発芽玄米酒粕「にぎり酒」で酵母を起こしてパンを焼いています。
この玄米酒粕の新鮮なもので起こすと、1日で酵母完成。
一次発酵は29度にしたところ3時間かからず完成。
早い。
でもきっと低温で発酵させたほうがもっといい香りがしそう。
いつもの自家製のペースじゃないので、焦ります。
ふんわり、もっちり。酒粕の風味も残っているのけれどコクもあって美味しい。
出来立てよりも粗熱がとれたくらいのほうが美味しいです。
レッスンでは、発芽玄米酒粕ではない酒粕で起こして行きますね。
近くのお店で買えるものでも十分美味しくできるのです。
また違った美味しさがありました^^
パンを入れているカゴは益子の益子時計さんで見つけたもの。
いつも美味しく、そして楽しくお邪魔させていただいております。
ありがとうございます^^
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
この玄米酒粕の新鮮なもので起こすと、1日で酵母完成。
一次発酵は29度にしたところ3時間かからず完成。
早い。
でもきっと低温で発酵させたほうがもっといい香りがしそう。
いつもの自家製のペースじゃないので、焦ります。
ふんわり、もっちり。酒粕の風味も残っているのけれどコクもあって美味しい。
出来立てよりも粗熱がとれたくらいのほうが美味しいです。
レッスンでは、発芽玄米酒粕ではない酒粕で起こして行きますね。
近くのお店で買えるものでも十分美味しくできるのです。
また違った美味しさがありました^^
パンを入れているカゴは益子の益子時計さんで見つけたもの。
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