おいしい香り

パン作り大好き

2010年07月

★日光の野菜cafe「廻」さんに行ってきました

日光にできた野菜cafe「廻 meguri」さんに行ってきました。
動物性食品を使用せずに、野菜や穀物でできたお料理やデザートを
作ってくれています。

一度足が向いたときがちょうど木曜日で、この日は定休日だったの。
タイミング合わず、と諦めたけど、やっと先日行けたよ。

meguri02.jpg

このあたりかな~?と探しているうちに通り越してしまった。
でも見つけにくいわけじゃないんです。
駐車場は裏手にあります。

meguri01.jpg

古美術店を改装した店内はとっても素敵。
天井の日本画も圧巻です。
おちついた雰囲気の店内でお料理が出てくるのを待つのも楽しみのひとつ。

meguri03.jpg

この日は早めに到着したおかげで、一番のりです。
続々とお客さんが来て、開店前から並んでしまうのよ。
その後もお客さんが絶えず、、、諦めて帰ってしまう人もいたくらいです。
もし行かれるなら早めにね^^

meguri04.jpg

梅雨明け宣言のあったこの日、とても暑くなりました。
グラスにお水を注いで見つめているだけでも涼しくなりますね。

meguri05.jpg
土曜日でしたが、「自然の恵みありがとう定食」もありました!
休日もやってほしいとの声があったそうで、やることにしたのだそうです。
嬉しい♪

写真がうまく撮れていないのが残念ですが、
お料理はすべてがとても美味しかった。
ちょっと濃い目の味付けのものもあれば、あっさりのもの、
酸味のあるものもありバランスもいいの。
旬のお野菜も並んで彩りもよく、目でも楽しませてくれます。

meguri06.jpg

食後にデザートもいただきました。
キャロブとごぼう(だったと思う)のケーキと穀物コーヒー。
たまにコロンと出てくるごぼうがかわいいの。
でも臭みとかはないんですよ。
マクロビオティックにありがちな硬いものではなく、ふんわり?しっとり?
こちらもまた美味しかったです。

こういうお店が近くにあるといいのにな。
でも日光だったら1時間くらいで行けるので近いもんかも。

ホントに美味しかったです。また行きたい。

野菜cafe 廻 (meguri)

栃木県日光市中鉢石町909-1
0288-25-3122
11:30~  定休日 木曜日

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★抹茶パンのパフェ風

抹茶のパンを焼いてアイスと大納言+黒蜜でパフェ風にしてみました。

抹茶パンデザート

抹茶のパンは、吸水100%。
ええ、そうですとも。水分入れすぎました。

入れすぎてから気がついたのでどうにもならんわ。
と思ったのですが、せっかく混ぜたのですから焼かないとね^^

一次発酵後、型に入れてホイロ。ベンチタイムなし。
なし、というかムリやろ。

クラムは粗めですが、しっとり水々しく焼きあがりました。
ちょっと塩が多かったのでしょっぱくなってしまったけどもね。

もうちょっと改良して、甘すぎずくどすぎず。
そんな感じにしていきましょう。

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★安曇野「書翰集」さんに行ってきました。

安曇野のcafe「書翰集」さんに行ってきました。
以前から行ってみたかったのだけど、安曇野に行くチャンスがやっと来たよ。
書翰集04
cafeまでの道のりは道の左右にお店がつながっているようなところ。
那須のような感じもあるなぁ~なんて思いながら車を走らせていました。
静かで落ちついた環境です。
書翰集03
一階席と二階席があるの。
二階席にはこんなに本がズラリ^^
今回はこちら側には座れなかったんだけど、
次に行く機会があったら本の香りに囲まれてゆっくりしたいわ。

書翰集05

男性でも気兼ねなく入れる雰囲気。
こういうお店っていいですよね。
照明も落ち着いていて、ほっくりできます。
冬にきたらどんな感じなんだろう?

書翰集01

いただいたコーヒーもイングリッシュマフィンのプレートも美味しかった。
近くにあったら絶対に通っていると思うcafeです。

書翰集02

帰りには豆を購入しましたよ^^
豆の香りいっぱいの車の中って幸せよね。
うちに帰ってからも味わいながらほっくりと幸せをかみ締めています。

安曇野cafe訪問、たのしかった♪

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★安曇野のcafe「七ヶ月」さんに行ってきました

ワンディレッスンにお申し込みいただいた皆様に返信を完了しております。
返信が届いていない方はご連絡ください。

抽選に外れてしまった方々、本当に申し訳ありません。
またの機会にお会いできることを願っております。

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先月、乗鞍天空マラソン(の応援)に行ってきました。
この大会は標高1500mにある乗鞍観光センターからスタートをして、
山頂付近の2700mまで走り、また降りる、、というレース。
乗鞍岳の自然を堪能できるコースです。

観光センター近くの宿をとり、
前日宿泊~レース当日~宿泊~のんびり帰宅。
まったり日程。
のりくら

第1回大会が曇り、第2回~第4回大会が雨となったレース当日。
梅雨時にある大会ですが、今回の第5回大会は晴れました^^
気持ちのよい眺めが見られたのではないでしょうか。

観光センター駐車場で野宿する人たちも多いそうなので、
お天気がよくてホントによかったね。

七ヶ月

走らない私にとっての楽しみはなんといってもcafe。
安曇野にある「Cafe&Zakka 七ヶ月」さんのところに行ってきたよ。
ネットで見つけてとても好きな雰囲気だったのですが、
行ってみてバッチリ^^
ホントに大好きな雰囲気のcafeでした♪

七ヶ月02

cafeだけでなく、雑貨も扱っています。
とってもかわいいの。
そしていい香りがするお店です。
お店の方に「いい香りですね」って言ったら、何の香りか気がついてなかったけど、
きっと「木」の香りだと思う。
コーヒーの香りでもなく、外に咲いているラベンダーでもなかったよ。
木の香りが大好きなの。

うちの家も無垢材を使用しているので、数日家をあけるとふわっと木の香りがしてきます。
鼻が慣れちゃったのか普段は全然香らないけどね。

七ヶ月03

安曇野では「書翰集」さんにも行ってきたよ。 
七ヶ月さんと書翰集さんは近くなのだ。
また後日Upします♪


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★ベリーべりー酵母マフィン

こんにちは。
今日は選挙ですね。私は期日前投票をすませてきましたよ^^

そして、ワンディレッスンの申し込み、締め切りました。
今回のワンディも定員を超えました。
本当にありがとうございます。

皆様にお越しいだけないのが心苦しいのですが、
僭越ながら抽選とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いします。ご連絡まで数日お待ちくださいませ。

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先日起こしたベリーベリー酵母でマフィン。
酵母が変わると微妙に味も変わりますね。

フレッシュのブルーベリー、ラズベリーもトッピングして焼き上げです。
ベリーマフィン01
ブルーベリーが泣いたみたいになっているのがかわいい。
マフィンって気軽。だからよく作ります。

ベリーマフィン02

ベリーベリー酵母でパンも作ったんだけどね、
微妙な甘酸っぱさを生かせるパンができなかったので、次回に持ち越しです。

試作していると意地になって作りこむ時と、
すーっと手を引く時があるのだけど、
意地になってもいいものができるとは限らないのよね。

ちょっと間をおいて、そしてもう一回ってやってみると
うまくいくことが多いです。

押すばっかりじゃないのね~。

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