天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2009年07月

★コースレッスン*プルマン

次回のコースレッスンはプルマンを焼き上げます。
一次発酵が終わった生地を分割、成形、ホイロ、焼き上げ。
今回は焼き上がりをお持ちかえりいただきますので、
い~い香りに誘惑されそうになるかも?
そしたら、ちぎって食べてくださいな。
プルマン
体調の悪いこともある私ですが、病院のお世話にもなっております。
定期的に診てもらえると何があっても安心。
思えば手術してから1年経つのね。
でも、検査結果をきくのはいつも緊張です。
レッスン休止になどならないよう、体調を整えていきますね。

あ、そうそう、プルマンですが、私は何もつけずに食べるのが好き。
厚切りにして、そのままパクっとね。

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★無水鍋カンパーニュ

無水鍋カンパーニュ。今日も焼いています。
今週金曜日はBacke晶子さんの分室での「無水鍋カンパーニュ講座を
開催させていただきます。
それの最終チェック。
カンパ2009_0711_01.jpg
今日もいい感じに焼きあがりました。
さ、あとは場所を変えての焼き具合がうまくいってくれるよう
慎重になるだけです。
暑い日になるかもしれませんので、生地の移動には気をつけないとね。

当日焼きあがった無水鍋カンパは試食していただく予定ですので、
参加してくださる予定の皆様、どうぞお楽しみに^^

カンパ2009_0711_02.jpg

テキスト作成も最終チェックに入りました。
と、「ホッチキスでとめるかどうか」について友人とちょっと意見を交わしてみたり。
私は「テキストをホッチキスでとめない方がいい派」
友人は「テキストはホッチキスでとまっている方がいい派」

どちらもメリットデメリットがあるので、こんな話題なのに妙に盛り上がります。
ちなみに私がホッチキスでとめない方がいい理由は、
見たいページを一番上に持ってきたいから。
そして、違うページに移る時にめくらなくていいから。

ただ、枚数がそれほど多くないこと、かつ一枚一枚で完結していることが前提です。

で、今度のテキストはどうしよう~。


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★米づくり

先月、、お米作りに行って来ました。
前回の話はこちら

一ヶ月ほど経って、もうだいぶ大きくなっています。
田植え2009_0621_01.jpg

この日は雨。前回の田植えのときも雨だったので
日焼けせずにすんだわー。
この日は、雑草とりと田んぼにいる虫や生き物の話がありました。

おたまじゃくしに足が生えてきたのとか、しっぽの残ったカエルがいたのが新鮮。
子供の頃に見たような記憶もあるけど、実際に捕まえたのは初めて。
苦手ですが(笑

田植え2009_0621_03.jpg

自分たちで植えたであろう箇所もこんなに大きくなりました。
是非とも、誰がどこを植えたかがわかるようにしてくれると嬉しい。

田植え2009_0621_02.jpg

最初は三本くらいで植えた稲も、分結がすすんでいます。
どんどん増えるね!
今の携帯の待ちうけはコレよ。

作業のあとは、スイカ割り(子供のみ)があったの。
目隠しをしてくるくると体を回し、スイカのほうへ、、、。
うまく当たった子はスイカをもらっていました。

どうやらスイカ割りの経験がない旦那。
ちょっとやりたそうでした(笑


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★7月レッスンスタートしました

こんにちは。
7月レッスン、スタートいたしました^^
おかげさまで無事に初日も終了。
初日に来てくださった皆様、ありがとうございました。
私は生徒さんに恵まれているわ(*^-^*)
7月レッスン2009_0708_01.jpg
イングリッシュマフィンサンド、2分割まではきれいに切れますが、
4分割となるとちと手元が気になります。
キレイにカットするのって技術がいるね。

7月レッスン2009_0708_02.jpg
そしてそして、なんと、チーズケーキをいただきました♪
東京のお土産です。
銀のぶどうのかご盛り 白らら。
ふわっとした感じが不思議。
口どけもよく、美味しかったの(^-^)ありがとうございます!
こうして持ってきていただけるのはとても嬉しいこと。
感謝感激です♪ご馳走様でした!

ツバメの子2009_0623.jpg

あ、うちの子たちが、巣立ちしました~。
大きいのにまじって小さいのが飛んでる光景はほのぼのしてますね。
お隣のカーポートに小さいのがとまっていると、絶対うちの子だ、と思ってみています。

巣が壊れていないので、また来るつもりね、、、(^-^;

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★イングリッシュマフィンサンド

庭のトマトが赤くなり始めました。
今年は、アイコ、フルティカを植えています。
フルティカというトマトはとーっても甘いトマト。フツーツトマトなの。
朝一番に収穫したばかりのトマトを、さっと洗って食べるのが一番美味しい!

で、その美味しいところは旦那が全部もっていきます・゚・(ノД`;)・゚・

7月レッスン

そして7月のレッスンはイングリッシュマフィン。
たくさん焼いたので、食べきれない分はおやつがわりにしています。

半分にザックリと割って、カリカリになるまでトーストし
メープルシロップをざっとかける。これだけ。
ラスクよりもしっとり。でもザックリした歯ざわり。
なかなかいけるのです。

そうそう、今日はアイスコーヒー用の豆も買ってきました。
いろいろとあって希望の状態じゃない豆になってしまい、
慌てて取り替えてもらうことに、、。
でも、お店側の対応はとってもよく、また利用したいな、と思わせるものでした。
ただ、こんなにたくさん、どうしよう(笑

その辺のお話はまたいずれ~。

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