天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2009年12月

★年末のご挨拶

こんにちは。
今年もあと一日となりましたね。
皆様、今年はどのような一年だったのでしょうか。

スコーン2009_1223_02

私は、おかげさまで自宅にてパン教室を開催することができました。
このような片田舎の教室にお越しくださった皆様、本当にありがとうございました。

また、教室開催にあたって応援してくださった先生、そして皆様、
本当にありがとうございます。

さまざまなお教室でお会いした皆様、ブロ友さん、
ご縁があったことを感謝しております。

いろいろとご迷惑をおかけしたこともあるかと思いますが、
皆様に支えていただき、本年の〆を迎えることができました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

よいお年をお迎えくださいませ。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

続きを読む

★パンキッシュ

酵母のパンキッシュ
パンキッシュ2009_1223

強力粉、薄力粉、全粒粉、塩、砂糖、オイル、水、元種。
ちょっと生地が甘かったか。
改良の余地アリ。

もうちょっと焼いても良かったな、アパレイユの固まり具合が甘い。
かつ、フィリング多すぎ。つながらん。

耳のカリカリした部分が美味しい。

一人で全部食べちゃった、、やばいね。
朝と昼兼用だから許して~。

レシピができたらレッスンにもいれて行きたいけど、
いつになるだろう^^;

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★レンズを買いました、、

クリスマスプレゼントは、ジョギングセットをいただきました、、。
CW-Xで一揃え。

また来年から走ります。
いや、まずは歩きからにしよう、、。

そして、レンズも。
レンズ2009_1223
SONY DT 50mm F1.8 SAM

写真教室に行ったおかげで
三脚を買い、レリーズを買い、そしてレンズを買う。
うーん、カメラ出費が多い。

写真教室の先生にアドバイスいただいてこちらに決めました。
あれこもこれもとレンズを見てたけど、いまいち何がいいのかわからなかったので、
こうして教えていただけるのはとてもありがたいことです。

こちらのレンズ、いろいろなレビューを読んでいると
シャープな感じに写りにくいようですね。
でも、それがまたいい雰囲気を出してくれそうです。

何にしても使いこなさないと。
ズームレンズに慣れているので、まだ遠くから撮りそうになります。
またいつの日か違うレンズがほしくなるんだろうな。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★自家製酵母スコーン4日目

クリスマス、いかがお過ごしですか?
私はイブは検査。
クリスマスは益子に行って陶芸。

さて、自家製酵母スコーン。
スコーン2009_1223_01

通常、冷蔵庫保存で3日くらいまでで焼き上げてます。
一番好きな食感は24時間後。
今回は慌しいこともあって4日間、冷蔵庫に置いてしまいました。

切り分ける時に若干ふかっとした感覚。
ゆっくりゆっくりですが、発酵が進んでいるのがわかります。

全粒粉入りのザックリとしたスコーンなので、
あまりふんわりとした食感は合わないだろうな、と思いつつ、焼き上げ。

あぁ、やっぱりふんわり感が入った(ふわふわではない)スコーンに仕上がったわ。
3日目までが限度かな?
4日ほど置くなら、もうちょっと違う配合にした方が美味しくなりそうです。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★伊豆熱川に行って来ました2

伊豆熱川の旅館、「奈良偲の里 玉翠」その2。
こちらはお料理も素晴らしかった^^

玉翠09
夕食は、個室料亭でいただきます。
もって来てくれるのは、担当になった仲居さん。
とても若い女性でしたが、ひとつひとつ丁寧に対応してくれようとしている姿が
本当に心をうたれました。
一部屋に担当の仲居さんがつくので、到着から出発まで安心です^^

玉翠01 玉翠02

お料理はどれも美味しい。
なめこのジュレやくるみ豆腐、どれもホントに繊細なお味。
美味しくって量もたっぷりで、お腹いっぱいです。

玉翠03 玉翠04

大根にまで季節感があって素敵。。
途中から酔い始めたので写真がブレてきてました。
写真数枚ではおさまりきらないほどたくさんだったのよ。

2時間もかけて食事したのはいつ以来でしょうか、、。
おにぎり、食べ切れなかったので夜食として包んでくださいました。

玉翠07

こちらは朝食。
朝食は全てを一度に持ってきてくれたので、
一目でどのくらいの量があるのかわかるのが助かった(笑
おかゆにしてもらったおかげでお腹にも優しかったけど、
それでもとても量が多く、残してしまいました。ごめんなさい、、。

玉翠、とてもよい旅館でした。
スタッフの皆さん、本当に丁寧な対応をしてくださり、
気持ちよく過ごすことが出来たの。
帰りには、原木しいたけ(めっちゃ大きい)をいただき、
家についてからも幸せが続きました。肉厚で美味しかった。。

また来年も行きたいね、と話しております。
皆様、機会があれば是非^^

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★発酵なしピザ
  • ★発酵なしピザ
  • ★オーガニック小麦&酵母のレーズン食パン
  • ★オーガニック小麦&酵母のレーズン食パン
アーカイブ
  • ライブドアブログ