天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2010年09月

★シナモンコーヒーパン

こんにちは。
今週からコースレッスン再開です。
皆様、2ヶ月ぶりになりますね。いかがお過ごしだったでしょうか。
夏の間にあったお話しなどお聞かせくださいね。

私?私はやっぱり夏のワンディですね。
お盆はずっと掃除してましたよ。
それ以外だと浴衣とか着物とか毎日練習してました。

こう書くと暇してるように見えそうですが、暇してることはほとんどないんです。
「1日が30時間くらいあったらいいのに」とか、
「睡眠時間が少なくても動ける人になりたい」とかどうにもならないことばかり
考えています。(やっぱ暇してるように見えそう(涙))

coffe.jpg

焼き上げたのはシナモンコーヒーパン♪
クグロフ型で焼いています。
コーヒーのほろ苦さとシナモンがほんのりと香るふんわりパン。
もちろん自家製酵母です。

これ、美味しいな~。美味しいわ~。って思いながら食べたわ。

クグロフ型は14cm。二人暮しにはぴったりのサイズです。
シフォン型も14cmなの。やっぱりこのサイズ、ちょうどいいのよね。
大きすぎず、小さすぎず。贈り物にもちょうどいいサイズです。

このパンは、型に対して分量がちょっと多かったので、
また手直しして焼き上げしておこうかしらね。


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★マクロビスクールG-Veggieに行ってきました。

マクロビオティックのスクール「G-Veggie」に行ってきました。
今月の内容は晩夏のお話。
胃・脾臓・すい臓を養う食べ物のお話と生物の進化と発展の話です。
g01.jpg

胃・脾臓・すい臓を養うには「黄色い食べ物と塩気」がいいのだとか!
かぼちゃとか、栗、菜の花などなど、、。
かぼちゃや栗、さついまいもってそれだけでホントに甘くておいしいですよね。
特に栗は大好きです。

そして、生物の進化と発展の話では、なぜ肉を控えたほうがいいのか、
なんていう話にもつながっていきました。

佳子先生の旦那様はアメリカ人で、お盆は佳子先生もアメリカに行ったそうですが、
その話もまた面白い^^
日本の土壌とアメリカの土壌の違いから、とれる作物の話も興味深かったです。

g02.jpg

レッスンの後は引き続き着付けのレッスン。
7月は浴衣、8月は半襟のつけ方、今月は着物です。
ポイントを抑えつつ教えていただきましたが、
浴衣が着れれば着物も着れるんですね^^
襟とおはしょりのところがポイントです。(特に襟の出方)

わずかな説明で皆着れるようになっていたから、
きっと佳子先生の教え方がいいのね。

ドラマで着物を着ている人を見てもきちんと見ていなかったけど、
最近は襟元や柄、仕草をよく見るようになりました。

来月は帯です。帯。ちゃんとできるだろうか、、。

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★おうちサラダランチ

こんにちは。
どうやら台風が近づいているようですね。
関東に来て、台風が来るのが少なくてびっくりしました。
関西は台風が多いんですよね。
高校生の頃は暴風雨警報が出ると休校になったものです。

いろんな県から生徒が来ている高校だったのですが、
住んでいる県によって警報が違うんですよ。
「自分が住んでる県で警報が出れば休校」
「出てない県の生徒は学校に行く」
だから同じクラスで休校の人もいれば通常の授業も受ける、
そんな妙な事態が起きていました。

あ、雨だと毎回自主休校にしてる人もいたなー。
思い出すと懐かしいです。

さ、おうちランチ。
スープとサラダとパンの簡単なランチです。
ランチ01
スープはにんじんベース。
こっちは夏野菜とジェノベーゼのサラダ。
夏のワンディで使用したジェノベーゼがあまったので使いきりたかったの。

ランチ03
温野菜とジェノベーゼのサラダ。
小さくカットすると食べやすい。
私的にはゴロゴロと大きいままのお野菜を食べるのも好き。

年明けからもうずっとだけど、リンパが腫れる。(細かく言えば昨年からだけど)
あっちこっち腫れる。
首のリンパが腫れると痛いのなんのって。
頭痛と目の奥痛とあごが腫れてる感じ。
数日続くこともあれば一晩で治ることもあるけど、
全体的に午後になると息切れが始まるのよね。
これ、治るんかなー、と思いつつケアを続けています、、、。


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★つくば・カフェ・ポステンさんに行ってきました。

こんにちは。
暑い暑い!といっても夜は秋の風が吹いてきていますね。
もうちょっと頑張れば涼しくなりそう。あと、もう一息^^

業務連絡。
10月コースレッスンの日程を出しています。
メールが届いてから3日以内にお返事くださいませ。
お返事がない場合は、先に日程を組ませていただきます。ご了承ください。
万が一届いていない方は早急にご連絡ください。
よろしくお願いします。

-----------
さて、先月、つくばにあるカフェ・ポステンさんに行ってきました。

お店は木造で大正時代に郵便局として建てられたものを改装して
作られています。
中に入ると涼しげな空気と落ち着いた雰囲気。

カフェポステン

禁煙と喫煙が分けられているんですよ。。
よく雑誌などで見かけるカウンターの席は喫煙の方でした。
私たちはタバコを吸わないし、煙がとても苦手なのでカウンターの方には
座らなかったの。

店内撮影NGなので、食事とデザートとコーヒーに集中^^
いただいたコーヒーはsweetブレンドとbitterブレンド。
どちらも美味しかったけど、私の好みはsweetブレンドでした♪
オーナーさんもきさくな方でお客さんに何か一言は声をかけているようでしたよ。

食後のデザートに注文した「3種豆のケーキ」(という名前だったかな?)
美味しかったです。
なんと!
この名前を見てクマちゃんは「豆のケーキ」が3個くるのだと思ったそうな(笑
いやいや、、、、3種類の豆が入ったケーキでしょうな。

「3種」は「ケーキ」じゃなくて「豆」にかかってるんだよ!

帰りの車の中で「国語に答えはないんじゃー」って言ってたけど、
「設問になる国語には答えはあるんですよー」って返したった。

何にしても楽しい一日でした。

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★ワンディレッスン終了しました。

こんにちは。
9月に入りましたね。

先日、夏のワンディレッスンが終了いたしました。
再度の方、お初の方、皆様、お越しくださってありがとうございました^^
お会いできてとても嬉しかったです。
今回のワンディの隠れテーマは「自家製酵母パンとおうちカフェ」。
楽しんでいただけたでしょうか。
プラスで作ったこちらの酵母クラッカーの生地、
いかがだったでしょうか。かなり簡単なので、私のお気に入りなんです。

ワンディレッスンの内容でわからないことがありましたら、
ご連絡くださいね。

またお会いできることを願っています。

さて、、前回起こしたローズマリー酵母でフーガスを焼きました。
パリっともちっとした食感が美味しいパンです。
ローズマリーのさわやかな風味も感じられますね。
フーガス

今回のパンは前種の量が多かったためか、ちょい酵母くさい感じが
出てしまいました。量を調整しないといけませんね。
実はハーブ酵母のパンはあまり好みではないんです。
なのでこのパンで打ち止め。
また来年、ローズマリーが元気な様子を見かけたら作ってみようと思います。

このフーガス、アーティスティックに切り込みを入れたくて
やってみました。アートって言うよりはなんかちょっと怖い?
でもアゲハチョウみたいじゃない?

フーガスの切り込みって、二次発酵前に入れる?焼成前に入れる?
いろいろと本をあさってみても、どちらのパターンもあるので
正解はないのかもしれません。

そもそもパン作りに正解不正解もないですよね。
楽しく作れるのが一番です。


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