天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2010年03月

★贈り物♪

f.worksのむぎちゃんから嬉しい贈り物が届きました^^

むぎちゃんはいつも美味しそうで繊細なスイーツやパンを作っているの。
スイーツが全然作れない私はいつも羨ましくブログを拝見しているのよ。
mu04.jpg

そんなむぎちゃんからたくさんの贈り物をいただきました♪
嬉しい~(*^-^*)
ピティビエ、ショコラロール、フルーツケーキ。
唐辛子の形をしたかわいい箸置きやミニパレット。
スパイスなどなどもいただいて盛りだくさん。
こんなにいただいてしまっていいのかしら?
mu02.jpg
軽めの生地に粗めのアーモンドプードルがまたぴったり。
繊細な切り込みの美しさにもうっとりよね。
細かい仕事です。
この繊細な仕事は私にはできんのだ!

mu01.jpg

なんとかわいい、、、(^-^)
コロンとした形。でもずっしりしているので安定しているの。
色遣いがまた鮮やかなのよ。本物と混ぜてもわからないかも。
さっそく使わせていただきます♪
(写真にも本物の唐辛子が写ってるよ。わかりますか?)

ホントにたくさんいただいてしまって。。
ありがとう!とっても美味しかったです(*^-^*)
ご馳走様でした。


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★楽しい一日

先日、こちらの素敵な方とお会いしてきました^^
tea.jpg
ブログを通してお会いするというのは緊張しますね。
でも緊張の分だけ楽しみも大きいものです^^

トークの上手なお方だったおかげで
初めてなのにも関わらずとてもリラックスできて楽しい一日を過ごすことができました。

深い知識と様々な方面への関心が高く、
教えていただくことも多々。
そして学ばせていただくこともまた多かったのです。

あつかましくもお宅にまでお邪魔させていただき、
美味しい紅茶をご馳走になりました^^
ご自宅で素敵な紅茶教室を開かれているのです。

お宅も素敵でしたよ~!
細部にまでこだわりをもって作られているの。
ご自宅なのに非日常空間のようなそんな感じがしました。

わんちゃんも一緒に住んでいてね。
これがまた愛くるしくてかわいいの。

ホントにいい出会いをいただきました。ありがとうございます^^
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

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★[レシピ]パン・オ・レ

大好きなパン・オ・レ。
昔はよくイーストで作っていました。

パンオレ01

パン・オ・レにしてはバターが少なめだと思います。
噛んでいるとじわじわと美味しくなってくるパン^^

[レシピ] 8個分
強力粉 250g (今回はキタノカオリ使用)
砂糖  35g
塩   4g
卵黄  20g(1個分)
バター 15g
牛乳  137g
元種  100g~125g(粉:エキス(水)=3:2 で3日以上つないだもの)

一次発酵 2.5倍になるまで
分割   8分割
ベンチ  20分
ホイロ  26℃~28℃ 60分
焼成   190℃~200℃ 15分
(焼く前に 溶き卵を塗る)

パンオレ02

また今回も溶き卵を塗るのを忘れました。
なんで忘れるんだろう-_-

焼きたてはふわふわしっとりで美味しいの。(なんじゃそりゃ)
卵黄のおかげで翌日以降でもまだふんわり感があるよ。
食べすぎ注意。


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★いちご酵母マフィン2

いちご酵母マフィン。

粉を10g増やしたら、味が変わったの。
やっぱり元のレシピに戻そう。

いちごマフィン03

いろいろと試行錯誤した挙句、最初のレシピに戻るってこと、
多々あります。
結局は「最初のレシピが一番良かった」ということの確認作業しているみたい。
でもそのおかげでわかることもあるし、納得もできるのです。

このマフィンもいちご酵母エキスから作りますよ。
4月レッスンに入れよう、、かしらね^^

そうそう、いちごちゃん、また買いに行ったのよ。
うちの冷蔵庫はただいまいちごちゃんだらけ。
今の時期だけですものね。
といっても食べるのではなく、もっぱら酵母起こし用になっています。

焼き続けていると鼻がバカになってくるのか、
焼きあがったパンの香りがよくわからなくなってきます。

そんな時は旦那に頼む。
「香る?」ってね^^;

クマッ鼻はあてになるのです。

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[レシピ]いちごパイ(風)

いちごパイ(風)
いちごパイ

レシピブログさんのスパイスモニターでいただいた「バニラビーンズ」を使って
いちごパイ(風)です。
簡単、、簡単なんですよ~。

[レシピ]2個分

A)
いちご 50g(カットしておく)
砂糖  小1
バター ひとかけ
ラム酒 小2分の1
バニラビーンズ 少々

B)
クロワッサン 1個
粉糖    適量

[作り方]

A)
鍋にバターと砂糖を入れて弱火で熱する。
バターが溶けてきたらいちごを加えて
弱めの中火でソテー。
いちごに火が通ったらバニラビーンズとラム酒を加えて
軽く煮詰める。

B)
クロワッサンに粉糖をかけてトースターで
カリっとするまで焼く。

Bのクロワッサンをカットしてカップにいれ、
Aのいちごを上からかける。

これで全てのスパイスのレシピがUpし終わりました。
一番好きだったのはオールスパイスかしら。
使い勝手が良さそうです。


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