天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2010年08月

★ローズマリー酵母

こんにちは。
あっという間に8月も終わり。
早いものですね。今年もあと4ヶ月ですよ!
やり残してることないですか?!

この夏はローズマリーの酵母を起こしました。
前庭のローズマリーが勢いよく伸びていたので、
新芽の部分を切り取ってビンに入れ、お砂糖もいつもより多めに。
b95b5897.jpg


出来上がるのがとても早く、1日半で完成。
さわやかな香りがしてきます。

酵母が完成したらローズマリーを取り出して、冷蔵庫へ保存。
取り出したローズマリーは乾燥させて料理に使いましょう。

パンは定番のフーガスを焼きました。また後ほどUpします。

昔々、フーガスをはじめて食べたとき、「こんな美味しいパンがあるのか!」
とびっくりしたことがあります。

美味しいものを食べたときの感動は忘れられませんね。
そういう時は必ず、誰と、いつ、どういうシチュエーションで、
という記憶とセットになっているものです。

美味しかった記憶≒楽しかった記憶

みたいになっているのかな?

でも、美味しいと嬉しいはホントだよね。
さ、また美味しいもの作ろう。


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★那須・夢屋さんに行ってきました。

こんにちは。
猛暑も一段落してきたでしょうか。
でもまだまだ暑いですね。
今年は秋冬の種が撒けなくて大変だそうですね。
土はまだ熱い。
掘って深い土を出したところで、水をかけると蒸発してしまう。
なかなか難しいようです。
早く気候が落ち着いてほしいですね。

さ、久しぶりに那須に行ってきました。
通りからちょっと奥に入ったところにある閑静なところ。
那須の夢屋さんです。

ゆめや01

古民家のカフェ。
古民家ですが、天窓があるので明るく感じられます。
暑い日でしたが、中に入るととても涼しく感じました。
昭和を思い出させる扇風機も現役です。

ゆめや02

この日は土曜日でしたが、私たちが行った時に二組、
あとから二組いらしてました。
こむでもなく、すいてるでもなく、ちょうどいい客入りでしたよ。
貸切だとちょっと緊張するものね。

ゆめや03

スープカレーを頼みました。
お野菜がゴロゴロと入っています。
どれもちょうど良い食感で、ただ煮込んでるだけじゃないんだろうな~と
思ったものです。それにこのお米がまた美味しい!
特別なことをしなくても、美味しいものは美味しいんですよね。

ゆめや04

看板猫ちゃん。
ずっと横に座ってました。
人がいても動じないのね。

藍染の毛糸玉もあったので買ってきたよ。
ラッピングに使えるかな~と思ってね。

ほっくりできました^^


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★pain aux céréales(パン・オ・セレアル)

pain aux céréales(パン・オ・セレアル)。
自家製酵母なのでpain aux céréales au levainと言ってもいいのかな

自家製酵母パンはpain au levain

céréalesはフランス語。英語でシリアル(穀物)のこと。
levain(ルヴァン)はフランス語でパン酵母。

どっか間違えてるところあったら教えてくださいー。

自家製酵母の雑穀パンです。玄米も入ってるよ。
玄米バゲット

ふと気がつくと自家製酵母のパン教室も開催して1年半になりました。
2年目の後半のコースレッスンも来月から始まりますが、
気合を入れていきましょうね。
翌年度までには「こうしたい」と思うことがあります。
それもまたおいおい、、ね。

支えてくださってる皆様、ありがとうございます^^


それにしてもフランス語。。
pain(パン)、levain(ルヴァン)は男性名詞
céréales(穀物)は女性名詞。
学生時代はドイツ語をとっていたのでフランス語はわからんわい!

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★かぼちゃパン

こんにちは。
お盆中はほとんどパンを作らない毎日でした。
ちょっとパンと距離を置くとまた作りたくなってきます。

ちょうど余っていたはるゆたか100を使っていたところ、
ほしい量に足りなかったので、はるゆたかブレンドを足してみる。
そしたらね、色が違うのね。手触りも違う。

「はるゆたか」をベースに、北海道産小麦をブレンドして作った強力粉、
ということだけど、何が入っているんだろうね。

かぼパン01

こちら、かぼちゃパン。
かぼちゃを練りこんだパンになります。
焼きたてはふんわり。冷めてからはもっちり。
最初は8分割して焼いていたのですが、大きく焼くととても美味しい!
「自家製酵母のパンは大きく焼くと美味しい」と言われますが、
本当にそうだな、と思う一品です。

かぼパン02

クラムもきれいな黄色。
美味しいかぼちゃを使っているのはもちろん、
粉の甘みもあってホントに美味しいパンになりました。

パンに生クリームをのせて、シナモンふってメープルシロップかけたら
美味しそう。といいつつ、生クリームは苦手なので妄想だけね。

調子にのって4切れ食べてしまったら、おなかいっぱい。
あー、かぼちゃもたくさん入ってるしなー。
9月のスープ、もう一度作り直そうと思っているのに
おなかに入りません。困った。

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★ごまパン

こんにちは。
今日は過ごしやすいですね。
お盆も終わると気分は秋モードです。

ワンディレッスン後半も来週から始まりますね。
お越しくださる皆様、どうぞよろしくお願いします。

ゴマパン

さ、ごまパン。
白ねりゴマを混ぜ込んでいます。トッピングに白ゴマ。
でもあんまり「ゴマ」って感じがしないのよね。
トースターで焼いてお味噌つけて食べると美味しそう。

カイザーゼンメルのスタンプを押したんだけど、、、
しっかり膨らんでくれたおかげで、カイザーゼンメルな感じは
出ませんでした。
このパンは本場ではあまり膨らまないのがいいんですよね。


ゴマと言えば、、、
この春、ホメオパスの先生に「ゴマ油食べ過ぎてない?」って聞かれたの。
ゴマ油はそんなに摂らないので、不思議に思っていたら、
「体がごま中毒になってる」って言われて、ハッと気がついたのね。
当時、レッスンでセサミロールをするのでゴマパンばっかり試作して食べてたのよ。

ゴマって体にいいものだから大丈夫だろうって思ってたけど、
どんなものでも食べすぎは体の負担になるのですね。

レッスンのテーマのたびに何かの中毒になっていそうだわ^^;

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