天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2010年01月

★路地販売のお野菜

うちの近くに低農薬のお野菜を直売してくれているところがあります。
毎日ではないのでやっている時にちょうど出くわしたら寄り道するのですが、
そこのおばあさんがとても素敵で、ついつい長居してしまいたくなるの。
野菜
この日は、カブ、にんじん、大根、ネギ、そしてアピオスをいただきました。
これ全部合わせても500円しないんです。
カブの葉がピンと立って新鮮なのがわかるわ。
にんじんはとっても濃い色で美味しそう。3本で50円よ。
アピオスは初めて食べるお野菜。
おばあさんにどうやって食べたら美味しいのか聞いてみたところ、
唐揚にして食べると美味しいよ~とのこと^^
大根は、甘酢につけるとピンク色になってきれいなんだそうです。

また咳が出始めてしまったので、これはネギを食べないと!
と思ってこの日の料理はネギ多め。
ここのネギは甘くて美味しいの。
愛情こめて作っているのね。

できれば毎日やってほしいけど、そうはいかないんだろうな~。
でもいいお買い物ができました^^

アピオス・・・
「ジャガイモに比べて鉄分は4倍、繊維は5倍、たんぱく質は3倍、カルシウムは30倍。
エネルギーはサツマイモの1.6倍、ジャガイモの2.6倍など栄養価が高い。
体の形が西洋梨アピオン(apion)に似ているということで「アピオス」の名がつけられたらしい」
美容にもいいとか^^嬉しいですね。

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★いただきもの

こんにちは。
ここ数日、日差しはあたたかいけど吹き付ける風がちょっと冷たい
春先のような気候でしたね。
少し心地よい気分でしたが、また寒くなるとのこと。
体調管理には気をつけたいところですね。

スープ

寒い時にはあったか~くしてあったか~いスープを飲んで丸くなります。
大根とベーコンのスープ。
隠し味にはどこのキッチンにもあるものを使用しています。
こちらは2月のレッスンにお出ししましょうね。

マロングラッセ

こちらは生徒さんからいただいたマロングラッセ。
つややかですね。
しっとりとしていて今まで食べたことのない感じでした。
ありがとうございます^^ご馳走様でした~!

うなパイ

こちらも生徒さんからいただきました♪
真夜中のお菓子 うなぎパイV.S.O.P.
ブランデーの香りがしっかりとしていますね。
マカアダミアナッツも入っているので、おつまみにもいいわ^^
ありがとうございます。ご馳走様でした!


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★ひとつひとつ。

年があけてもう半月がすぎましたね。
今年はいろいろとやりたかったことがあります。

スコーン2009_1223_03
ひとつひとつ実行していきたいと思っているのですが、
その中のひとつ、ワールドビジョンのチャイルドスポンサーに
昨年末、なりました。
チャイルドスポンサーは発展途上の国のチャイルドを支援すること。
私のチャイルドはエチオピアの幼稚園くらいの男の子です。

両親ともに健在、5人の兄弟に囲まれて暮らしているそうですが、
この地域は安全な水源や衛生環境が整っておらず、
予防できる病気で命を落とす子供もたくさんいるとのこと。
また教育のレベルも高くなく、子供に教育が必要だと思っている大人も多くないそうです。

日本からはドバイ経由でもバンコク経由でも18時間。
乗り継ぎ時間を加えると1日かかって到着となる遠いところです。

何故参加したの?と聞かれると実はとても困ってしまうのですが、
昨年友達に教えてもらってからずーっと気になっていて、
やっと申し込みをする気持ちになれました。

このチャイルドが私のことをずっとわからなくても別にかまわないんです。
ある種の自己満足かもしれませんが、自己満足でも何かできるのであれば
きっと彼らにとっても私にとってもプラスになりますよね。

今月中に手紙を送ってみようと思います。
何を書いたらいいか、、悩み中^^;
小さい子に手紙を書いたことが今までなかったのですから、、^^;

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★お吸い物、、

寒い日が続きますね。
一度治った風邪がぶり返さないように、気をつけています^^

この正月で小さくなった胃を急激に刺激しないように
ちょっと少なめの夕飯にしているのだけど、
これがまたお腹がすくのだ。
お吸い物

朝方、お腹がすいて目が覚めるという・・・。
朝3時半、5時半、お腹がすいてすいて起きてしまいます。
さすがに3時半のときはお水を飲んでもう一度寝たけど、
5時半の時はそのまま起きてしまった。
おかげさまで一日が長い^^
こういう起き方もあるのね。


さて、1月レッスンも開始しています。
今月は、酒粕酵母。
この時期になると酒粕をあちこちで見かけますね。
近くのお店のものは、「これぞ酒粕」というハッキリとした香り。
いつもの製菓材料店の酒粕はとっても上品な香り。
酒粕によって色も香りも違います。

そして、発酵力が強いので、いつもの調子で時間をかけていると
過発酵になりやすい。ちょっと気をつけないとね。

ではでは、今月もどうぞよろしくお願いします^^

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★発芽玄米酒粕パンその2

発芽玄米酒粕パンその2。
型に詰めて真ん中にナイフでクープを入れました。
玄米酒粕むすひパン01.jpg

こんなふうに詰めてあげてもかわいい^^
撮影は日中が多いです。
できれば朝の時間に撮りたいのですが、パンが出来上がってないことが多く、
どうしてもお昼になりがちです。
この日は曇りだったので、撮影にちょうどいいわ~と思って
三脚を準備していたら、ぱーっと陽が差してきました。
そしてその後ずっと晴れてるの。
もうちょっと朝の柔らかい光がほしかったわ。

発芽玄米酒粕酵母のパンだから、G-Veggieの佳子先生のところに
持って行きました。
G-veggieの基礎コースは残すところあと2回です。あっという間だった。
4月からの基礎コースの資料請求もできるようです。
ご興味のある方はどうぞ。


優しいメールをくれたBさん、ありがとうございます。
いつもいつもBさんには励ましていただいております。
返信不用に甘えさせていただきますが、心から感謝しております。
Bさんもムリせず、ゆっくり、ね。
きっと今は休む時なんだと思います^^

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