天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2009年08月

★酵母でスコーン

高校野球、見ていますか?
今年は父の母校が70年ぶりに出場したので、うちの実家はかなり盛り上がってました。
おかげさまで父はいい夏を過ごせたようです。

さて、元種を使用してスコーンを焼いています。
プレーンとブルーベリー入り。
スコーン2009_0820.jpg

甘さはちょっと控えめです。
サックリザクザクのスコーン。
しっとりスコーンやふんわりスコーンも好きだけど、
今の一番のお気に入りはサクざくスコーンです。
全粒粉配合、豆乳を少し、バターは発酵バターを使用します。

ちなみにスコーンの下に敷いているもの、、
益子焼のおろし器です。
実際におろし器として使ったことはなく、ずっと飾ってあったのですが、
色合いがとてもきれいなのでスコーンを載せてみました。
右上の器は萩焼のぐい呑み。

萩焼大好き。
また行きたいものです。

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★広島で食べたもの

広島旅行の続き。
広島で食べたもの。
morning2009_08_01.jpg
平和記念公園そばのカフェで朝ごはん。
ミニフォカッチャとサラダのセット。
ホントはここにマンゴージュースが来るはずだったのに、待てども待てども来ない。
食後に来るのかと思っていたが、どうも忘れられていたようだった。
ここの黄色のジュースが入るときれいだっただろうな。

okonomi2009_08.jpg
広島風お好み焼き。
ホテルの人におすすめのお店を教えてもらって行って来ました。
人気店のようで並んでいたけど、カウンターに通してもらえてよかった。
翌日の夕飯も広島風お好み焼きにしたけども、
また全然違った味だったのでビックリ。

momiji2009_08_02.jpg

宮島で食べた「揚げもみじ」。
名前の通り、もみじまんじゅうを揚げています。
これがまた美味しかった。ジャンキーだなーと思ったけど、サクサクでイケル。

momiji2009_08_01.jpg

これも宮島。作りたてのもみじまんじゅう。
ほっかほかで美味しい~♪
目の前で作ってくれます。

momiji2009_0813_03.jpg

この型に入れて焼いてくれました。
撮影の許可をお願いしたら、快くOKしてくださいました。
ありがとうございます^^

namamomiji2009_08.jpg
こちらはお土産に買った「生もみじ」
にしき堂の新商品だそうで、TVCMで知りました。
生菓子として作られたもみじなのです。
食べてみると、もっちもちの食感。もみじ饅頭とは違った印象です。
素材には、米飴や米粉も入ってるよう。目新しいお土産になると思います。
デフォルメされた鹿もかわいいですね。

ちなみにこの旅のお供はジャガビー
車の中に常備^^

この記事中には一眼で撮ったものと携帯カメラで撮ったものが混在しています。
差は明らかですね^^;

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★広島に行って来ました

お盆が過ぎると、秋の気配が感じられますね。
この夏は広島に行って来ました。
厳島2009_08_01.jpg
宮島の厳島神社。
行きたい行きたいと思っていたけれど、ようやく行くことができました。
やはり美しいです。
いろんなことを忘れさせてくれる空間です。

平清盛の時代に神殿の元が作られたということですから、
もう800年以上も経っているのですね。

一日のんびりと過ごしたい居心地の良さです。
次に行くことがあれば、間違いなくここに宿をとるでしょう。

曇りがちな一日だったのですが、帰り際に日が差してくれました。
今回の旅、この一枚が撮れただけでもう大満足です。

hirosima2009_08.jpg

平和記念公園にも足を運びました。
もちろん原爆ドームにも。
でも、写真はほとんど撮っていません。
今回はしっかり見ることが目的です。

「あ、きれいだな」と思う瞬間がありましたが、
記憶に留めておくことにしました。

夢中で写真を撮っていると、自分の目でよく見てなかったってこと、ありませんか?
すごくもったいなかったな、って後悔することがあります。
撮るならよく見ること、これをもっと大切にしないといけないですね。
gomitaro2009_08.jpg

ちなみに、ひろしま美術館で五味太郎さんの作品展が開催されていました。
五味太郎作品展 [絵本の時間] 2009年8月1日(土)~9月6日(日)
次はいつ出会えるかわからないので、帰る日に寄ってみることに。

五味太郎さんは日本を代表する絵本作家。
多くの人が一度は目にしたことがあるかと思います。
色使いがすばらしく、見ていて飽きさせない展開と構図。
間近で原画が見られるなんて本当にすばらしい。
アニメーションも上映されていたので、少し覗いていきました。

行けてよかった。ホントにいい旅でした。

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★アイコでセミドライトマト

庭でアイコが大収穫です。
セミドライトマトにして保存しましょう。
アイコ2009_08_01.jpg

天日干しをする予定でしたが、オーブンですることに、、。
半分に切って、塩&オリーブオイルをかけて120℃で2時間~3時間。
これで完成。

でも、実は、塩もオリーブオイルも忘れてそのままオーブンに入れてしまいました。
それでも、ギュっと凝縮されたアイコはとても甘く、美味しいのです。

オリーブオイルにつけて保存です。

ちなみにこの写真、リネンの生地の上に、オーブンシートを敷いて
撮っています。
でも、いい味だしてるでしょう?
これを、使い込んだオーブンシートに変えると、また、全然感じが変わりますね。

アイコ2009_08_02.jpg

先日、栃木のローカル雑誌から広告営業がありました。
営業はたいへんだと思うのですが、
不特定多数に向けて宣伝するつもりはありません。

たまに来年度の募集に関してお問い合わせのメールをいただくことがあります。
本当に嬉しい限りです。
もしよかったら、ワンディに一度お越しくださいませ。
雰囲気をわかった上で再度考えていただくのが一番良いと思っています^^


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★積み木べ~グル

ベーグルをたくさん作った日は、何か面白いことができないかと考えてみる。
木製のスプーンを差し込んで、立ててみた。
ベーグル2009_0730.jpg

なんとな~く、ぼけた感じが良さそうだったので、
そんな感じにしてみました。

何に見えるかは、、、見てくれた人が、その人の中で解釈してくれたらいいかな、
なんて思っています。

撮影するときは、子供のような発想力がほしいですね。

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