天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2010年10月

★ameen's oven&Botanic Green

こんにちは~。
先日、実家に帰ってきました。
久しぶりの実家。楽しく過ごしてきました。
今回は「ameen's oven」さんに行ってきたの。

うち(実家)からさほど遠くないところにあるんだけど、
行ったことがなくってね。今回お初です^^

ameens02.jpg

JRのさくら夙川駅を下りて北に数分。あっという間に見つかりました。
一見、パン屋、カフェに見えないところがいいなぁ、と思います。
入ろうとして自転車を降りて、でもやっぱり、、と過ぎさった人が
私がお店に入ったあとに入ってきたよ。

ameens06.jpg

お店には秋の気配の感じるパンが並んでいたわ。
れんこんやかぼちゃ。ラスクもあったしクロワッサンも。
あれこれ悩みながら玄米入りのパンとか買ってきました。

ameens01.jpg

写真載せ忘れてたので追加^^;(10月22日)

ameens03.jpg

ちょうどこの時期、Botanic Greenさんがameen's ovenさんのテラスで
展示会を開催されていたの。
東京の高尾山で植物の若葉で緑色を染めているとのこと。
「緑葉染」という特殊な手法で染めていて、生葉を使うので手間がかかるのだそう。

どれもきれいな色合いなのですよ。
ひとつひとつ微妙に色が違うのがまたいいですね。

ameens04.jpg

とてもいい香りがします。
私もニットを一着いただきましたが、栃木に持って帰ってきてもいい香り。
葉の香り。森にいるような気分にさせてくれます。

ameens05.jpg

たまたま実家に帰ったら東京で活躍されている方と出会うなんて、
なんだか不思議ですね。
楽しい時間をありがとうございました^-^


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★パングラタン

こんにちは。

前回のPain Surpriseで使った器部分を利用してパングラタン焼いてます。
パングラタン
豆乳、卵、余ってたカレー、玉ねぎ、カブ、くるみ、パセリ、塩コショウ。
オーブンで180℃25分ほど。
ライ麦パンってどうしてこう食事に合うんでしょうね。
かなりいけます^^

一時的にはまっていたライサワーもここで一区切り。
2年前はどっぷりつかっていたけど、今はそこそこ、って感じかな。
でも初種起こしからやったので楽しかったわ。

長い時間かけてつくるからこその味の深み。
これにはまると自家製酵母から抜け出せないのよね。
でも酵母以外のことで好きなことややってみたいこともたくさんあるので、
そちらもまた勉強していきたいものです。



★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★Pain Surprise

ライサワーを起こし始めるとどうしてもはまってしまう。
楽しくてしょうがなくなるのよね。
普通の自家製酵母よりは手間隙かかるのですが、やっぱり楽しいのです。
手間隙かけた結果が美味しいから楽しいのかな?

焼き上げたライサワーのパンで作ったのはPain Surprise。
14cmのシフォン型で焼いたよ。円柱部分とってね。
painsurprise.jpg
パンシュープリーズ。といってもそんなにびっくりする様な中身にはならず、
(高さが出なかったからね。型に対して生地が少なかったの。
今回の1.3倍くらい入れないといけなかった。)

クリームチーズ×ブルーベリージャム×レモン
クリームチーズ×スモークサーモン×オニオンスライス×ケイパー×黒コショウ

の二点にしようと思ったの。
ホントはもう一種類かぼちゃのサラダを入れたかったんだけど、、、(汗

あ、スモークサーモンを買いに行ったら近所で売ってなくて(売り切れだったみたい)
シャケフレークにしました。だからケイパーもなしね。

それでもけっこう美味しいの^^

クリチとブルーベリージャムを混ぜると色がちょっと。
でも美味しい。

14cm型だと1人~1.5人分くらいかな?
16cm以上の型だと2人分~とれそうですね。

残った器ではパングラタンをつくりましたよ。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★ライサワー

こんにちは。
秋冬はパンが美味しく感じる季節ですね。
ライサワー起こしています。
ライ麦粉と水から数日かけて初種をつくり、サワー種にしていくの。
温度と時間の管理が必要なので、しばらくやっていなかったけど、
久しぶりに起こしはじめると楽しいものです。

ライ01

ライサワー作りは、「この温度でこの時間」と決まっているもの。
だから、「見た目でこうなったら完成」という判断ではないの。

ドイツでもライサワーとイーストを併用するのが一般的のようですが、
今回はレーズン酵母エキスとの併用にしました。
焼きあがったのが夕飯時だったので雑な写真でごめんなさい。

小麦の量が比較的多いので、クセの少ない食べやすいパンになったと思います。
失敗したのはクープ。
3本入れている方。何本にするのかイメージを固めないままクープを入れてしまい、
最初の一本が長くなってしまいました。2本入れるには生地が長すぎ。
3本入れるには生地が足りない。中途半端やね~!
イメージができてないとこうなっちゃうのよね。いかんいかん。


ライ02

↑見た目、大きな変化はありませんが、
混ぜるとふわっとしているのがわかります。l
あと透明なボウルを使っておけば、下から覗き込むこともできますね。
下から覗いたほうがわかりやすい場合もあります。

酵母って生きているんだなぁ、というのがよくわかるよ。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★水戸・金沢屋さんに行ってきました

こんにちは^^
もうだい~ぶ前ですが、水戸にある金沢屋さんに行ってきました。
金沢屋さんはオーガニックカフェなんです。
有機・無農薬などのオーガニック商品も扱っているの。

kana01.jpg

通りからちらりと覗くと木の優しい感じが見えてなんだかほっとするわね。
中が見えるというのはどんなお店でも安心です。

kana02.jpg

店内は落ち着いた雰囲気。
夕方くらいに行ったのでお客さんも多くなく、
落ち着いて座ることができました。

kana03.jpg

このあとコンサートに行く予定だったので、
軽くコーヒーとケーキをいただく。
最近のオーガニック系のカフェは安心素材な上に美味しいところが
増えてきているので、楽しく美味しくいただけます。

kana04.jpg

テーブルに置いてくださった水の入ったビンは
ドンペリのビンだそうです。
見た目じゃわからんかったわ~。

茨城にはいいお店がいっぱいね^^
ご馳走様でした~!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ