天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2009年12月

★伊豆熱川に行って来ました1

伊豆熱川に行って来ました。
今年のお疲れ会です。

泊まったのは「奈良偲の里 玉翠」。
今年8月にオープンした旅館です。

玉翠05

到着すると、まず抹茶のおもてなし。
そして浴衣を選ばせてくれます。
好きな色、そしてそれにあわせた帯。

久しぶりの浴衣で帯があまりきれいに結べてなかったかもしれないけど、
それでもちゃんと着れましたよ^^
(自分で着れない方は手伝ってくれるそうです。)

とても静かな環境。
ゆったりとした時間を過ごせました。


玉翠08 玉翠06

お庭がとても美しく整えられているので、お散歩にもいい。
今回のお部屋は離れ。

伊豆石風呂と庭園のついたお部屋です。

玉翠10 玉翠11

小さい庭園ですが、ちょこっとの散歩もできるのよ。
この時季は寒いけど、春~秋はここでのんびり過ごすのもいいな、と思いました。
昼間とライトアップ時の景色を並べてみたけど、
ホント、お部屋から眺めるだけでも美しい。

一日一組しか泊まらない客のために、毎日手入れをしているんだろうな、と思うと
本当にありがたく感じます。

温泉は、竹林の中にある露天風呂、大浴場、大浴場の露天風呂、そして部屋のお風呂。
4種類の温泉に入れて大満足。
この日はお客さんが少なめだったので、大浴場も貸切みたいに入れました。
あ~!気持ちよかった^^

その2に続きます。

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★Atelier705さんに行って来ました。

先日、Backa晶子さんの講座でご一緒だった
Atelier705さんのシーズンレッスンに行って来ました。
motokohanにもお会いできて嬉しかった!
705_2009_1217_01.jpg

705さんはイーストと天然酵母のパン教室を主宰する
とても明るくてキレイな方^^
お会いすると元気をわけていただけます。

皆さんとお会いするのは久しぶりだったのよね。
同じように頑張っている人たちと話せるのってとてもありがたいですね。
悩みを聞いていただいたり、アドバイスをいただいたり。
本当に良い時間を過ごさせていただきました。

レッスンは
パルメザンチーズのグリッシーニ&チーズフォンデュ風 温野菜の盛り合わせ&
Mont d'Or ,france&ワインにデザート。

さっくさくのあこ酵母でグリッシーニはとっても美味しい^^
持ち帰り生地で翌日焼いたら、ちょっと焦がしちゃった、、、。
でも、それもまた美味しいのです。
お料理も簡単にできるのにおもてなしにもなるの。
勉強になります♪

〆のデザートは、これだけでカフェの一品として出てきそうなくらい
美味しくてボリュームもたっぷり。

あ~美味しかった^^
ありがとうございました♪

705_2009_1217_02.jpg

こちらはmotokohanから頂いた、カステラ♪
優しい甘さ。しっとりしているんだけどふんわりした食感もあり、
こんなに美味しいカステラが焼けるなんてすごいなぁ、、としみじみ。
手作りのサンタクロースがとってもかわいいのです。PCの前に飾ってます♪
そして手作り石鹸までいただいて、使うのがもったいな。
ありがとうございました!

motokohanはパンもお菓子もお料理も、、歌舞伎文字もされていてホントに多才。
私も見習っていきたいのです。

初めていくので遅れないように、と万全に朝7時に家を出、時間ピッタリに到着、、。
帰りもかなりスムーズに帰れて家に到着したのが19時です。
おお、まるまる12時間かかってるよ。
それでも、満足感の方が大きいので、苦になりませんね^^

どうやら中央道で行った方がかなり近いらしい。。
でも東京付近、運転できるだろうか(汗

また是非お邪魔させてください。
開業講座でお会いした皆さんに再会できる時を楽しみにしています。


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★酒粕酵母のあんぱん

こんにちは。年の瀬、慌しくなってきましたね。
無事に今年のレッスンも全て終了いたしました。
レッスンにきてくださった皆様、本当にありがとうございました。

多くの生徒さんから、ねぎらいの言葉や体調を心配してくれるメッセージ、
コースレッスンの感想などをいただいております。
気を遣ってくれる生徒さんが多く、本当に大変ありがたく、感謝しております。

バタバタしており、なかなかお返事ができず申し訳ありません。
もうしばらくお待ちくださいませ。

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さて、酒粕酵母で酒粕あんぱん。
酒粕、出回ってきていますね。

子供の頃は酒粕が苦手でした。
でも親戚に酒造会社の方がいて、毎年たくさんの酒かすを送ってきてくれていたの。
今はもう引退されているので酒かすをいただくこともないのだけど、、、
今だったらほしい!と言っているのにね^^

酒粕あんぱん2009_1218

このところ、困ったことや煩わしいこと、イライラしてしまうことがあると、
必ずそれ以上の嬉しいことやいいことが起きます。
この前もそう。
煩わしいことがあった後は嬉しい送りものが届きました^^
数ヶ月ぶりに友達にも会えたし、酒粕あんぱんのレシピも一発で決まったしね。

小さくても幸せがたくさんあるのは素敵だと思うのです。

2009_1203お土産
ワンディに来てくださった生徒さんからいただきました。
手作りのオレンジピールです。
甘さもちょうどいい^^
パンに入れていただきました。
ありがとうございました!


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★2010年の手帳

2010年の手帳、もう決めましたか?
私は今回はこちらにしました^^
手帳2009_1216.jpg
paperblanks ペーパーブランクス
表紙がとてもきれいでしょう?
デザインもいくつかあって悩みました。
持ってるだけで嬉しくなる、そんな感じです^^

実用性はどうかな、、?
しばらく使って確かめてみます。

買おうかな、と思っていた手帳が売り切れてしまったので
どうしようかと考えていたのですが、
こちらの手帳がとってもきれいだったので即決してしまったわ。

ただいま家の中の不要なものを処分しています(旦那が)。
新年は気持ちよく迎えたいですね。
私は、、まだ忙しいので落ち着いたら一気にやってしまおうと思います^^;

2009_1211_お土産02.jpg
ワンディでいただきました^^
以前にも単発講習に来てくださった生徒さん。
覚えててくださって嬉しい限りです。
お元気そうで何よりでした!
ありがとうございます(*^-^*)

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★最近読んでる本

ただいま本読み週間に入っています。
のんびり、じっくり、、でも思うように頭に入ってこない。

最近読んでいる本はコレ。
2009_1212.jpg

100%パン―エリック・カイザー60のレシピ

誰も知らないクリスマス 舟田 詠子さん

ジェイン・エア(上) (光文社古典新訳文庫) C・ブロンテ

音楽はこちら
THE ONE 土岐英史さん

「誰も知らないクリスマス」とても面白いので古本屋さんで見かけたら
是非とも読んでみてください。
クリスマスの由来の話はもちろん、絵画に描かれているパンやお菓子などの解説もあり
非常に興味深いのです。
「何故ここにこのパンが描かれているのか」そんな視点で絵画を見たことがなく、
描かれているものにはすべて意味があるのだと、改めて実感させられました。

また、「エリック・カイザー60のレシピ」の本にも同様に、
パンや当時のパン作りの風景の絵画、ポスターなどが掲載され、
当時のパン作りの様子からその意味までを楽しむことができるのです。
最近、絵画に描かれている一部分がとても面白くって、、。

そして「ジェインエア」。
これは読んだことがなかったので、母の本を拝借して読んでいます、、^^;


聞いているのは土岐英史さんの「THE ONE」
今年の秋に、土岐英史さんの演奏を聴きました。
あんなにも近くで実際に耳にすることができたという今年の最大の思い出です。
CDもそこで購入したのでサインをいただいてきたの。
手を出せば握手もしていただけたのですが、緊張して手が出ませんでした、、、(苦笑

土岐英史さん:
兵庫県神戸市出身のジャズサックス奏者。
娘はヴォーカリストの土岐麻子。アルトサックスとソプラノサックスを演奏。
ジャズ、フュージョン、R&B、ジャパニーズポップス等、幅広いジャンルで活躍。
山下達郎のバッキング・メンバーの一人としても有名である。
(Wikipediaより)

2009_1211_お土産.jpg

本を読むときは集中するので、休憩時には何か口にしたくなる。
そんな時にいただいたのはコチラ。
ワンディにお越しくださった生徒さんからいただいた1988 CAFE SHOZOの品の数々。
ありがとうございました。美味しかったです(*^-^*)


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