天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2010年08月

★車麩ランチ

こんにちは。お盆休みはいかがお過ごしでしたか?
うちはまだお休み中です(-_-
先日は親戚周りしてきました。久しぶりに会う旦那方の親戚。
皆さん良い人たちばかりなので、嫁の私としては気楽に行けるのが
ありがたいです。
お義母さんも「疲れたでしょ~」と言ってくれるのですが、
精神的にはとてもラクだったんですよ。

さ、休日のお昼ごはん。
車麩の揚げ物に梅酢で和えたにんじんとキュウリ。
コンソメジュレのサラダとじゃがいもとタコのサラダ。
Mのミレットのボウルに入っているのは雑穀ご飯。
写っていないけど、そのほか酢の物、水キムチ、ひじきの和え物。

ランチ0

実は手前に写っているじゃがいもとタコのサラダがとっても美味しいの。
簡単なのに美味しいっていいわね。

コンソメジュレのサラダのトマトは
フルティカとラブリーさくらの2種類。
フルティカは皮が薄く、ラブリーさくらは肉厚なのです。

庭で作っているお野菜がたくさんとれるのでサラダにして食べているけど、
こうやって食べるのも9月上旬くらいまでかな?
あと1ヶ月もたたずに秋の気配がしてくるでしょうから、
お野菜も衣替えをしていった方がいいですね。

最近は冬場に生野菜は食べないの。
温野菜です。体があったまっていいよ。
ってまだ暑いこんな時にそんなこといっても~って感じですよね。

スーパーだったらいろんなお野菜がいつもならんでいるけど、
直売所に行けばその時季の旬のお野菜がならんでいるからね。
ない野菜は旬じゃないんです。
その時期にはその時できるものを食べるのが美味しいんです^^


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★マクロビ「G-veggie」に行ってきました。

マクロビオティックスクールの「G-veggie」に行ってきました。
今月の講義は望診断。
舌の望診断を習ってきました。
ジーベジ01
望診断といっても、顔色、目の大きさや口の大きさ、色などいろいろ。
人種が変われば見慣れていない場合は判断がつかない場合もあります。
でも、「舌」は万国共通なんですって。

舌って自分のすらしっかりと見たことがなかったけども、
自分の舌や人の舌を見てみると、やはり違いがハッキリわかりますね。

それから、今回の講義で興味深かったのは「1:7」の話。
自然界は「1:7」の比率でできているものが多い、と以前に習いましたが、
マクロビオティックも「動物性食品:植物性食品=1:7」でとっていくと良いそうです。
完全に動物性食品をなくしてしまうわけではないんですね。

佳子先生が言っていた「食べてはダメなものはない」という言葉を
思い出しました。

現代食は肉中心ですが、私自身は肉や乳製品を食べたいと思っていないので
自分で作る際は極力使わないんです。
だから食べるなら外食。
そんなときは美味しくいただいています。

ジーベジ02

今月の調理実習はアボカドのパスタとキヌアのサラダ。ジャガイモのスープ。
どれも美味しかった!
トマトがアボカドの濃厚さの箸休めになってちょうどいいんです。
トマトやジャガイモってマクロビオティックでは扱わないところが多いけど、
こうやってバランスよく食べれるのもG-veggieのいいところなのよ。

4時間の集中レッスンのあとは引き続き「着付け」のレッスンです。
先月から開始した着付けのレッスン。
今月は半襟を縫い付けるのが課題です。

半襟を縫うって難しく感じていたけど、これもまた佳子先生が
簡単な方法を考えてくれたのでホントにラクだった。
正式な縫い方ではないらしいけど、自分で着る分には全然十分。
半襟もいろんな柄があるので、折を見て気に入るのを探してみようと思います。

できなかったことがひとつひとつできるようになるのは楽しいものですね。
着付けが自分でできるようになったら、着物でご飯を食べに行こう、と
友達と話しています^^


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★酵母のクラッカー

こんにちは。

このところ、家の掃除に明け暮れています。
なのにぱっと見そんなにきれいになっている気がしないのが不思議なところ。
タンスや食器棚、ドレッサーの引き出しなんかはきれいになっているんですよ!
なぜか見えないところから片付けはじめてしまうんです。
でもキレイになるたびに気持ちもスッキリしていきますね。
クラッカー

こちら、酵母でつくるクラッカーです。
とっても簡単。
混ぜた後は冷蔵庫で冷やすだけ。
砂糖が入っていないのにほんのりと甘いのです。

先日、とっても素敵な方からメッセージをいただきました!
もうずっと以前からHPを見させていただいていた方です。
本も出版されていて教室も開かれていて、、。
素敵な方なんだろうなぁと思っていましたが、
そのメッセージの内容がまたとても優しそうな雰囲気なんですよ。
ますますファンになってしまったわ^^

とっても嬉しかったです。
ありがとうございました^^!
これからもどうぞよろしくお願いします。

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★夏と言えばカレー

今日は過ごしやすい日ですね。
甲子園をTVで見ていると、今、大雨で試合が中断されています。
この時期は甲子園の中継を見ると実家の天気がわかるので、
母に「急な雨だね~」なんてメールを打っておきました。

台風の時は串本が中継で出ますよね。
あの近くはおばあちゃんの家があるので、TVを通して様子がわかるのが
なんとなく嬉しいのです。(台風で大変だろうけど)

さ、夏といえばカレー。
カレー02

以前つくったレシピで作っていたら好みに合わなかったので
あれもこれもと足していったらこんな感じ。
省いてもいいものもあると思うので、また作ってみようと思います。
とりあえず、覚書~

<覚書>

玉ねぎ 中1個 すりおろす
にんじん 半分 すりおろす 
にんにく 1片 すりおろす
しょうが 2~3枚 千切り
ジャックの豆ミート 2分の1カップ 水または熱湯で戻しておく
ベーコン 60g
カレー粉 小1
ガラムマサラ 小2分の1
カレールー 1ブロック
トマトピューレ 大2
水  150cc

かぼちゃ
ズッキーニ
ナス

グリルで焼いておく。

プリーツレタス

カレー01

もうお盆休みがはじまっている人もいますよね。
よいお休みを^^


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★ワンディレッスン始まりました。

こんにちは。
最近になってようやくツバメちゃんが皆巣立ちました。
今年はゆっくりだったねぇ。
それにしても昼間の気温のすさまじいこと。
30度すぎたら「暑い!」って思っていたのはいつの頃だったか、、、。
懐かしいです。

さて、夏のワンディレッスン開始しています。
お越しくださった皆様、ありがとうございました!
これからお越しくださる皆様、どうぞよろしくお願いします。
ワンディ01

開始時間に遅れないように、と事前に場所を確認しておいてくださったり、
素敵なお土産を持ってきてくださったり、
いろいろなお話もお伺いできてとても楽しい時間でした。
終了時間、かなりオーバーしてしまいましたね。申し訳ありません。
遠方からもお越しいただき、本当にありがたい限りです。
ワンディ02

こちら、レッスンで使った生地を4分割にして焼き上げたものです。
焼き時間、温度はレッスン中にお話した通りで大丈夫です。
いい感じに色がつくので、もうちょっと優しい色が好みなら温度を10℃下げてください。

でも私はこの生地は焦げる手前か?というくらいしっかり焼くのが
美味しいと思っています。

お土産

お土産でいただきました^^ありがとうございました♪
使うのがもったいない感じです。
大事に使わせていただきますね。

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