天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2010年12月

★今年もありがとうございました☆パンリース

こんにちは。
今年も早いものであと少しになりましたね。
この一年、皆様はいかがお過ごしでしたか?

私はといえば、2010年、
おかげさまで自家製酵母のパン教室も2年目に入ることができました。
継続の生徒さん、ワンディレッスンに来てくださった生徒さん、
本当にありがとうございました。

ri.jpg

習い事は、
パン教室、michoumamaのお菓子教室、マクロビオテック料理教室、
料理写真教室、着付け教室、紅茶教室、ワイヤークラフト講習、
カラーセラピー講習などなど、、いろいろと行かせていただきました。
いろいろと得てきたものを消化して、またレッスンに生かせれば、と思っています。
お世話になった皆様、ありがとうございました。
行かせてくれたクマちゃん、ありがとう!

そして、今年はまった最大のものは「断捨離」!
夏からはじめましたが、たっくさんのものを手放すことができました。
片付いてきれいになっていくのはとっても気持ちがいいです。
いい気がめぐってくるような気がしますし、新しいものも入ってきます。
まだまだ断捨離は継続中。
それでもものが出てくるのがすごいです(汗

ri04.jpg

今年一年、出会った皆様、お世話になった皆様、応援してくれた皆様
本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします^^
新年には皆様にお知らせもあります。是非ブログをご覧くださいませ。

よいお年を^^

2010年12月31日

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★いただきもの♪

こんにちは。
年末寒波が来るそうですね~!
あったかーくして、年越しそばをいただきたいわ。
実は私、あったかいおそばが好き。
でもあったかいおそばの美味しい店って少ないですよね?
どこかいいお店があったら教えてくださいませ~!

そしてね、友達から嬉しいプレゼントをいただきました^^
iku_20101228150343.jpg
PAIN AU CHOC!”(パン・オ・ショック!)のビスコットロンデュオショコラ。
日本製とイタリア製がコラボしたメモ帳箱。
Iちゃんはいつもセンスがいいのよね。葉っぱに一言入ってるのもGoo!
箱を開けたときに小躍りするような組み合わせ^^
近頃東京にも行く機会がめっきり減り、PAIN AU CHOC!も行きたくても行けん~
なんて思ってたけど、こうしていただけたのは本当に嬉しい♪

ありがとうございました。大切にしますね。
また来年、ゆっくりお話したいですね。

ringo.jpg
こちらは福島から来てくれた生徒さんが送ってくれたリンゴです。
リンゴ大好きよ。
そのままでもあったかくしてもお菓子と一緒にしてもどんな風にしても
美味しくいただける果物っていいよね~^^
たくさんいただいたので、どんな風に食べようか楽しみが膨らみます。

そういえば、以前に寝込んだ時にもリンゴがとっても役に立ちました。
この年末年始は寝込まないようにしたいけど、
もしものときは安心です^^

こうしていろいろいただけて本当に嬉しい限りです。
自分はちゃんとお返しができているかな?といつも思うのです。
モノを返すだけでなく、何か応援できたり支えになれるようなそんな返し方も
できるようになればいいな、と思っています。

ありがとうございました^^

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★Hisaiさんと食事^^

こんにちは。
おせち~今年のおせちはどうしよう~。
そろそろ買出しに行きたいし~
なんて言っているとあっという間に大晦日がくるよね。
正月に休みたければ年末は3倍働けって感じです(笑

さて、先日、Hisaiさんとお食事をしました^^
マクロビオテックの料理でランチ。

hihi.jpg

いろいろとお話を伺っているとあっという間に時間が経ってしまいました。
多方面で活躍しているHisaiさんですから、話題も豊富なの。
勉強になることもたくさんです。
もっとお話したかったですね。

hi02.jpg

Hisaiさんからのプレゼント。
とっても素敵でしょう?
お店にも飾ってあってキラキラしていてとてもきれいだったのよ。
かわいいな~なんて思っていたところだったので、とっても嬉しい。
ありがとうございます♪

おかげさまで楽しい一日を過ごせました。
またよかったらご一緒してください^^

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★ヨーグルト酵母のファンデュ2

こんにちは。
クリスマスが終わると一気に年末モード。
このせわしない感じが毎年繰り返されることに
どこかほっとするような感じを覚えます。

うちのクリスマスイブはひさ~しぶりに肉料理!
そのせいなのかおなかを壊しましてね(涙
つらいイブ~クリスマスを過ごしてました。
やはり気をつけないといけないね。
(でもつくったパイは食べたよ。)

yopan_20101224155551.jpg

さ、ヨーグルト酵母でファンデュ2です。
こちらは小さく分割して焼きました。
粉はゆきちから。

久しぶりに小麦粉をふって焼き上げましたよ。
普段は上新粉。
小麦粉をふると焼き上がりもしっとりするような感じがしますね。

先日注文していた着物用の割烹着が届きました^^
レースがついていてかわいいの。
せっかく着物が着れるようになったのですから、
正月は着物ですごせるようにしたいなぁ、と思っています。
あわよくば、着物でレッスンも、、なんてね。

来年は何を習いに行こうかな、って考えると楽しいですね。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★ごまめぱんさんに行ってきました

こんにちは。
今日はクリスマスイブですね。
皆様、どんな夕食にされるのでしょうか^^

先日、自宅教室開業講座でご一緒させていただいたごまめぱんさん
お邪魔させていただきました^^

ホントにお久しぶりでしたね。
一年以上、、一年半ぶりになるでしょうか?
そしてお元気そうで何よりでした。

go02.jpg

ダッチブレッドとチョコオレンジを習ってきましたよ。
ダッチはまだパン作りを始める前、パン屋さんでよく買っていたパンです。
このひび割れがかわいいのよね~!

久しぶりなので話もたくさんしたかったのですが、
あっという間に時間が過ぎてしまってびっくり。

おうちもね、とっても素敵なんです。
生理整頓されたきれいな空間なんだけど、無機質にならず
あったかい感じがするの。
ごまめぱんさんの空気が出ているのかもしれませんね。

go01.jpg

帰りはパンを食べながらだったよ。
とっても楽しい一日でした。
本当に何から何までありがとうございました♪


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★発酵なしピザ
  • ★発酵なしピザ
  • ★オーガニック小麦&酵母のレーズン食パン
  • ★オーガニック小麦&酵母のレーズン食パン
アーカイブ
  • ライブドアブログ