天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2009年09月

酵母のスコーン

9月のレッスンも無事に終了いたしました。
皆様、ありがとうございました^^

レッスン中に作った酵母のスコーンは試食のあと
お持ち帰りいただきました。
冷めてからの方が味が落ち着いて美味しいのではないかな、と思っています。

酵母スコーン2009_0928_01.jpg

それにしてもここ数日は「豆」をうまく扱えなかった日々でした。
前日に湯豆腐をつくって置いておいたら、納豆くさくなってるし。
パンケーキに牛乳の代わりに豆乳入れたら、次の日超穀物臭いし。
生地固いし。

でもよく考えたらどっちも当たり前。
発酵と腐敗は紙一重だものね。

それに、豆乳を入れたら生地も締まるよね。
(だから豆乳ベールグでは全量豆乳使わなかったのだよ。)
(ベールグって何なの。ベールグって。ベーグルよ)
牛乳も豆乳も生地に使うとPHが上がってアルカリに傾くから
発酵が遅くなるのよね。

じゃ、今週末は湯豆腐リベンジで。

ダグワーズ2009_0927.jpg

生徒さんからいただいた、大麦ダグワーズです。
大麦を焙煎した麦こがしをつかったお菓子。
固そうに見えるけどしっとり柔らかいのです^^

ダグワーズを持ってきてくれた生徒さん、足利からきてくださっています^^
こうして車を走らせてきてくださるのはとても嬉しいこと。
いつもありがとうございます!
来月もお待ちしていますね♪


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★珈琲よつばさん

以前にわくまのワンディにもきてくださった
珈琲よつば」のyoukoさん。
今月、youkoさんのカフェがオープンいたしました^^

ひとつひとつ、思いをこめてつくりあげたカフェです。
自分の夢を目標にして、そしてそこに向かって走っていくというのは
とても素敵なことですね。

ペットの同伴もOK♪
ほっとくつろげるカフェだと思います。

飯能市といえば、生活の木の「メディカルハーブガーデン 薬香草園」もありますね。
自然にかこまれたよい場所なのだと思います。

営業日、予約方法など、詳細は「珈琲よつば」のHPで^^

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★嬉しい贈り物をいただきました♪

嬉しい贈り物♪
ふぃせるの森のsatonisikiさんからふぃせる便を頂きました^^
フィ2009_0928_02.jpg
なんと、3ヶ月もかけて選んでくれたの。
想いのこもった贈り物。
嬉しい。とっても嬉しい(*^-^*)

アップルティー、ノンシュガーのピーナッツスプレッド、
木製のかわいいバターナイフに
satonisikiさん手作りの黒糖とクルミのほろほろクッキー♪

このクッキーがまたホントに美味しいの。
ホロっとした食感と口どけのよさで、一気に全部食べちゃった。

フィ2009_0928_03.jpg

satonisikiさんからのお手紙。
気持ちがあったかくなるような言葉をいただき、感激です。
本当に感謝してもしきれないくらい。
じーんときてしまいました^^
ありがとう!

フィ2009_0928_01.jpg

ピーナッツスプレッドとバターナイフでさっそくランチ(^-^)
プルマンにつけていただきます。
優しい甘みで美味しい。
このピーナッツスプレッドならたくさんつけても食べやすいのが不思議です。
濃い色のバターナイフなのでジャムやスプレッドも映えるね。

体に優しいものを選んでくれてありがとう^^

フィ2009_0928_05

お箸に箸置き、メジャーカップは私の教室に使えるようにと
選んでくれたの。
私の好きなイメージです!
来月のレッスンでお披露目しますので、待っててね。

リネンはこれからの季節を意識した色柄。
温かいものがほしくなる季節、見るだけでも暖かみをいただきました♪

こんなにたくさん、そして丁寧に選んでくれて本当にありがとうございます!
satonisikiさんの想いが伝わってきて、とても嬉しかったわ。
私は幸せ者ね^^
いただいた数々の品、大切にしますねハート

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★自家製酵母パンケーキ

自家製酵母でパンケーキ。
ちょっと薄めに焼いて積み上げるのがすき。
パンケーキ2009_0922.jpg

リンゴ酵母を起こしたので、材料全部合わせて
一晩置いて焼き上げです。
準強力粉、薄力粉、てんさい糖、牛乳、りんご酵母エキス。

リンゴ酵母はそんなに香りがしないので、
何のパンにしても合うのがいいね。
果肉も一緒に入れてしまいます。

パンケーキ2009_0922_02.jpg

りんごとくるみのメープルシロップソースもつくっていただきました。
鍋でさっと合わせるだけ。超簡単、、。

パンケーキは、もっちりな仕上がりです。
もちーっとしているので、ナイフで切れない( ´Д⊂ヽ

でもなんだか美味しい。
また一枚、もう一枚、そんな感じで食べてしまいました。
あ、気がついたら約一斤。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★秋ですね。

こんにちは。
シルバーウィークもいよいよラストですね。
皆様、いかがお過ごしだったのでしょうか?
私は連休ではなかったので、お彼岸のお参りに行ったあとは
いつものように暮らしていました。
プチカンパ2009_0922.jpg

秋を迎えると旅に出たくなりませんか?
どこか気持ちのいい場所へ。
そして自分の中へ。

ふと思うと、私の周りには素敵な人が多い。

いつも自然体。強く自分を持っているけど押し付けてこない人、
とても寛容で、全てを受け入れてくれる人、
明るくて、何事も笑顔で乗り切ろうとする人、
どんなことがあっても物事を悪く考えないようにする人、

ちなみに、旦那は人のいいところを見つけるのが上手。

皆、尊敬する人たちばかりです。
私はそんな友達たちに支えられています。

私はもっと皆を見習わないと。

この秋はもの思う秋になりそう。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★発酵なしピザ
  • ★発酵なしピザ
  • ★オーガニック小麦&酵母のレーズン食パン
  • ★オーガニック小麦&酵母のレーズン食パン
アーカイブ
  • ライブドアブログ