トマトマフィン
レシピブログさんのスパイスモニターでいただいた「オールスパイス」を使って
トマトマフィンを作りました。
酵母じゃなくてBP使用です。
<レシピ>9号マフィン型6個分
<下準備>
トマト 中1個
砂糖 小さじ2
オールスパイス 少々
-------------------------
薄力粉 130g
砂糖 45g
塩 少々
卵 1個
サラダ油 50g
BP 小1
オールスパイス 適量
<下準備>のトマトから
トマト 50~60g
トマトの水分 35g
<作り方>
1)<下準備>のトマトを一口大にカットし、砂糖小さじ2を振りかけて一晩おく。
2)卵をほぐし、砂糖を入れてすり合わせ、サラダ油を加える。
3)薄力粉、塩、BP、オールスパイスも加える。
最初に粉類の半分をサックリ混ぜる。
4)(1)のトマトから出てきた水分のうち15gを加えて混ぜる。
5)残りの粉類を加えてサックリ混ぜる。
6)残りのトマトの水分(20g)とトマトの果肉を混ぜる。
7)カップの7割くらいまで流しいれ、180℃(電気オーブン)20分で焼く。
--------------------------------------------------------
使用したトマトがそれほど甘みがなかったこともあり、
あっさりした仕上がりになりました。
でもふわふわなの。
朝ごはんようにいいかも。
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
レシピブログさんのスパイスモニターでいただいた「オールスパイス」を使って
トマトマフィンを作りました。
酵母じゃなくてBP使用です。
<レシピ>9号マフィン型6個分
<下準備>
トマト 中1個
砂糖 小さじ2
オールスパイス 少々
-------------------------
薄力粉 130g
砂糖 45g
塩 少々
卵 1個
サラダ油 50g
BP 小1
オールスパイス 適量
<下準備>のトマトから
トマト 50~60g
トマトの水分 35g
<作り方>
1)<下準備>のトマトを一口大にカットし、砂糖小さじ2を振りかけて一晩おく。
2)卵をほぐし、砂糖を入れてすり合わせ、サラダ油を加える。
3)薄力粉、塩、BP、オールスパイスも加える。
最初に粉類の半分をサックリ混ぜる。
4)(1)のトマトから出てきた水分のうち15gを加えて混ぜる。
5)残りの粉類を加えてサックリ混ぜる。
6)残りのトマトの水分(20g)とトマトの果肉を混ぜる。
7)カップの7割くらいまで流しいれ、180℃(電気オーブン)20分で焼く。
--------------------------------------------------------
使用したトマトがそれほど甘みがなかったこともあり、
あっさりした仕上がりになりました。
でもふわふわなの。
朝ごはんようにいいかも。
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)