天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2010年06月

★今月のG-veggie

今月もマクロビオティックスクールの「G-veggie」に行ってきました。
2年目に入り行く道も慣れてきましたが、片道3時間以上というのは
かなり気合が入ります。
ジーベジ

今回の話は、望診断とお手当て法。
基礎コースのときよりもさらに深く話をしていきます。

パンをよく食べている人は涙袋がぷくっとしているんだそうな。
そういえば私も出たり出なかったり。
試作に追われているときは毎日のように食べていますが、
そうでないときはまったく食べないので涙袋もぺったんこ。

肝臓と胆のう、経絡の話もありました。
ジャスミンティーは肝臓にいいのだそう。
緑茶もジャスミンも肝臓によいからW効果ですね。

調理実習は大豆たんぱくのから揚げ。
美味しい。美味しいよ~。
自分でも作ったことはありますが、こんなに美味しくは作れなかったの。
ポイントを教えてもらえればこんなに美味しくできるのですね。
飾りつけもかわいらしい^^

今月もありがとうございました♪

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★岩戸別神社に行ってきました。

岩戸別神社(いわとわけじんじゃ)に行ってきました。
天照大神が石窟に隠れて世の中が真っ暗(陰)になったとき、
その石窟を開けて世の中に光(陽)を取り戻した神様を祀っています。

「人が生きていくうえでさまざまな陽の力を授ける」というご利益。

岩戸別01

とても静かなところにある神社で、
涼しげな、というかヒヤッとした感じがあります。

この日は参拝者は他に誰もおらず、ゆっくりと見て回りました。

岩戸別02

ここには赤提灯があるはずだったんだけどなぁ、、あったかなぁ、、
写真には写ってないよね。
うーん、、覚えていない^^;

行く先々でネコがいて(同じネコ)、やたらと威嚇されるのです。
もしや神様だったりして、、?でも神様は威嚇しないよね?

この神社、日本一の力もち神事でも有名なのです。
さすが力持ちの神様を祀っているだけありますね。

きっといいパワーをいただけたに違いない。
帰りは友達とランチを楽しんできました^^


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★雑穀ブレッド

玄米雑穀を混ぜた雑穀ブレッド。
シードミックスをトッピングすると香ばしい。
雑穀ブレッド

パニムールに入れて焼き上げ。
ころんとしててかわいいよね。
かわいくてかわいくてパニムールから出さず、カットもせず、
ずっと眺めていたいくらい。
zopfで習った王様のパンのようなカタチにしたかったの。

このパンは玄米と雑穀を一緒に炊いたものを捏ね上げ時にあわせています。
玄米の甘みが美味しい。
しっかりと焼けた部分がおせんべいみたいでこれまたいい味です。

そろそろ夏のワンディの告知を出したいのですが、
まだ日程が決まりません。ごめんなさい。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★シナモンロール

シナモンロール。
ここ最近はまって作っていたんだけど、
どうにも好みの食感、味にならない。
シナモンロール
この元種をこの量使っていては自分好みのシナモンロールにするには
難しいのかもしれないな~、と思ってからは作るのを控えてしまった。

またマイブームがきたら今度は違う元種で作ってみよう。
そしたらもしかするとできるかもしれない。。
砂糖もバターも極力控えてスパイシーなシナモンロールがいいなぁ。

この生地もスパイスのいい香りがするんだけどね^^

そうそう、こちらのトマトさん。
とっても美味しいの。
zopfで扱っているお野菜もね、とっても美味しいの。
どこのお野菜なのか教えてもらったら、
同系列のお野菜が比較的近場で購入できることがわかりました。
ありがとうございます♪

ホントに美味しい^^
うちの近所のおばあちゃんがやっている直売所のお野菜も美味しいし、
自分の庭でとれるお野菜も美味しい。

ただいま美味しいお野菜だらけです^^

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★鷲子山上神社に行って来ました。

鷲子山上神社(とりのこさんしょうじんじゃ)に行ってきました。
栃木県と茨城県の境にあるの。

標高が高いところにあるので空気が澄んでいてすがすがしい。
静かで鳥の声が心地よいの。
なんだか不思議な香りもします。

階段を上る手前には「栃木県」と「茨城県」の境がの札が立っています。
わたしゃ栃木なので栃木県側から~。
とりのこ01
ふくろうを祭っております。
ふくろうはご存知の通り、「不苦労」とか「福老」などの意味があるんですよね。
あちこちにふくろうちゃん(の置物)がいますよ。

午前中なのに、本物のふくろうもいた。
ふくろうってアクティブなのかしら?(いやいやそんな、、、)
とりのこ02

↓96段ある階段。
往復することにより、2×96段でふくろうってね!
なるほど~。
上がる時に一段飛ばしたような気がする(>_<)

とりのこ07
階段を上がっていくと千年過ぎも待っています。
圧巻!
とりのこ03
拝殿で参拝。
狛ふくろうがいるよ。

彫刻技術がすばらしいと聞いていたけど、ホントにすばらしい。
しばらくの間眺めていました。
とりのこ04

裏手にはこんな景色も。
気持ちいいですね。

とりのこ05

お昼ごはんも椿茶屋でいただきました。
山菜おこわ定食。
食後にコーヒーもおまけでいただけました。ありがとうございます!

とりのこ06

つい最近、別のところで山菜ごはんを頼んだら、
山菜とともにピーマンも入ってた。
ピーマンは山菜ではない!色が似てるからと言ってそれはイカン!

こちらの山菜おこわ定食はちゃんと山菜でしたよ^^
お世話様でした~。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ