天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2010年12月

★アンリロさんのお料理教室

こんにちは。
クリスマスもいよいよですね。
今年はクリスマスケーキではなくクリスマスパイになる予定。
以前michoumamaのところで習ってきたパイね^^
フィリングの栗も用意して冷凍してありますので、いつでも作れるよ!状態です。
24日はひきこもってパイと夕飯の準備だね。
派手なイベントはなくても心穏やかに暮らせることが一番の喜びです。

さて、先日友達にお誘いいただいてアンリロさんの料理教室に行ってまいりました。
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見るからにおいしそうなお野菜をたくさん持ってきてくださって
それだけでも嬉しい!ロマネスコもあったね~。
いつも行ってる直売所でも来年あたりロマネスコが入るそうなので
楽しみにしていたのですが、一足早く食べることができて嬉しかったです。

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えびフライ。じゃなくてにんじんフライ。
シェフは手際よく何品も作ってくださいます。
お野菜の話や調理のポイントの話、調味料の話などいろいろなお話を
してくださっているうちにあっという間に出来上がりました。
このまま食べに入りたかったよ~。(このあと実習)

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グループに分かれて実習でしたが、皆さんも手際が良かったので
気がつかないうちに出来上がっていましたね。
食事の時にはシェフにお話をお伺いできてとても楽しかったです。

あ、もちろんお料理はとっても美味しかったですよ。
野菜をしっかり味わう料理でした。
おなかいっぱいなのにもたれない。これはすごいですよね。

料理教室の会場はクラフトワークさん。
ドイツキッチンALNOを使わせてくださいました。
とても素敵なキッチンで自分も家を建てる前だったら良かったのに~と思うくらい。
気持ちよくお料理ができました。ありがとうございました^^

アンリロのシェフ、素敵な料理教室をありがとうございました^^
そして、教室で一緒になった皆様、いろいろありがとうございました^^

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★Zopfのパンリース講習に行って来ました

こんにちは。
冬至!もうすぐ冬至!今は冬に向かってますが、冬至を過ぎると春にむかうのよ~。
でも、冬に向かってどんどん暗く寒くなっていくこの時期、実は好きなんです。
気持ちが落ち着くというか、内に向かうというか、ね、そんな感じ。

先日、Zopfのパンリース講習会に参加させていただきました。
思いもかけず、1年ぶりの友達にも会えて話も盛り上がりましたよ^^
ホントに久しぶりだったけど、活躍は耳にしていましたし
とても元気そうで以前よりパワーアップしたような印象でした♪

さてさて最近ものづくりがとても楽しい。
ワイヤークラフトも習いに行っていますが、
何かカタチのあるものができあがるのがとても嬉しいんです。

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焼き上げてくださっていたパンリース。
どれもきれい!網目が均一で、芸術品です。
食べれるパンなのでいい香り~。
(でも、塩の量がとっても多いので食べるのはちょっとね、、、なんですよ)

z01_20101211220422.jpg

リボンのかけかたなども教えてくださいました。
細かい作業、リボンの種類によっては気を遣う部分も増えるそうで、
長年蓄積された経験をお話してくださいます。

実際にリボンを編みこむときは無言!
一心不乱です。でもとても楽しい^^
いざ作るとなると、自分のセンスが問われるところですが、
どうも私にはセンスが、、、ごにょごにょ。

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今回参加された方々の作品です。
どれも素敵ですね^^
色の組み合わせやオーナメントの使い方など、その人自身が出るみたい。

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こちらは、当日編みこんだリースです。焼成前。
編みこみをするコツも教えていただきました。
なかなかキレイにできたんじゃない?なんてちょっとホクホクしてます。
焼き上げた後に見てみると太いラインとかあったけど、
これならリボンとかで隠せそう。

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↑はあらかじめ作っておいてくださったリーズに飾りつけをしたもの。
講習会場ではシンプルな仕上がりにしたのですが、
なんとなくもうちょっと華やかにしたくて帰ってからリボンとか足してみました。

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↑は青をベースにしてみました。
思ったより飾り物が大きくって派手になってしまったかしら?
リボンも青ベースのものを用意したんだけど、縫いこんだリボンと合わなくてナシ!
こちらは自分でリースから編んでる方です。

さっそくリビングに飾っています。
来年まで飾ろうかと思っていますので、コースレッスンの生徒さんはどこにあるか
探してみてくださいね。

講習会は無心になれる時間もあってとっても楽しかった^^
ありがとうございました。


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★Zopfのシュトレン

こんにちは。

この季節、シュトレンははずせないですよね。
Zopfのシュトレンをお取り寄せしました。
美味しいの。ホントに美味しいんですよ。

で、ワンディの時にお出ししました。
せっかく皆さんが集まるのですから、美味しいものをね。

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自分のところでももち、今年も自家製酵母で作っています。
今年のは昨年とは作り方を変えました。
もうちょっと簡単に、、ってね。
でも、まだちょっと改良の余地がありそうです。

新しく習ってきたこと、発見したこと、いろんなことを取り入れて
どんどんパンを良くしていきたい、と思っています。
昨年作ったレシピが変わることもしばしば。
配合、温度、時間。

半年前に作った発酵菓子、最近作ったら甘くて甘くて。
でも当時は「ちょっと甘めかな~?」って思ったくらいだったんですよ。
私の味覚が変わってきているのかもしれませんね。

ということで、レシピは進化します。

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こちら、ワンディの生徒さんの手作りです。
とってもかわいいですね。
おうちのあじさいをドライフラワーにしたそうなんですよ。
来年はうさぎ年だし、巷にはうさぎさんと遊べるうさぎcafeもあるとのことだし、
うさぎ万歳ですねぇ。
棚に飾らせていただいています。ありがとうございました^^


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★ヨーグルト酵母のファンデュ

こんにちは。
ワンディレッスンでは、捏ね方をデモで行っております。
だからレッスン後に生地が一単位残るのね。
それを焼き上げていますが、どんな風に焼こうかいつも悩みます。

今回は分割なしでファンデュ成形にしました。
自家製酵母は大きく焼くと美味しい^^
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粉250gで作っているのでけっこう大きいのよ。
食べるときはスライスしてサンドイッチに、、してもいいね!
しっとりもちもちの生地なので、食べやすいと思います。
ヨーグルト酵母って翌日もしっとりが続きますね。

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今、栃木テレビでは平日17:30~18:00、はじめ人間ギャートルズを放映しています。
この番組、子供の頃からとってもすきだったんですよ。
マンモスの肉とか、とっても大きい石のわっかのお金とか、なぜか憧れましたね。

なんとなく見ているだけなのに、癒されるんです。
のんびりとした風景、ゆったり流れる時間。
特に好きなのはエンディング曲の「やつらの足音のバラード」
「なんにもない、なんにもない、まったくなんにもない」
から始まる歌詞とメロディは、少し寂しい気持ちになりつつ、
頭を空にして自分と向き合える時間を与えてくれるようなそんな曲なんです。
トチテレ見れる人は是非見てね。

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★冬のワンディ無事に終わりました。

こんにちは。
無事に終わった2010冬のワンディ風景です。
レッスン内容はヨーグルト酵母の起こし方とパンを2種。
そのうちのひとつでパストラミサンドとカプレーゼサンドを作りました。
ヨーグルト酵母の発酵菓子もね。
冷蔵庫で一日寝かせてから焼き上げる簡単お菓子です^^
ランチのあとはデザートとコーヒー。
女子には食後のあとのデザートは必須ですわ。

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ワンディは通常のコースレッスンより内容が濃いの。
ギュっと詰め込んでやっているので、後からでもわからなくなったときは
ご連絡くださいね。

ランチにお出ししたスープとサラダはマクロビオティックのものです。
サンドイッチがそうじゃないので、こちらでバランスをとってみました。
マクロなレシピなのに美味しかった、と言って頂いたのは嬉しかったです♪
G-veggieで勉強している甲斐があるというものです。

生徒さんのおかげで、とても楽しい時間を過ごすことができました。
本当にありがとうございました。
またお会いできる機会のあることを願っています。

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こちらはお土産!
エーグルドゥースのオラマンディエ!
オレンジピールをふんだんに使い、しかも果肉も~♪
とっても美味しいのに甘すぎず、しっとり感もあり、
本当に絶品のスイーツです。
こんな素敵なものを贈ってださって、本当にありがとうございます^^

東京からワンディにいらしてくれたIちゃん。
本当にありがとうございます^^
お久しぶりにお会いできてとても元気をいただきました。
白雪ふきんもいただいの。
柄がね、とっても素敵なの。
細かいところにも気がつくIちゃん、見習いたいところがたくさんです。
またお会いできる日を楽しみにしていますね。


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