天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2010年03月

★いちご酵母ロールパン

いちご酵母ロール。

いちごロールパン01

最近は、毎日毎日パンをつくるのではなく、
作る日は爆焼き。作らない日はパンも食べない。
とメリハリをつけています。
こうすると体がとても楽なことに気がつきました。

3月はコースレッスンもワンディレッスンも
お休みにさせていただいておりますので、リフレッシュできそうです。

一年間通ったマクロビオティックスクールのG-veggieの資料整理もできました。
やっと、、やっとです。
振り返ると、こんなにたくさんのことを教えてもらっていたのね、とびっくり。
そして、先生は大事なことは繰り返し繰り返し伝えてくれていたのね、と
また驚きでした。
そのおかげで自然に身につき始めていたのね。
先生は、マクロビオテックを本当に実践しているからこそ、
何が肝かもわかっているのですね。

いちごロール

さてさて、、、パウンド型に入れました。
私にしてはなんとかわいらしい出来上がりでしょうか。
ちょっと女子力があがりそうで嬉しくなります。


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★水戸の偕楽園

水戸の偕楽園へ梅見に行って来ました。
毎年の恒例。
昨年は梅がほとんど終わった時期に行ってしまったので、
今年こそは~!といって来たよ。
偕楽園01
開花状況ではすでに満開になっていたので、
これが最後の週末かな?と思っていたのですが、
すでに終わり始めが見え隠れしていたの。

やはり八部咲きくらいがきれいなのかな、と。
来年はもう一週早く行ってみようと思います。

偕楽園02

千波公園では、水戸藩開藩四百年記念映画「桜田門外の変」のオープンロケセットが見られたり、
好文cafeができていたり、、いろんな変化があって楽しかった^^
久しぶりに行くといろいろ変化があっていいですね。

偕楽園03

帰りに旦那と「桜田門外ノ変」について話していると
お互いに細かいところがわかっていないことに気がついてしまい、
公開されたら見に行くことになりました。
今から楽しみだわ^^

この日一日とってもいい天気。
のんびり過ごせた一日でした。



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★ショコラブリオッシュ

ショコラブリオッシュ。
また卵白を塗るの忘れてしまいました。

こちら、先月父の誕生日だったので贈る品のひとつにしました。
ビターチョコと粉の甘みを出したパン。
ドライフルーツも入っています。

甘くてふわふわのパンが好きな父なので、
このブリオッシュはどう思ったでしょうか、、。

ブリオッシュ

けっして「美味しくない」とは言わない父ですが、
中には口に合わなかったパンもあったに違いない。

ふわふわなパン。
そういえば親戚から「パンを送って」って言われてるんだった。
久しぶりにふわふわのパンを送ろうかな、、、イースト買ってこようかしらね。




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★[レシピ]豆乳プリンチョコソース

豆乳プリンチョコソース。
豆乳チョコ
レシピブログさんのスパイスモニターでいただいたカルダモンを使用しています。
そういえば、うちには昨年冬に買ったカルダモンがあったんだっけ。
カルダモン2本もあるから、ばんばん使おう^^;

<レシピ>

<A>豆乳プリン

アガー 小2~小2と2分の1
砂糖  大2
水   100cc
豆乳  100cc(無調整)

<B>チョコソース
ビターチョコ 15g(粗く刻む)
砂糖  小2
豆乳  100cc(無調整)
カルダモン 適量

<作り方>
<A>
1)アガーと砂糖は鍋に入れ合わせておく。
2)水を加え、火にかけてアガーと砂糖を溶かす。
3)豆乳を加え弱火であたためる。沸騰させないように。
4)型に入れて固まるまで置いておく。

<B>
1)豆乳、砂糖、ビターチョコを鍋に入れ火にかける。
  沸騰させないように気をつけながら、チョコを溶かす。
2)チョコが溶けたら火からおろしてカルダモンを加える。
3)冷蔵庫で冷やす。

器に<A>をカットしたものと<B>のソースを流しいれて出来上がり。

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必ず<B>は冷やす、または常温にしてください。
チョコソースが甘めがよければ砂糖をもう少し加えてください。

簡単なんですが、、けっこう気に入りました^^

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★新しい器

新しく器を揃えました。
器

とてもかわいいいのです。
ずっと前からどうしようか悩んでいたのですが、
とうとう手に入れてしまいました。
4月からのレッスンでお出ししますね。

好きな器がひとつひとつ増えていくのがとても楽しいの。
好きなものだから丁寧に、大切に扱っていきます。

壊れた時に、「ありがとう、よく頑張ってくれたね」と言えるくらい、
気持ちをこめて使っていきたい。


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