天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2010年04月

★黒部ダム・雪の大谷ウォークに行ってきました

先日、立山黒部アルペンルート・雪の大谷ウォークに行ってきました。
クマちゃんたっての希望なので一緒についていくことに。

朝早くに出発予定だったのですが、当日は季節外れの雪のために
ゆっくりと出発することになったの。
さすがにこの時期、家の前にも雪が積もるなんて思ってもみなかったわ。

初日に大谷ウォークをする予定でしたが翌日に切り替え、
長野についた日は松本城観光して来ました。

松本城桜01

松本は桜が満開!
とーってもきれいでした^^

松本城桜02

すばらしい~。
松本城のまわりは電線もないのですね。
お客さんもとても多く、また、お花見をしている人たちも多かったです。
カメラ小僧もね。

松本城桜03

この日が最後のライトアップの日。
行けてよかった。
夜桜の美しかったです。

黒部ダム01
翌日は黒部ダム
よくこんなところにダムを作ったものだなぁ、と感慨深くなります。
美しいですよ。

寒いところに行くとカメラの結露が心配なので、
今回の旅ではデジイチは持って行かなかったの。
オンボロコンデジで撮ったけど、思ったよりも撮れててほっとしてるよ。

黒部ダム02

雪の大谷ウォークへは扇沢駅まで車で行き、トロリーバスで黒部ダムへ。
さらにケーブルカーに乗って黒部平へ行き、またさらにロープウェイで大観峰へ。
そしてまたトロリーバスで室堂まで行くのです。

立山まではほとんど登山らしい登山もなく登頂できるの。
こんな山も珍しい^^

大谷ウォーク03

それにしてもものすごいお客さんの人数でした!
ツアーの方たちも多く、アジアの人も多く、、、、
ロープウェイは1時間半待ち(汗
キャパ超えてる。

大谷ウォーク01

雪の大谷ウォーク。
今年は15m!さすがに爽快です。
雪はしっかりとかたまっていて、一見やわらかそうに見えるのに
とてもかたい、、。

大谷ウォーク04

この道をつくるために、昔はコンパスを使って
雪に埋もれた道の位置を割り出して除雪していたそうです。
今はGPSでやっているんだって。
確かに、雪のおかげでどこに道があるのかわかりませんものね。

大谷ウォーク02

大谷ウォークのそばにはアルペンルートもあり、
雪の中を歩いていけます。
雪の壁のすぐ向こうはこんなにも広がった世界があるの。
広々としていて、静かで、しばし目を閉じて佇んでみると癒される気がします。
一生のうち一回は行っておく価値がありますね。

丸2日かけた旅でしたが、とてもいい景色を見ることができました。
楽しかった^^

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★クグロフ・サレ

クグロフ・サレ

2年前の冬によく焼いていました。
今年の冬のレッスンメニューに入れようかな、とまた焼き始めています。

塩気のある食事パン。

クグロフサレ02

玉ねぎ、ベーコン、くるみとバジル。
次に作る時にはスパイスもいれよう。

ちょっとバター減らしてみた。砂糖もね。
いけるやん。
でも改良の余地あり。
全卵じゃなくて卵黄だけにしようか?

長い時間発酵をとる自家製酵母だと今回のフィリングは最初から入れない方が良いですね。
いたんでしまう可能性もあります。

かといって成形のときに入れると、生地とフィリングが馴染まないかも。
傷まず、馴染むくらいのタイミングで入れます。

翌日はカリっとトースト。
トーストするとこれがまた美味しいんだ。
何もつけなくてもいい。

11月のコースレッスンは(えらい先やな~)、クグロフサレかパネトーネのどちらかになります。
ご希望がありましたら先に言っといてね。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★[レシピ]いちご酵母ベーグル

おかげさまで無事に4月レッスンも終了しました。
皆様、ありがとうございました^^

せっかくレッスンでやったいちご酵母なので、
他のレシピもあげておきますね。>生徒さん
ご参考にどうぞ。

いちご酵母ベーグル。
いちご酵母ベーぐる

<レシピ>
●前種
強力粉 120g
いちご酵母エキス 120g(いちご30g込み)

混ぜ合わせて2.5倍になるまでおく

●本捏
強力粉 200g
塩    6g
砂糖   13g
豆乳   20g
生いちご 40g

ビニール袋に入れて口をしばり、野菜室(5℃)に20時間。
5分割、ベンチ → 生地が緩むまで(24℃30分くらい)
ホイロ 24℃ 60分

ケトリング はちみつを入れる大匙2くらい
(これはモラセスじゃないほうがいいと思う)
1分ケトリングしたら裏返してさらに30秒。

190℃20分焼く(ガスオーブンは180℃)

いちご酵母ベーぐる02

ちょっとふんわり系によったベーグルになりました。
冷めたらちょっとひきが出るね。
強力粉は春よ恋使用。

一次発酵を24℃2時間にしてもちょっとふんわり系になります。
一次発酵を24℃1時間~1.5時間でやってもよさそう。

大納言やうぐいす豆を巻き込んでいます。

あとでもうひとつ、いちご酵母レシピをあげておきますね。
では、来月もまたお待ちしております。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★ローズマリー

ローズマリーを水挿ししています。
ローズマリー

ローズマリー酵母を起こそうと思っていたら
庭にあるだけでは思っていたよりも少ないことに気がついて
挿し木をすることにしました。

2週間ほど水につけておけば根っこが出てくるはず。
そしたら植えてあげます^^

植物を育てるのは苦手な私、、うまく行くでしょうか?


そうそう、旦那の親戚が足利にいるので、たまに足利に行っています。
ここ最近は行ったついでに美味しいコーヒーが飲めるカフェを探しているの。
まだまだカフェめぐりは始まったばかり。
ここはいい!と思ったところがあったらお知らせしますね。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★桜めぐり

この週末、桜をめぐってきました。
さくら

まだ桜は満開とは行かず、あと数日はかかりそう。

芝桜公園

大好きな芝桜公園は芝桜祭りがはじまったばかり。
でもまだ3分咲きなの。4月下旬くらいに満開になるようです。

芝桜は札幌にいた当時、家の前庭に植えていました。
とてもきれいで春が楽しみだったのを覚えています。

jこいのぼり

同じく芝桜公園からの眺め。
こいのぼりがたくさん^^

この芝桜公園、できた当初から通っています。
メインの通りからは離れているので騒音がまったくないの。
鳥の声と風の音だけが聞こえる広々とした空間。
こんないい場所ほかにはないんじゃない?って思えるくらい。

冬になるとお客さんもいないのでホントに静まり返っています。
心を落ち着けるのにもいい場所。
お気に入りの場所なのです。

おおいぬふぐり

オオイヌノフグリ。
これもまた春の訪れを感じさせる花です。
大阪に住んでいたころ、近くの空き地にこの花がたくさん咲いていて
かわいくてかわいくて仕方なかった^^

三重のおばあちゃんの家の周りにもたーっくさん咲いていました。
これもまた大好きな花です。

春っていいなぁ。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ