぎるとひまわりが垂れてくるので
ちょうど今が見ごろなのです。

ひまわりフェス2009_0726_02.jpg

外に出るときは、一眼レフは置いていきます。
携帯だけで撮るのがラクチン。

かまえて撮ることもなく、久しぶりにほっくりした気持ちになってきました。

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★イングリッシュマフィン生地で

こんにちは。
7月も残りわずかとなりましたね。
muffinpan2009_0723_01.jpg
7月のレッスンはイングリッシュマフィンでした。
その生地でフツーにパンをつくっています。
焼成180℃15分~16分。
つぶジャムを入れて丸めてクープを入れて焼くだけ。
でもこんなにカワイイ姿になるのです。

ふんわりと優しい味なので、メープルシロップのつぶジャムがまた美味しい。

ハスカップ

こちらは生徒さんからいただきました♪
ハスカップの実です。
冷凍して持ってきてくださいました^^
ハスカップの加工品ならよく見かけるようになりましたが、
実のままというのはなかなか手に入りません。

普段ではいただけない貴重なもの、ありがとうございました^^

muffinpan2009_0723_02.jpg

ちなみに「つぶジャム」はこちら。
富澤商店で購入しました。
またあらためて買いに行ったらつぶが小さくなっていたわ。

熱と水でとろけるので、トッピングにはむかないようです。
でも使いやすい~♪

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★1Day無水鍋カンパーニュの講座開催いたしました。

こんにちは。
今日は梅雨がもどったようなお天気ですね。
昨日、お世話になっているBacke晶子さんの分室で
「無水鍋で自家製カンパーニュ」の講座をさせていただきました。
お越しくださった皆様、ありがとうございました!
1daymusui2009_0717_01.jpg
なんと、今回お集まりくださった皆様はBacke分室が初めてとのこと。
こうして皆様とお会いできたのは何かのご縁だと思いました^^

自家製酵母の生地を仕込んで一次発酵しながらBackeに到着。
前晩~翌朝の雨のおかげで、朝はちょっと涼しく自家製酵母の発酵にも丁度いい温度。
コレはついてる♪

1daymusui2009_0717_02.jpg

講座はパワーのある晶子さんのお話と自己紹介、
そしてカンパを焼くところからスタートです。
クープの入れ方など、参考になったでしょうか。
途中で焼き具合をチェックするためにフタをあけたときは、
参加者の方々の歓声もあがってとても嬉しかったです(*^-^)

お鍋で焼くって見えない分、フタをあけたときの喜びも大きいですね。
美味しいランチはゼッキーさんの作ってくださったもの。
甘くて飲みやすく、かぼちゃかな、と思ったスープはにんじんのスープでした!

ランチには焼きあがったカンパと作っておいたメープルシロップのプチパン。
喜んでいただけたでしょうか。

1daymusui2009_0717_03

ワンディの締めくくりは、お土産パン!
むぎちゃんの作ってくれたにわくまスタンプも押してお渡しです。
そして、無水カンパのポストカードももらっていただきました♪

この機会を与えてくださった晶子さん、ぜっきーさん、
ありがとうございます。
そして、お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。

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