天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2009年10月

★11月レッスンはシュトレンも。

オリオン座流星群見れてますか?
毎日観測に出ています。
1日目はバッチリ。
2日目は雲があって早々に帰る。
3日目は私はあまり見れなかったけど、主人は10個以上見えたらしい。
4日目はどうかしら。

23時すぎまでが首を上げすぎずに見れる角度です。
でも、街が明るいと見えない位置でもあるんですね。。

さて、11月レッスンはシュトレンもやります。
一度できたレシピをまた作り直しています。
シュトレン2009_1022_01.jpg

何故でしょう。
一旦レシピが完成しても、もっと美味しいものにできるのではないか、と思うと
作らずにはいられません。
今度は配合も変えましたが作り方自体も変えています。

こっちの方がボリュームが出る~。作りやすい~。
でも最初のレシピはしっとり~。
どちらになるかは。。。待っててください^^;

シュトレン2009_1022_02.jpg

シンプルなラッピングもする予定です。
ラフィアをネットで注文するとき、色に悩みますね。

そして、思ったような色が来るかどうかもドキドキします。
今回は緑だけが思ったより明るかったけど、他の色はばっちりです。
この4色ならどう組み合わせても大丈夫^^

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★フルーツバゲット...のつもり

素敵なコースターをいただきました^^
縫い縫いが得意な生徒さんの手作りです。
mi2009_1019.jpg
全部の柄が違うところがいい!売ってるものよりもきれいな仕上がりです。
どんなカップを乗せても合いそうなのもいいですね♪
来月のレッスンから使わせていただきます(*^-^*)v
ありがとうございます!

そして、10月レッスン、無事に終了いたしました。
今月もお越しくださってありがとうございました^^
フルーツバゲ2009_1018.jpg
今月のカンパーニュ生地が余ったので、ちょっと遊んでみる。

中にフィグ、クランベリー、クルミ、グリーンレーズンを入れて成形。
そしてクープはいつもとは違う入れ方で。

フィリングの入れ方が悪かったのと量が少なかったので、
真ん中に入らなかったのが残念。
今度はもう少し細く、そして中央にフィリングが入るようにしてみよう。

でもこのクープの入れ方は気に入ったかも^^
焼きあがってみるとカワイイのです。

入れ方は垂直でもなく、バゲットのように削ぐのでもなく、、
その中間くらいのナナメ具合で入れてみました。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★オリオン座流星群

19日から23日未明までオリオン座流星群が観測できます。
さっそく見てきました^^
30分の間に何個も見れたので嬉しかった。
明るいのから暗いのまで、ゆっくりのものから速いものまで。

通常は1時間に20個くらいの個数らしいのですが、
ここ数年は1時間に50個くらいの数が観測できるそうです。
しかも今年は月明かりがないのでとても見やすい。

流星の数が増えているのは、
3000年前のハレー彗星のチリが地球の軌道に近づくからだとか。
2006年~2010年までがチャンスです。
これをのがすと次に数が増えるのは70年後。

でも、来年は月明かりがあるとのことなので、
今年がラストチャンス。

夜中はちょっと冷えるのであったかい格好をして
オリオン座あたりを見てみてください^^

私は明日も見る予定です♪

★那須に行って来ました^^

那須に行って来ました。
ちょっと涼しくて、紅葉もきれいで、久しぶりの息抜き。
日塩もみじラインをドライブです。
nasu2009_1018.jpg

普段、風景を撮らないのでなかなかうまく撮れない、、。
こういうのももっと練習しないといけないのね。

渋滞するかな?と思って朝早く出たけどけっこうすいてたわ。
おかげで昼過ぎには帰宅^^
一日をなが~く使えた気分です。

こちらは生徒さんからいただいたオーストラリアのお土産♪
tom2009_1019.jpg
なんでも歯がかなりツルツルになるとか。
で、使ってみたら、いつもどおり磨いているのにホントにツルツル~。
口の中が気持ちいです^^

honey2009_1019.jpg
こちらはハチの巣入りはちみつ。
キラキラしていてキレイ。
味はしっかりした感じ。ハード系のパンに合わせても美味しそう。
ライ麦が少し入ったパンとともにいただきたいわぁ。

tom2009_1019_02.jpg
共働学舎のホエイジャム♪
こちらも味はしっかりめ。さらっとしたメープルシロップに近いかもしれません。
でも酸味もあってチーズの濃厚さも残っていて、、。
なぜか気になるお味です。
ついついつけすぎてしまいそう^^

たくさん頂きました!ありがとうございます。
大切に使いますね(*^-^*)

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★10月レッスン

10月レッスンはじまっています。

今月はカンパーニュ。
オーブンで焼くカンパーニュと同時に無水鍋で焼くカンパーニュも焼き上げます。
同じ生地なのに食感の違いを見てくださいね。
成形は無水カンパはクープを入れ、オーブンカンパはクープを入れないの。

10月レッスン2009_1007.jpg

フィリングは、
いちじく&クルミ
クランベリー&チョコ

チョコというと、、、「地球食」のビターチョコ
以前にhillさんからもいただいて美味しかった^^

そして最近はまっているのが森永の「カレ・ド・ショコラ」のベネズエラビター。
近くで手軽に買えるものでも美味しいものはあるのよ。

カンパーニュに使用している粉はTypeER。
しっかりとした粉の味が感じられます。

pan2009_1015.jpg

こちらは生徒さんから頂きました^^
Dominique SAIBRON(ドミニク・サブロン)とLe Petit Mec(ル・プチメック)のパン♪
どちらも食べたことがないので、嬉しい(*^-^*)

Dominique SAIBRONのパン(手前)は軽めの食感。
フィリングが甘いのでおやつ感覚でも食べれそう。
Le Petit Mecのパン(奥)はドライフルーツやナッツがぎっしりと詰まってます。
ドライフルーツの複雑な味がまたウマ~。
薄くスライスして食べるのが美味しいですね。

どちらも本当に美味しかったです。ありがとうございます。ご馳走様でした!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ