天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2010年02月

★2月レッスン教室風景

今年は雪が多いですね。
こちらもよく積もります。
朝起きたら銀世界。きれいです^^

そして、2月レッスンも始まっております。
2009年度最後のレッスンです。

この日は前日の夜から雪。
生徒さん、この雪で無事に到着できるだろうか?と心配でしたが、
事故もなく無事にお越しくださってほっと一安心。

教室01

自家製酵母の生地は各自捏ね上げたあと、お持ち帰りいただき、
おうちで一次発酵終了~成形~ホイロ~焼き上げまでをしていただきます。

今回は低温長時間発酵のショコラブリオッシュ生地。
こんなんでいいの?!という捏ね上がり生地なのですが、
レっスンで焼き上げを見ていただいたとおり、ちゃんと出来上がります。

持って帰ったあとは、翌日以降に焼き上げていただきますので
時間を気にせずにいられるのもまたラクチンです。

教室02

通常のブリオッシュ生地よりはかなりバター控えめ。
よくお菓子作りやパンづくりでバターや砂糖控えめにすると美味しくなくなる、
なんて聞くけども、そんなことないです。
要は作りようなんじゃないかな。

あ、お菓子作りはあまりしないので、お菓子については控えるとどうなるかよくわからんです。
でも私がつくるパウンドケーキはバターも砂糖も控えめよ。

今月のランチには生ハムとチーズ、黒胡椒の入ったねじりパンも^^
サックリな食感で美味しいの。
スープと野菜のおかず、デザートつきでね。

今月もありがとうございました。これからの方はよろしくお願いします。

4月からの2010年度コース、現在通ってくださっている生徒さんに希望制で
お伺いしましたが、平日コースの方は全員2年目もお越しいただけるとのこと。
とても嬉しいです。ありがとうございます^^
来年度もお待ちしておりますね。

toufu.jpg

生徒さんからいただいたお豆腐です^^
笠間のお豆腐
しっかりとしたお味で塩だけでいただいても美味しい♪
あたためたりポン酢で食べたり、、素材がいいと何をあわせても美味しいですね。
豆乳も一緒にいただきました。こちらはシチューにしたわよ。
ありがとうございます。ご馳走様でした^^。

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★自家製酵母セサミロール

こんにちは。
自家製酵母のセサミロール焼いてます。
黒ゴマをたっぷり^^
も~とっても美味しいの。
サックリとした食感と黒ゴマの香ばしさ、合いますね。

セサミロール01

あんまりにも美味しかったものだから、
春のレッスンmenuに入れようかしら、と考えています。
成形もバターロールのような繊細さはいらないわ。
強くぐるぐるとまくのです。

生地が伸びて切れた白い部分がとても自家製酵母っぽくていいね。
(自家製じゃなくても切れるけど)

セサミロール02

準強力粉、塩、砂糖、オリーブオイル、水、黒ゴマ、元種

大きめよりも小さめに分割するとサックリ感が倍増です。
1個あたり50g以下がいいかな。


備考:
17℃で12時間では発酵完了していませんでした。
酵母の量減らしたからです。
発酵器に入れて追加発酵。


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★[レシピ]抹茶ミルク

おうちで抹茶ミルクをいれています。

抹茶みるく

2人分

a)
抹茶 茶杓2杯
砂糖 小さじ1
熱湯 50ml

茶せんで点てる
抹茶はダマになりやすいので、茶こしなどでダマをとっておく。

b)
牛乳 50ml(温めておく)
ミルククリーマーで泡立てる
(Kalita ふわふわカプチーノを使いました)

牛乳は温めていないとちょっとあわ立ちがよくありません、

適度に泡立てたら、抹茶にそそぐだけ^^

ちょっとの量を飲むのが美味しいの。
今月のレッスンにお出ししています。

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★いちご酵母

いちご酵母。
いちごが店頭に並び始めると必ず作ってしまいます。
旬のものは旬の時期に^^

イチゴ酵母01

さて、何のパンにしよう。
甘い香りがするパンになるからね。

酒粕酵母のときは、クラストの香ばしさがチーズみたいで美味しかった。
いちご酵母は中身を楽しむパンにしようかしらね。

イチゴ酵母02
もうちょっとつぶしてから入れても良かった。
さて、まだちょっと気温の低い今。
何日くらいで起きるでしょうか。
楽しみね。

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★αセミナーマクロ撮影行って来ました。

先日、αセミナーの「マクロ撮影基礎」講座に行って来ました。
1年以上前にαセミナーに行って以来です。

セミナー01

マクロレンズの基礎のお話から始まります。
露出の話、ホワイトバランスの話、ボケの話。
初級だけあってわかりやすいです。でもって知ってる。
ところどころ「おお!そうか!」という小話があったのは面白かったわ。

Dレンジオプティマイザーの話。そっかーそう使うのかー、でも使わないなーとか。
花を撮る時、順光でとると図鑑のような写真になるが、
ひまわりだけは順光で撮ると良い。元気よく見えるんだそうです。
そういえば、ひまわり迷路に行った時、逆光で撮るとどうしてもきれいに撮れなかったな、
と思い出しました。

アクセサリーのようなカッティングされたものの撮り方とか、
金属類を撮る時の光の逃がし方とか。
ガラス越しに撮るときにガラスの光が入らないようにする方法とか。
(ガラスにレンズをくっつけちゃうのね。)

単純な話なんだけど、「あ、そっか」ということが多かったです。
セミナー02

そうそう小物の撮影は、「目」にピントを合わせて撮ると良いそうです。
「目」がなければ、「目に相当するもの」でもオッケー。
小物をあまり撮らないかったので、なるほど~って感じ。

ただ、「ネコをうまく撮るにはどうしたら?」という参加者の質問に対して
「外部フラッシュを買うといい」という答えは微妙でした。
いや、きっと買うとうまくいんだろうけど、そうじゃない方法を聞きたかったのだと思う。
ひとつの方法としてはアリなんでしょうけどね^^;

今回は100mmのマクロレンズを貸していただいたのですが、これ、重い。
重いよ。三脚ないと重いよ、、、。

これを持って野外を動き回っている方も多いのね。
体力あるなぁ。

そういえば、うちの父もカメラ小僧なわけですが、
おもたーいの持って山によく行っていたようです。
最近は「重くてムリ」とか言ってたわ。
山だもんね、、、それ相応の装備の上にカメラですから体力いるわよね。

退職してからの父の行動はもっぱら春と秋に限定されます。
春は桜。秋は紅葉。
札幌に住んでいた頃はそれはもう美しい大自然があったものですから、
休みとなると全然家にいなかった。楽しかったんだろうな。

今はね、写真の整理に追われています。
それはそれで楽しそうですよ。
でもね、やっぱり好きなことしに出かけている姿のほうがすきなのです。
早く春にならんかな~。


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