天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2010年02月

★いちご酵母のミルヒヴェック

いちご酵母のミルヒヴェック。
牛乳のパンです。
今日はスキムミルクで。
ミルヒヴェック02
1次発酵に余裕があると思っていたら、26℃で4時間で発酵完了していました。
ちょっと焦って作業にとりかかります。
こんなに早く発酵するなんて、、。
いちご酵母、発酵力が強いわね。

といっても、どんないちごを使うかによっても発酵力は変わりますよね。
できる限り農薬の使用されていないもので、、、
それと香りも違う。
いちごによって甘いいい香りが継続するものと、
すぐに消えてしまうものも。

生のものって難しい。
だから面白いんだよね。


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★いちご酵母のマフィン

先日起こしたいちご酵母でマフィンを焼いています。

いちご酵母マフィン

生のいちごも加えているのでいい香り♪
菜種油でつくりましたが、これはバターのほうが美味しいと思う。
やっぱりバターで作り直そう。

試食でおなかいっぱい^^;


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★食事会

先日、わいんのある12ヶ月の平日クラスの卒業お食事会に行って来ました。
カノビアーノ
カノビアーノ01
皆とお茶したことはあるけど、お食事をしたのは初めて。
美味しいお料理とワインとデザートと、、
たくさんいただきました^^

カノビアーノ02

デザートは4種類も出てくるのです。
それぞれ違うデザートなので、まわしあって味見。
こういう楽しみ方を提案してくれるのって素敵ですね。

またみんなで食事したいな。



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★いちご酵母でハード系

いちご酵母でハード系です。

もっちりパリパリ。
ウマ!
フタみたいになってる部分をベリっとはがして食べるのがお気に入り。
一個あたり70gのミニサイズなので食べやすい^^
いちご酵母ハード

シャンピニオンもタバティエールも作るの久しぶり。
カタチがもうひとつですね。
また練習しなくっちゃ。

リスドォル、MKTD、はちみつ、塩、水、いちご酵母種
これまた久しぶりにMKTDを使用。
美味しい、この粉美味しいよね。

MKTDはブレンドして使うのが好みの風味です。

お土産04
生徒さんからいただきました^^
いろんな種類のチョコチュイール。
ビターからホワイトチョコまでいろいろ♪
チョコがくるんとまるまっていてびっくり。
こんなチュイールもかわいいわ。美味しかったです。
ありがとうございます。ご馳走様でした!

お土産03

こちらも生徒さんからいただきました。
手作りマフィン^^
いちごとオレンジピールの二種類。
甘さもちょうどよくてとても美味しかったです。
しっとりしていて口当たりも良かったわ。
ご馳走様~!ありがとうございました。

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★紅茶

友達の出産祝いのお返しに紅茶をいただきました。
最近コーヒーばかり飲んでいたので久しぶりの紅茶です。

久しぶりに飲むとやっぱり美味しいね。
紅茶

この紅茶の説明書にあった「g」と「抽出時間」では渋みが出てしまうんです。
1分半も蒸らすともう渋い。
1人分(2杯)で40秒から美味しく感じ始めたけど、70秒が限界ではないかい?
好みの味に仕上げるって難しいね~なんて思いつつ何度もいれてみます。

一昔前は紅茶は「100℃」でいれるもの、というのが一般的でしたが
今はそんなこともないですよね。
茶葉に合わせて温度を変えて入れてあげると美味しくなります。

最近読んだ本では
中国種は100℃
アッサム種では85℃~90℃が美味しいとか。

まだあけていない紅茶があったわ。
また試してみようかな。

お土産01

生徒さんからお土産をいただきました^^
ガトーフェスタ ハラダのホワイトラスク。
しっかりとホワイトチョコがコーティングされていますね。
ラスクはさくさくで美味しいです。
ホワイトラスクは5月までの期間限定ですから、この冬食べれて良かったわ。
ありがとうございます。ご馳走様でした~♪

お土産02

こちらもいただきました(*^-^*)
ご実家がポムドテールに近いとのことで、買ってきてくださいました!
食べたことなかったの。嬉しいわ。ありがとうございます。
イーストなんだけどイーストじゃないような食感で、とても美味しいです。
ひとつひとつが大きめで、食べ応えもあり満足感も大きいわ。
美味しかったです!ご馳走様でした^^


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