天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2010年11月

★ワンディお申し込みありがとうございました。

こんにちは。
来年のカレンダーが多く並ぶようになってきましたね。
以前は12月に入ると並び始めたものが、最近は11月には店頭に見え、
12月には品薄に、、なんてことが多く、早々に準備しておこう、と思うこともしばしばです。


先日、冬のワンディレッスンの受付を締め切りました。
予想を上回るお申し込みをいただき、本当にありがたいことだと感じております。


お申し込みくださった皆様にお越し頂けるのが一番良いのですが、
少人数制のためなかなかそうもいかないのが実情です。
今後はできるだけ定員を増やせるよう努力をしていきたいと思っています。


お申し込み、本当にありがとうございました。
今後もワンディレッスンは開催していく予定ですので、
どうぞよろしくお願いいたします。

★バナナ酵母のケーキ

ただいま冬のワンディレッスン受付中です。
詳細はこちらまで
ブログ:http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-617.html
ホームページ:http://niwakuma.web.fc2.com/2010_12_1day.html

お申し込みいただいた方皆様に返信をしております。
返信が届いてないという方は、こちらにメールが届いていませんので、
申し訳ありませんが、再度ご連絡くださいますようお願いいたします。
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こんにちは。
バナナ酵母を起こしたので、バナナケーキを作りました。
定番!

よく使っている浅井商店のブリキ深型スリムパウンド型。
この型、ちょうどいいサイズなのでよく登場します。
2本焼いて、一本は試食用、一本は贈り物用、とかね^^

banana02.jpg

11月のコースレッスンではバナナ酵母のこのケーキを入れましょうか。
酵母菓子は発酵の甘みが加わるので味もまたさらに美味しくなりますね。
レッスンで出す酵母菓子は手軽に作れるのがウリのひとつです。

banana.jpg

ずっしりとバナナ感のあるケーキ。
生のバナナも加えています。
発酵時間を変えると食感も変わります。

秋冬になると食欲が増してきますね、、。
だって、美味しいものが多いんだもの。
たくさん作ったときはおすそ分けよね。
もらっていただけるのはありがたいことです。
でもそれ以上にもらってしまうこともしばしばです^^;


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★ワンディレッスン受付開始しました

こんにちは。
いい天気が続いてますね。

今年は大玉のトマトの出来がとても悪かったそうです。
赤くならないんだそうな。
いつもの直売所でも、「いつもならもっと種類も多く、大きいのも並んでいるのだけど、
今年は、、」なんていうお話を伺いました。
お野菜作ってる方々の苦労はタイヘンなものだと思います。
何か自分にできることで協力できるといいですよね。

さて、2010年冬のワンディレッスン、本日より受付開始です。
この冬はヨーグルト酵母を起こします。
詳細はこちらをご覧くださいませ。

ブログ:http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-617.html
ホームページ:http://niwakuma.web.fc2.com/2010_12_1day.html

受付期間:11月4日(木)~8日(月)

来年の春はワンディレッスンは開催しませんので、
ご希望の方がいらしたら、是非このワンディにお越しくださいね。

皆様にお会いできることを楽しみにしております!

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★2010年冬のワンディ開催します。

こんにちは。
今年もあと2ヶ月ですね!
2010年12月。冬のワンディレッスンを開催させていただきます。

今までのワンディレッスンは「レーズン酵母」でのレッスンでしたが、
今回は「ヨーグルト酵母」のレッスンにいたしますね。

2011年度はコースレッスンも募集します。(募集は来年です)
ご希望の方がいらしたら、是非教室の様子を見に来てくださいね。

ワンディの詳細はHPでもご確認いただけます。
http://niwakuma.web.fc2.com/2010_12_1day.html
パストラミ

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<2010年冬のワンディレッスン 「ヨーグルト酵母」>

内容:
ヨーグルト酵母の起こし方
ヨーグルト酵母の食事パン
ヨーグルト酵母のセミハード生地のサンド
おうちカフェ風ランチ(スープ、サラダ、野菜のおかず、簡単なデザート、コーヒー)

食事パンはお一人様ひとつ焼き上げをお持ち帰り。
セミハード生地のサンドはデモで作り、ランチにお召し上がりいただきます。
どちらも一次発酵が終わった生地からスタートします。

日程:12月3日(金)、7日(火)、9日(木)
時間:10:30スタート(レッスンは2時間半~3時間を予定しています)
いつもより開始が早いです。お気をつけください
定員:各日2~3名(2名が基本ですが3名になることもあります)
レッスン料:6,500円/お一人

電車の方へ:送迎あります。下り10時12分JR氏家駅に到着の電車にお迎えにいきます。
      (上りは10時13分着の電車にお迎えに行きます。
       その他の時間にはお迎えできません。ご自身でいらしてください。
       また、交通事情による遅れの場合もこの時間以外はお迎えできません
       すみません。ご了承ください)

女性限定です。お子様(未成年)はご遠慮いただいております。

<お申し込み方法・募集期間>

募集期間:11月4(木)~8日(月)
以下の内容を記入の上メールにて募集期間中に送信してください。

お申し込み先 niwakumapan@yahoo.co.jp
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件名:「2010年冬のワンディ申し込み」

1)希望日 (第一希望、第二希望、第三希望とお書きください)
2)お名前(ふりがな) 
3)郵便番号
4)住所
5)電話番号(緊急時以外使用しません)
6)年齢
7)パン作り経験の有無・経験年数
8)車を利用か電車を利用か記載してください
9)一言、または何かありましたらどうぞ。
  食べ物アレルギーなどもこちらへ記載してください。

※複数人でお申し込みの場合は、すべての方のお名前、ご住所、ご連絡先等、
上記の内容の記入をお願いします。
自宅で開催しておりますので、どうぞご理解ください。
ご連絡は代表者にいたします。

※記入もれ、もしくは虚偽の記載がある場合はお断りする場合がございます。
ご了承ください。受講権利は他の人に譲ることはできません。

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募集期間:11月4(木)~8日(月)
お申し込み先 niwakumapan@yahoo.co.jp

先着ではありません。定員を超えた場合は抽選になります。
抽選の場合は抽選ソフトを使用します。

携帯メールの方はPCからのメールを受信できるように
しておいてください。(よくエラーで返ってきます)

お申し込み締め切り後に詳細な案内(地図など)を郵送にてお送りします。

詳細はこちらをご覧ください。
http://niwakuma.web.fc2.com/2010_12_1day.html
pan02.jpg

キャンセルについて:6日前より100%
お振込みいただいた後でかつ、キャンセル料の発生前のキャンセルについては、
振り込み手数料を除いた金額を返金させていただきます。

コースレッスンに通っている方は今回のワンディレッスンにお申し込みいただけません。
すみません。ご了承ください。

ではでは、皆様にお会いできることを楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いします!


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